more

Одна спонтанная питерская крыша. И еще самый крутой "колодец" в городе

Вот жил себе спокойно, без экстрима и рисков для жизни. И потянуло меня на крыши Питера. Нет, я не стал фанатом, меня не тянет туда самого. Просто когда в Питер приезжают гости, а им надо что-то показать, кроме крыш ничего не вспоминается. А гид по городу из меня никудышный :)

Крыши Петербурга

А дело было совсем недавно, когда в РЖД позвали меня попробовать в действии реалистичные тренажеры поездов "Сапсан" и "Ласточка" (см. пост "Как управлять поездом "Сапсан". Пособие для чайников"). Кроме меня из Москвы приехал Леша ammo1. После тренажера у него было несколько часов свободного времени, да и мне не надо было никуда, и я созвонился с турбоблогером Женей nau_spb с просьбой показать нам пару крыш.

Женю мы забрали в районе Лесной, решили не ехать далеко и съездить в на соседнюю Петроградку. Он повел нас в дом где-то рядом с улицей Ленина. Вот так выглядит чердак того дома. Весьма атмосферно, не так ли?
2.
Крыши Петербурга

Каждая прогулка по таким крышам - это испытание для никаких руферов, как я. Собственно, я и не претендую на звание руфера. Крыши пологие, покрытие из скользкого металла, а края, зачастую, не имеют никаких ограждений. Занятие не для слабонервных. Боящимся высоты тут будет вдвойне... нет, втройне тяжелее. Так что если вы думаете, что питерские крыши - это только романтика, красивые виды на город, закаты, и все такое, то вам нужно знать еще кое-что.
3.
Крыши Петербурга

Питерские крыши - это еще и риск испачкаться, порвать одежду, попасться на глаза сердитым жильцам дома или даже полиции. Ну и беззаботно бегать по такой крыше чревато потерей равновесия, падением и... ладно, не будем об этом :) Тем более, что есть вполне себе безопасные крыши с нормальными ограждениями, а некоторые из них даже плоские.
4.
Крыши Петербурга

Зато это самый классный способ посмотреть на город и узнать его с нестандартной стороны:
5.
Крыши Петербурга

6.
Крыши Петербурга

7.
Крыши Петербурга

8.
Крыши Петербурга

Добраться с того конца крыши на этот было непросто. Зато тут новые виды. Детали можно разглядывать очень долго:
9.
Крыши Петербурга

10.
Крыши Петербурга

11.
Крыши Петербурга

12.
Крыши Петербурга

После этого мы решили, что с нас хватит крыш и пошли гулять по дворам и лестничным площадкам. Как вам такая красота?
13.
Крыши Петербурга

Потом Женя показал нам, возможно, самый крутой двор-колодец в городе. Зашли под одну арку, оказались в тесном дворе, потом под другую длинную арку, которая больше была похожа на тоннель...
14.
Крыши Петербурга

Дошли до ее середины, подняли головы вверх и увидели ЭТО:
15.
Крыши Петербурга

Выглядит очень круто! Но не знаю, как у вас, а у меня этот вид вызвал ассоциации с тюрьмой. Жильцам квартир, окна которых выходят в колодец, не позавидуешь. Вид так себе, а солнца почти нет даже в полдень летом. Ощущения усиливает клетка на самом верху. Вроде как раньше там были вставлены стекла, но, сами понимаете, это не теплица. Получить стеклом по башке внизу было бы неприятно. Фасады тут далеко не в лучшем состоянии.
16.
Крыши Петербурга

Интересно, фасады не ремонтируют потому, что нет денег или чтобы не нарушить создаваемое питерскими дворами особое впечатление и настроение? :)
17.
Крыши Петербурга

18.
Крыши Петербурга

Внутри не лучше:
19.
Крыши Петербурга

А вот уникальная черта некоторых питерских лестничных площадок. В этих домах, возможно еще в 19-ом веке, было два входа и две лестницы. И в квартирах было два входа: парадный и черный. Первый предназначался для господ и их гостей, а второй вел на кухню, чтобы заносить продукты, уголь, выносить отходы и не пачкать ковры на парадной лестнице. В советское время стены между двумя площадками были выломаны, но обе площадки оставили. Лифт только на той стороне. Некоторым жильцам удобно заходить с одной стороны и переходить на ту через образовавшуюся арку к лифту. А мы просто прошли дом насквозь, так как тот подъезд выводит сразу на улицу Ленина:
20.
Крыши Петербурга

Если тема подъездов, домов и архитектуры интересна, то лучше о ней спросить более опытных коллег: Жени nau_spb, Миши samiznaetekto, Филиппа dvorkolodets. Я полнейший профан в этом :)
21.
Крыши Петербурга

Вот такая небольшая прогулка получилась. Согласились бы на такую авантюру? Или стандартный маршрут "Невский, Дворцовый, Нева, Петропавловка..."? :)

Читайте также "Приключения блогеров на крышах Петербурга" с Сашей alexcheban Чебаном, Леней Кагановым и Ильей ilyavaliev Валиевым, "Петропавловская крепость в огне и дыму!" с Сережей aquatek_filips Анашкевичем.

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Подробнее здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Петербург»

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Вот у меня тоже несколько часов после учебного центра тогда было, не знал куда деться, тусил у знакомой в редакции. Выхода на местных крышелазов у меня не было ((.
С большим удовольствием согласился бы! Ни разу не гулял по старинным парадным, дворам и крышам! А это так интересно, оказывается! Фото - атмосфернейшие! Особенно нарядных парадных!
Ох, вот никогда не понимал людей, бьющих себя в грудь кулаком, мол: Я живу в центре! Жуть же!) ну, в смысле, если жить. Так-то - полазить - прикольно!
"Одна из лестниц предназначалась для господ и их гостей, а вторая для слуг."
Не совсем так. Чёрный ход вёл на кухню - заносить продукты, уголь, выносить отходы. А так как на парадной лестнице нередко лежали ковры, то решение вполне разумное. В Москве тоже ещё сохранились такие дома. В основном, районы Арбата, Сухаревки, Замоскворечья. Но, конечно, не столь много, как в Питере.