more

Как я учился на интернет-маркетолога, а стал... сертифицированным СЕОшником. И немного про ужасы SEO

Помните, я писал, что надумал поменять проф. ориентацию и повысить уровень своих знаний в сфере интернет-маркетинга? В первом посте я рассказал, как я докатился до такой жизни, что решил уйти из системного администрирования в сферу продвижения товаров и услуг в интернете. А во втором посте сделал честный обзор вэб-сервиса Нетология, в котором я прохожу трехмесячный интенсив, указал там все плюсы/минусы курса и применяемых инструментов.



Так вот, я честно прослушал все курсы. Не во всех вэбинарах смог присутствовать онлайн, ибо были более важные дела, но записи просмотрел, и выполнил более половины домашних заданий. Этого было достаточно, чтобы допустить меня к итоговому тесту. Сдал его со второго раза :)



И меня допустили к защите дипломной работы. Которую еще надо было написать. А дело было в 20-ых числа декабря. Сами понимаете, предновогодняя суета, и все такое. А у меня на это время пришлась пора отчетов по уйме блогерских мероприятий, тестов девайсов и блог-туров. Ноябрь и декабрь оказались очень насыщенными на поездки: Финляндия-Германия на пароме, Греция с Renault, Нефорум в Уфе, завод Coca Cola в Москве, визит к Смешарикам, сотрудничество с Bridgestone и еще несколько проектов. В общем, я успешно провалил сроки диплома и попросил отсрочки. Возможно, заставлю себя таки защититься в марте, посмотрим.

Но пост о другом. Случилось забавное :) Я расскажу сейчас случай, когда противный баннер в ютубе оказался полезным! Смотрел я какое-то видео про СЕО, и в первой минуте просмотра всплыл баннер Нетологии с предложением попробовать бесплатный доступ ко всем курсам. Я щелкнул, и мне открылись все курсы, в том числе 6 курсов по SEO. А, надо сказать, сео я изучал сам, без курсов. Просто захотел подтвердить свои знания и получить бумажку. Первичная цель не заработок, а желание просто разобраться в теме, чтобы понимать, за что СЕОшники берут деньги. Эта тема стоит отдельного поста, ибо это полный АХТУНГ, дамы и господа!

В общем, как говориться, дело было вечером, делать было нечего. И я прошел аж три курса по SEO из шести. За неделю. Не всю неделю напролет, конечно, но просидел немало :) В итоге у меня два сертификата, а третий курс я прошел, но не успел пройти финальный тест. Так что пока вот так:



Я по прежнему не собираюсь делать SEO основным источником заработка. Слишком скучная эта работа :) Но консультировать и помогать могу. Тенденция в этой сфере такова, что у большей части компаний деньги на СЕО улетают в трубу, так как СЕОшники продвигают сайты даже не в половину возможностей. Это проблема большого потока клиентов. Преобладает психология "зачем что-то делать качественно, если тебе платят и не разбираются, за что платят". Вчера 3 часа общались с директором компании, который тратил более 35тысяч в месяц на продвижение своих сайтов в течение нескольких лет, а без толку. Немаленькие деньги! Это большая и больная тема.

А вы обращались к СЕОшникам? Довольны их работой? Интересно будет почитать развернутый пость про то, что такое СЕО и куда уходят ваши денежки?

* Понравился пост? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного! Буду рад вашим комментариям!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
я до сих пор не знаю, что скрывается за этим СЕО...
А вообще завидую тому, как ты серьезно ко всему подошел... У меня уже мозгов, кажется,не хватит...
Судьба моя видать - быть домохозяйкой =)
если верить слухам то можно предположить что лучшие должны быть в офисах Гугла и Яндекса

про птичек у меня есть свои 2 сайта и не то чтобы мне нужно крутое СЕО, но если почитать литературу, то можно разобраться самостоятельно, а среда разработки всегда позволяет грамотно прописать что нужно и если чего прикрутить нужные тулзы

Edited at 2015-02-01 10:41 (UTC)
Я сам когда-то сеошником работал) Моя самая первая работа - еще в студенческие годы) Устроился в веб-студию - первое время кодил, потом ушел СЕО заниматься, а потом все бросил и уехал в Петербург :)
SEO - штука неблагодарная, все хотят заплатить один раз и получить сразу всё, действительно большинство не разбираются что это такое, знаю, у меня муж СЕОшник, ну и я в интернет-бизнесе давно. На мой взгляд, все эти сертификаты и удаленная учеба на курсах СЕО - фигня полная, главное опыт и реальное портфолио продвинутых сайтов.
Для меня эти три буквы практически ничего не значат, уж очень далеко от всего этого :-) Но почитать в популярном изложении об этом SEO было бы интересно.
Ждем пост.

Я вот, учитывая, что как-то никак работу не могу найти по профилю, грешным делом думал изучить СЕО =)
Но решил не заморачиваться, так как понял, что качественно сам изучить не смогу. А делать "абы как" не хочу и не умею...
я интернет-маркетолог и сеошник с 8летним стажем. о боже мой, сколько стереотипов)) и кстати да, никогда не приходилось сталкиваться с тем, что заказчик хотел все и сразу в первый месяц - нужно просто уметь правильно объяснить)
по поводу блогов - ну у каждого свои интересы и темперамент.
по поводу сотрудников яндекса и гугла - там СТОЛЬКО команд различного профиля и ТАКАЯ сегментация бизнес-процессов, что вряд ли одному отдельно взятому сотруднику можно разобраться) да и не нужно это - интегративные маркетинговые коммуникации рулят ^_^