more

Что такое NFC и как оплачивать покупки с помощью смартфона. Обзор приложения "Кошелек"

Смартфоны продолжают обрастать новыми стандартами передачи данных. Про то, что такое Wi-FI и Bluetooth теперь знают даже те, кто не пользуется современными технологиями в полную силу. А вот аббревиатура NFC для многих в новинку. А между тем, очень любопытная и перспективная технология.

P4121536.jpg

NFC расшифровывается как "near field communication" или "коммуникации ближнего поля". Почему так? Да потому, что этот способ связи работает только если поднести устройства очень близко друг к другу. Для сравнения, радиус действия стандартной сотовой вышки - около 35 километров, Wi-Fi может работать в радиусе до 100 метров, а Bluetooth вообще может потерять связь на растоянии более 10-15 метров. Так почему придумали NFC с радиусом действия всего несколько сантиметров? Это мы выясним ниже.

Еще одно заметное отличие NFC от того же Wi-Fi или Bluetooth в том, что для установления связи не нужно заходить в меню, указывать устройство и вводить пароль. Обмен информацией начинается сразу после того, как два устройства окажутся вплотную друг к другу. При условии, конечно, что сам NFC и возможность обмена включены в настройках смартфона.

Для каких целей придумали NFC? В первую очередь для простого обмена файлами между двумя устройствами. Например, чтобы отправить фотографию с одного смартфона на другой. Файл можно отправить через интернет или по блютусу, но в обоих случаях нужно проделать несколько действий. С NFC достаточно просто поднести один смартфон к другому, и они установят между собой связь.

Кроме обмена файлами, NFC может применяться для оплаты товаров и услуг. Знаете про существование технологий бесконтактных платежей MasterCard PayPass и Visa Paywave? Это специальные банковские карты, которые позволяют расплачиваться путем поднесения карты к платежному терминалу. Не надо вставлять карту в щель, считывание происходит по NFC. В такой карте установлена плата памяти, в которой зашифрована информация о вашем банковском счете. Этот же принцип действует в БСК - бесконтактных картах, которыми люди оплачивают проезд в городских видах транспорта.

payment-nfc-cardsmobile.jpg

Логично предположить, что платежные данные можно зашифровать и в смартфоне. А потом оплачивать товары и услуги путем поднесения к терминалу телефона. Такая возможность есть, и с недавних пор она работает и в России. Для этих целей разработали приложение "Кошелек". Общий порядок действия для активации возможности платить смартфоном, будет такой:

- устанавливаем приложение (оно бесплатное, без ограничений и без рекламы);
- запускаем его и регистрируем себе виртуальную банковскую карту, указав платежный код;
- закидываем на эту карту деньги;
- для оплаты запускаем приложение, вводим платежный код, выбираем нужную карту и подносим смартфон вплотную к платежному терминалу;
- profit!

Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном

В чем плюсы у возможности оплаты смартфоном?

  • У вас может быть много карт разных банков, но все эти карты будут храниться в памяти одного смартфона.

  • Кроме банковских карт, в приложение можно занести карты для оплаты проезда в городском транспорте. Принцип работы тот же. В полной версии приложения "Кошелек" уже можно оплачивать транспорт в Ангарске, Вологде и Екатеринбурге, а скоро можно будет в Москве и в Петербурге.

  • Туда же можно занести все варианты клиентских карт: бонусные, накопительные, скидочные, подарочные. И выкинуть накопившуюся гору пластиковых карт от разных заведений.

  • Для выпуска карты не надо идти в банк и заключать договор. Все делается за несколько минут прямо через смартфон.

  • Такой вариант хранения платежных данных можно считать более безопасным, чем реальная пластиковая карта. Ведь потеряв "пластик" вы рискуете потерять и деньги на счету. Содержимое приложения "Кошелек" защищено, как минимум, платежным паролем, а еще можно поставить пароль на разблокировку смартфона.

  • Да и вообще, это клево и современно!

Есть у приложения одна особенность. Она заключается в том, что полноценная возможность оплаты реализована только на тех смартфонах, в которых, кроме NFC, установлен чип Secure Element с полным доступом. А таковой есть только у некоторых моделей HTC, Sony и Phillips, и в них приложение уже предустановлено, либо установится вместе с обновлением операционной системы. У остальных смартфонов функция оплаты будет работать только при постоянном доступе в интернет. Но все преимущества технологии бесконтактных платежей все равно остаются, кроме оплаты проезда на транспорте.

Я принял участие в тестировании этой технологии и приложения "Кошелек". У меня смартфон Samsung Note 3 со встроенным NFC, но эта модель пока не входит в список совместимых для полной версии приложения. Это значит, что мне надо будет устанавливать "облачную" версию программы, которая работает с доступом к интернету. Скоро она появится в Google Play и Apple iTunes, а пока мне присылают "Кошелек" в виде файла для установки.

Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном

После установки приложения в смартфоне появляется ярлык Cardsmobile Cloud Payments. Запускаем, и видим такую последовательность картинок:

Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном

Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном

На последнем скриншоте приложение показывает экран, где можно увидеть список карт, зарегистрированных на ваш кошелек. В данном случае, там нет карточек. Поэтому на этом экране можно ознакомиться со справочной информацией о приложении и о том, как с ней работать. Чтобы появилась возможность оплачивать покупки смартфоном, нужно выпустить виртуальную карту. Для этого нажимаем "плюсик" в верхнем правом углу, заполняем небольшую анкету (ФИО, дату рождения, кодовое слово, адрес электронной почты и номер мобильного телефона). Жмем далее, после чего запускается процесс регистрации банковской карты и занесение ее на сервер приложения.

Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном

После одобрения заявки банком и выпуска виртуальной карты, ее изображение появляется в главном окне приложения. Также оповещение о выпуске карты приходит двумя SMS-ками. В первой написаны все данные карты, включая CVC2-код, а во второй PIN-код. Обе SMS-ки лучше удалить, предварительно запомнив пин-код, который нужен только для оплаты покупок суммой свыше 1500 рублей.

Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном

Теперь на вашем аккаунте в приложении "Кошелек" есть виртуальная карта с реальным банковским счетом. И этот счет пуст. Баланс карты всегда можно увидеть, если выбрать карту и нажать кнопку "Баланс". Чтобы появилась возможность оплачивать покупки этой картой, нужно ее пополнить. Сделать это можно тоже прямо из приложения. Для этого выбираем виртуальную карту, и жмем кнопку "Пополнить". Пополнение возможно несколькими способами. Если у вас уже есть карта MasterCard PayPass или Visa Paywave, то достаточно ввести сумму перевода, поднести карту к смартфону и подтвердить перевод. Если у вас обычная банковская карта, то можно вписать ее реквизиты вручную или отсканировать их через встроенную в смартфон камеру. Корректное распознавание реквизитов зависит от рисунка на карте.

Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном
Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном

После того, как деньги будут зачислены на карту - можно пользоваться преимуществами бесконтактной оплаты смартфоном. Для этого нужно запустить приложение, выбрать карту, нажать кнопку "Активировать", ввести платежный пароль из 4 символов, дождаться готовности терминала к списанию денег и приложить смартфон к платежному терминалу. Все должно получиться, если терминал поддерживает оплату бесконтактными картами и на вашем смартфоне есть и включен NFC. Если сумма покупок менее 1500 рублей, то не потребуется даже ввод PIN-кода.

Оплата покупок смартфоном Оплата покупок смартфоном

Я попробовал в деле этот способ оплаты. И знаете что? Это стоит попробовать хотя бы для того, чтобы понаблюдать за реакцией кассиров и людей в очереди. Многие не знают о бесконтактных банковских картах, а про возможность оплаты смартфоном по NFC и подавно. Смотрится этот процесс со стороны очень любопытно. Каждый раз меня засыпают вопросами типа "Как это работает?", "Как туда попадают деньги?", "А если смартфон украдут?". Кстати, по поводу кражи смартфона. Виртуальная карта защищена платежным паролем, без которого не совершить оплату. Но даже если предположить, что смартфон украли и им известен платежный пароль, то можно обратиться к банку за блокированием карты и отменой операции, если она была.

Может показаться, что это не самый удобный способ расплатиться. Но у него есть свои преимущества. Бесплатный выпуск карты, обслуживание без ежегодной оплаты, возможность хранения всех карт в памяти смартфона. В данный момент в приложении можно выпустить карту только одного банка - Русский стандарт, а в полной версии еще и Тинькофф. Но компания ведет переговоры с другими банками, и вскоре этот список будет пополнен.

Как вам такая технология? Хотели бы попробовать ее в деле?

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Подробнее здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
У меня "беззеркалка" с NFC - удобная технология. Снял, тут же отправил на смарфтон, где можно редактировать материал и тут же его выкладывать на различные площадки. Бесконтактные платежи - невероятно удобная штука, я бы пользовался, если бы в нашем медвежьем углу такие технологии появились!
Смотрела фильм "Время"? А сериал "Черное зеркало"? Вот там как раз про такие штуки )
А что, прикольно. Вживили в запястье, как часы, и ходишь с одним чипом вместо паспорта, банковских карточек, проездных, визиток и кучи разного барахла в кармане и сумке )
здорово, напишите, когда с айфоном будет работать.
И про оплату проезда в Москве... тоже напишите, когда заработает.
Так мосметро, можно будет часть кассиров убрать.
Малая часть населения, но все же ЧАСТЬ этим обязательно будет пользоваться!
Руслан! Пост надо было начинать с того, что у тебя написано в середине и в конце.
О том, что работает всего у пары производителей и с одной карточной системой. Если бы я это увидел сразу, то не читал бы подробности. ))))
Производителей смартфонов. Сам же написал.
Хранить такие данные в облаке - ну уж нет.
И чем кражда смартфона с этим приложением безопаснее кражи карточки, у которой обязательна смс-авторизация?
Не, приложение будет работать на всех смартфонах, где есть NFC. Просто полный функционал пока только у трех производителей, с ними уже договоренность и сотрудничество, у них приложение уже установлено в комплекте.
Так ведь банковские карточки - это, по сути, тоже деньги в облаке. Облаком выступает банк. Тут, по сути, то же самое, банк выступает хранилищем денег, а смартфон - это как банковская карта
В смартфоне, кроме СМС-авторизации, есть еще платежный пароль, плюс можно поставить пароль на разблокировку смартфона.
Звучит красиво, но...
У меня в Самсунге такой функции нет.
И мне проще носить визитницу с карточками, нежели гораздо больший по размерам планшет.
А как быть с обналичкой? В любом случае носить карту надо.
У меня тоже Самсунг, все работает. А когда будет договоренность с Самсунгом о включении полного функционала, то будут еще и транспортные карты.
А зачем обналичка с виртуальных карт? Их обычно делают для того, чтобы тратить деньги, а не выводить. Но если приспичит, то можно вывести их на карту или карточный счет того же банка, например.
Крутая функция, но пока слабо поддерживаемая. Но, думаю, если её будут планомерно развивать, то за ней будущее. У нас я, кстати, не видел, чтоб кто-то так оплачивал. :)
Черт, а я бы потестил, хоть и облачную версию. SGS3 (I9305) без Secure Element идет.
Оплатить проезд через СЭКОП, конечно, не выйдет, а вот насчет новой фишки Петрополитена с Paypass-турникетами - я бы попробовал)

Здорово! С нетерпением жду полную версию. А если действительно еще и все дисконтные карты там будут, приложение вобще цены иметь не будет!

Это потрясающе! Я давно этого ждал))) Ну в целом NFC очень полезная штука, благодаря ей я подключаю к смартфону гарнитуру и иногда смартчасы