more

Как предупредить об эвакуации автомобиля? Обзор приложения "Автодруг"

Это парковка торгового комплекса "Галерея", что в самом центре Петербурга, у Московского вокзала. Раньше вдоль ТРК можно было парковаться без проблем. Но в один прекрасный день здесь поставили знак, запрещающий парковку всем, кроме автобусов. И почти сразу появились эвакуаторы, вывозящие отсюда автомобили в промышленных масштабах. Обычно появлялось сразу 5-6 эвакуаторов, которые очень быстро погружали машины на борт и быстренько же увозили на штрафстоянку. Прошло уже больше года, как стоит этот знак, а автомобили, как видите, до сих пор стоят, так что эвакуаторам работы хватает.



Понятно, что нарушать правила парковки не стоит. Но запрещающий знак появился внезапно, и люди парковались тут машинально, по привычке. Проспект широкий, движение интенсивное, знак очень легко не заметить. А потом выходишь из ТРК, а машины нет. Неприятно. Мне, как наблюдающему эвакуацию чужого автомобиля, иногда хотелось оповестить владельца, чтобы он успел отреагировать. Максимум, что мы делали в этом случае - писали в питерское автомобильное сообщество. Я как-то думал, "вот было бы приложение, по которому можно было отправить сообщение владельцу любого автомобиля". Это можно было бы сделать, например, на базе Вконтакте, ибо там зарегистрированы почти все. Привязать к аккаунту номер своего автомобиля, и добавить возможность отправлять сообщения по номеру себе и другим автовладельцам.

Но Дуров до этого не додумался. Зато додумались другие, написав приложение для мобильных устройств под названием Автодруг, обзор которого я хочу сделать. Это приложение бесплатно и доступно для платформ Apple iOS и Google Android. Функционал программы включается в себя следующие возможности:

- информирование автовладельцев об эвакуации их автомобиля
- индикация ситуации с эвакуаторами в данном месте
- информирование автовладельцев о том, что их автомобиль мешает проезду
- обмен сообщениями между автомобилистами по номеру автомобиля

Теперь по порядку. Для начала идем в Apple iTunes или Google Play, качаем и устанавливаем приложение. Запускаем его, и первым делом регистрируемся со своим номером телефона или с помощью аккаунта в социальных сетях (поддерживаются Facebook, VK и OK). Если регистрируемся с номером телефона, то нужно подтвердить его присланным в СМСке кодом:

Автодруг Автодруг

Автодруг Автодруг

Потом Автодруг даст возможность посмотреть 7 слайдов с основной информацией про приложение (слева направо):

Автодруг Автодруг Автодруг

Автодруг Автодруг Автодруг

Автодруг

После изучения слайдов с инструкциями откроется главное окно приложения, которое выглядит так на скриншоте ниже. Здесь указывается информация о том, насколько в данном месте велик риск эвакуации и получения штрафа за неправильную парковку. Данные о риске эвакуации основываются на сообщениях от таких же автовладельцев, которые установили Автодруг на свои смартфоны. А информация о риске получить штраф исходит из сайтов муниципальных образований, отвечающих за наказание нарушающих в данном районе. В данный момент это работает только в тех местах, где есть данные от муниципальных органов власти, например, в центре Москвы.

Автодруг Автодруг Автодруг

Первым делом, чтобы иметь возможность пользоваться всем функционалом, нужно в настройках программы привязать номер автомобиля. Один автомобиль в приложение можно добавить бесплатно, за следующие надо будет доплатить 349 рублей. Можно не добавлять несколько автомобилей, а просто поменять номер в настройках - это тоже бесплатно. Важно указывать правильный номер автомобиля, это будет вашим идентификатором (типа никнейма) для отправки вам сообщений:

Автодруг Автодруг

Чтобы иметь возможность получать сообщения от коллег, нужно припарковаться и нажать в приложении кнопку "Встать на парковку". Кнопка меняет цвет на желтый и текст на нем меняется на "Покинуть парковку". Теперь если кто-то заметил, что ваш автомобиль в данном месте эвакуируют, и нажал кнопку "Здесь работают эвакуаторы", то все "припаркованные" в приложении пользователи получат рассылку в виде сообщения об эвакуации. После того, как сообщение будет отослано на сервер, иконка риска эвакуации сменится на "Высокий".

Автодруг Автодруг Автодруг

Кроме этого, пользователи могут послать сообщение адресно, указав номер конкретного автомобиля. Это можно сделать с помощью шаблонов "Вашу машину эвакуируют" и "Ваша машина мешает".

Автодруг Автодруг

В разделе "Сообщения" будут появляться оповещения о том, что появился заботливый коллега, который не поленился и послал сообщение через Автодруг. Выглядеть это будет как на скриншоте внизу. Если сообщение не выдуманное, то можно сказать доброжелателю спасибо путем нажатия соответствующей кнопки на сообщении. Он увидит ваше "спасибо" в своем приложении, тоже в разделе "Сообщения":

2015-03-19 05.37.07.png

Настройки программы простые, как и сама программа. Здесь только самые нужные пункты. В настройках можно поменять или добавить машину, поменять профиль, включить или отключить push-уведомления, рассказать друзьям по почте или SMS, отправить прямое сообщение разработчикам. Также в разделе "Настройки" можно получить справочную информацию о действиях при эвакуации автомобиля, запустить слайд-шоу с информацией о программе (как при первом запуске), и узнать версию установленной программы.

Автодруг

Вот такое приложение получилось. Идея хорошая, приложение работает быстро, интерфейс приятный и наглядный. Но без большого количества участников все это бесполезно. Надеюсь, что у разработчиков хватит умения и удачи раскрутить приложение хотя бы в Питере и Москве. Ибо полезность такого функционала для автомобилистов отрицать никто не станет. А в будущем, кто знает, может внедрят кнопку "Ты водишь как хам!" или "Ты мне нравишься!" :) С возможностью ответа "Прошу прощения!" и "Вот мой телефон:" :)))

Автодруг

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Подробнее здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Уже есть положительная динамика роста. Органически растет число пользователей. Чем больше юзеров, тем эффективней приложение - это понятно. Помимо того, что прога активно "качается", сейчас планируется объединение с таксопарками, чтобы расширить существенно базы риска с их помощью. А также объединиться на основе Автодруг с разработчиками сопоставимых программ в сторах.
Прошло уже больше года, как стоит этот знак, а автомобили, как видите, до сих пор стоят, так что эвакуаторам работы хватает.
Понятно, что нарушать правила парковки не стоит. Но запрещающий знак появился внезапно, и люди парковались тут машинально, по привычке.


А вот теперь давай разберемся сколько должно пройти времени, чтобы было не внезапно. :)
Если они "торгуют" тем, что обычно сыпется в спаме, то они мимими. :+)
У меня вот самый частый спам - предложение скачать игры. :+)) Хотя я вообще не играю на телефоне.
Поэтому агент, продающий желейные конфетки, должен быть в костюме зайчика. :+)