more

Прогулка по неухоженному и грязному городу Афины

Это пост удивления тому, насколько можно запустить ситуацию с чистотой и порядком в городе, чтобы получилось то, что получилось в Афинах. Ведь это не Африка, это столица страны, входящей в Евросоюз.

На машине по Европе

Декабрь прошлого года. Мы прилетели в Афины тестировать новый Renault Sandero Stepway, тест-драйв которого я уже выкладывал в блоге. На третий день, в 12 часов, у нас был обратный вылет в Москву. Мы воспользовались временем, которое у нас оставалось до выезда в аэропорт, чтобы прогуляться по утреннему городу. Напомню, кроме этого, у меня в ЖЖ было два поста про хорошие Афины: Хорошее и светлое в Афинах и еще про супер-место Виды с горы Ликавитос. Как просыпается город
2.
На машине по Европе

Жили мы в самом центре города, в 3 минутах ходьбы от центральной площади. А этот кадр сделан на улице, выходящей на эту площадь. Он, как мне кажется, хорошо передает настроение и впечатление, которое производит город на туристов:
3.
На машине по Европе

Сама площадь довольно чистая и аккуратная. Хотя ларьки со всякой ерундой портят пейзаж, у нас от них уже давно избавились:
4.
На машине по Европе

Но что это? Прямо на площади спят бомжеватого вида люди. Оказывается, это сирийские беженцы устроили тут показательную акцию-голодовку, требуют что-то от греческого правительства.
5.
На машине по Европе

6.
На машине по Европе

Выходим на главную пешеходную улицу. Если посмотреть на эту улицу беглым взглядом, то она кажется довольно приятной:
7.
На машине по Европе

Но потом начинаешь оглядываться и... По улицам города ходит немало бродячих собак. Вечером, когда на улицах было много прогуливающихся людей, свора собак бегала по центру и вели они себя довольно агрессивно на вид. Неужели сложно отловить их и поместить в приют или вывезти за пределы города?
8.
На машине по Европе

Хулиганское граффити - это большая беда в Афинах. Эти неумелые каракули просто везде! От этого и без того неопрятные фасады зданий выглядят еще более неаккуратно:
9.
На машине по Европе

Та же самая ситуация с нелегальной расклейкой бумажной рекламы. Всегда удивлялся, почему не штрафовать те компании, которые рекламируются таким образом? Или тех, кто в ответе за фасад здания?
10.
На машине по Европе

Не хочу, чтобы пост был полностью негативным, поэтому чередовать плохое с простыми наблюдениями. В Грецию приезжает немало русских. Да и среди живущих тут их немало. Как рассказывал наш гид, между Грецией и Россией всегда были особенные и теплые отношения:
11.
На машине по Европе

Красивых гречанок за три дня замечено не было :)
12.
На машине по Европе

Местами наступало просветление в виде вот таких аккуратных уголков.
13.
На машине по Европе

Чувство прекрасного у владельцев кафе и магазинов, определенно, есть:
14.
На машине по Европе

Вот еще пример, что не все потеряно в этом городе. Религию тут, судя по чистоте стен этой церкви, уважают:
15.
На машине по Европе

Бомжи в Афинах обычное дело:
16.
На машине по Европе

Жизнь у них не сладкая:
17.
На машине по Европе

Но они не унывают и даже пытаются позировать любопытным блогерам :)
18.
На машине по Европе

Если устали от прогулки - можно зайти в один из вот таких магазинчиков и попить кофейку со сладостями. У нас впереди должен был быть завтрак в отеле, так что мы решили не тратиться зря:
19.
На машине по Европе

А потом идти дальше, осваивать центр города и знакомиться с его обитателями:
20.
На машине по Европе

Отсюда видно холм с Акрополем:
21.
На машине по Европе

22.
На машине по Европе

Вокзальная площадь:
23.
На машине по Европе

24.
На машине по Европе

После которой начинается какое-то гетто со старыми домами и барахолками:
25.
На машине по Европе

Чего только тут нету. Такое ощущение, что люди избавляются от всего, что накопили за всю жизнь. Некоторые вещи могут быть интересны коллекционерам и любителям антиквариата:
26.
На машине по Европе

27.
На машине по Европе

28.
На машине по Европе

А тут можно в открытую купить диски с порнухой. Милонова на них нет!
29.
На машине по Европе

30.
На машине по Европе

31.
collage.jpg

Единственное, что меня зацепило во всем этом хаосе - это магниты недорогие магниты. Нигде в странах Европы не видел магниты дешевле 2-3 евро, а тут вполне приличные можно купить за 1 евро даже в центре города:
32.
На машине по Европе

Следующий пост будет еще одним поводом поговорить о хорошем, что мы успели увидеть в Афинах.

Читать все посты из серии Греция и Афины на новых Renault Sandero Stepway >>>
collage.jpg

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Подробнее здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Ох, как все знакомо.
Наше первое впечатление от Афин: подъезжаем на рассвете, еще в темноте к отелю на такси, недалеко от отеля стоит шлюха топлесс и завидев машину, бросается наперерез, тряся могучими грудями...
Самый неприятный зарубежный город в моей практике. Хотя и хорошего конечно немало.
Руслан, тема не раскрыта! :) Нормальный город. Хочешь, я такой пост напишу про Киев, Питер, Львов или Москву? Правда для этого мне нужно будет оплатить проезд и проживание. Кроме Киева, ов коз. :)))))))
Да, я понимаю, просто в Афинах грязь и мусор именно бросаются в глаза, а не где-то фоном. В Риме вот тоже много хулиганского граффити, но там это не так портит ощущения от города
Это ты еще в центральном районе "Монастыряки" не жил :)))
Не упустил бы такие замечательные кадры, как колючая проволока на балконах у людей :)))
Ничего плохого не увидел, вот репортаж про "хорошее" уныл и скучен.
8. Тебя надо было вывезти из города, чтобы репортажи не писал. В Стамбуле никого не отлавливают, более того в городе ставят дома и автоматы с кормом. Правда собак в разы меньше, чем кошек. Если есть страх, то это исключительно твоя проблема, а не собак.
Рано утром пройдись по любому городу (т.е. до того, как уборщики на работу вышли) - натурально офигеешь. Меня вот в Париж в 7 утра привезли однажды - я мало сказать, что офигел. Ну и регулярно тут у нас по Голвею вечером и утром хожу - лучше никому этого просто не видеть, настолько люди свиньи. При этом стоит учитывать, что дальше тур-центра нигде не убирают - в том же Париже Ру и Пляс Пигаль это такая мегапомойка.

А так, вполне чистенькие Афины с виду. Не Люксембург конечно нифига, но вполне на уровне. Просто остальные то не лучше. В той же Ирландии всю грязищу с говнищем дождь смывает и как 3 дня его нет - это натурально атас летом, все кругом просто вонять начинает ибо см. выше: люди - свиньи.

И вот мешки с мусором (точнее горы мешков) - у нас тоже самое, выставляют под заезд мусоровоза (компаний несколько, забирают только свое - по адресу или типу мешка). Только он невсегда приезжает по графику, а бывает вообще пропускает - тогда содержимое мешков раскатывают по улице. И всем пофиг, хотя стоит услуга дико дорого (ибо контролируется везде мафией).
Вообще неплохо у них там с благоустройством - тротуарчики, тротуары в один уровень с дорогой, фасады зданий отреставрированы... Очень симпатичные фотки всё равно.
В моем сибирском городе-полумиллионнике такая грязища и декаданс что греки бы трижды перекрестились.