more

Греция хочет выйти из Еврозоны. Ну и в целом о Греции и греках в Евросоюзе

Ну вот, не успел я разобраться в плюсах и минусах вступления Греции в Евросоюз во время моей недавной поездки туда, как увидел новость, что Греция оттуда может выйти. На самом деле, разговоры об этом идут с 2011 года. Греция всегда была самая бунтующая против ЕС страной. До сих пор пытаются добиться этого. Правда, надо учитывать, что пока нет процедур выхода страны из Еврозоны. Не предусмотрели в Брюсселе такую возможность в свое время. А другие источники говорят, что такую процедуру учли в Лиссабонском договоре 2007 года. Кто их поймет... Одно ясно точно, что это затронет экономику всех стран Евросоюза. Да и самой Греции это решение может навредить больше, чем вступление и нахождение в Еврозоне, так считают некоторые эксперты.

Автомобильное путешествие по Греции

Напомню, с недавних пор я стараюсь узнавать больше об экономике и бытовой жизни граждан в стране, где путешествую. Особенно тех, кто вступил в Евросоюз. Это довольно болезненное мероприятие для многих стран Европы, даже для благополучной Австрии когда-то. В Греции мы были всего-то два дня, и я успел задать интересующий меня вопрос пожилому человеку, который был у нас гидом на обратном пути в аэропорт. Он рассказал по сути вопроса немного и в процессе рассказа переходил на другие темы. Но общую суть его слов я попробую передать, добавив немного фактов из других источников.

Гид начал свой рассказ с положительных сторон нахождения Греции в Евросоюзе и Еврозоне. Убрали границы, исчезла спекуляция, а еще Греция смогла реализовать свой потенциал торговой страны, ведь греки - прирожденные торговцы. А самой большой надеждой греков были денежные вливания для развития дорог, сельского хозяйства и прочих сфер деятельности, которые признали приоритетными для Греции.

А после этих слов гид говорил только о минусах. Так вот, о приоритетах. Евросоюз, допустим, финансировал выращивание хлопка. А это значит, что земли выводятся из оборота для других культур, они отодвигаются на второй план. До вступления в ЕС греки занимались экспортом сельскохозяйственных товаров, а теперь вынуждены импортировать их же. Раньше в Греции были заводы по производству сахара, трикотажные фабрики, судоверфи - их пришлось закрыть. Многие позиции в сельском хозяйстве и рыболовстве пришлось искуственно понизить, так как ЕС установил жесткие квоты на производство и хранение, нарушения квот карались штрафами (вспомним про сахарный штраф в Эстонии). После перехода Греции на евро, цены практически на всё подскочили процентов на 20.

Не заставили себя долго ждать такие негативные последствия, как понижение уровня зарплат, безработица, обнищание населения. Зарплаты, по словам гида, сократились примерно на треть. Если раньше минимальная зарплата была около 750 евро, то сейчас около 550. Размер пособия по безработице был примерно 460, а стал 360 евро. Но самое главное - это страшная безработица, ее уровень в последние годы достигал цифры в 30% населения. А процент безработицы среди людей в возрасте до 25-ти и старше 50-ти лет вообще страшный - 60-65%. Люди начали массово уезжать на заработки за границу: в США, в Канаду, в Австралию, как это было в 50-60-ые года.

Автомобильное путешествие по Греции

Среди людей старшего поколения увеличилось количество самоубийств. Дело в том, что в Греции очень мало крупных компаний, и, наоборот, процветают семейные виды бизнеса. Если, например, теряет работу государственный служащий или сотрудник частной компании, то он может как-то прожить на пособие по безработице. Совсем другая ситуация у людей, которые вынуждены закрыть свой бизнес, например, магазин или ресторан. В таком случае человек не просто не имеет никаких пособий, он банкрот с большими долгами перед банками и поставщиками. Но и это не причина для самоубийства. Греки - гордые люди. Греческий бизнесмен считает своим долгом достигнуть определенного социального статуса и сохранить его. Он привыкает к своему делу и к тому, что он сам принимает решение, работает сам на себя, сам кормит семью. А после банкротства не он кормит, а его кормят, не он принимает решение, а за него их принимают. Это ломает греков. Так вот, эта беду надо рассматривать шире: что работает в Германии - не будет работать в Греции. Другая нация, другая ментальность, другие взгляды на жизнь. Руководство в Евросоюзе, принимающее за греков решение, не понимает последствия этих решений для Греции. Да, в последние годы ситуация начала улучшаться. Бюджет за 2013 год, впервые за многие десятилетия, свели с плюсом. Ну, это если не учитывать необходимость выплаты процентов по долгам (а сумма там колоссальная), и сейчас Греция ведет переговоры о списании части этих процентов. По некоторым данным, государственный долг страны составляет около 340 миллиардов евро! Если Греция выйдет из зоны евро и перейдет на свою валюту, то ее курс сильно упадет, и этот долг может сильно вырасти.

Если раньше Европу условно делили на Западную и Восточную, то после объединения множества стран в Евросоюз - на Северную и Южную. И с южными странами все не так просто. В Греции сейчас не только экономический, но и политический кризис. Следующие выборы президента должны быть через два года, но ведутся переговоры о досрочных выборах. Немцы в прессе нагнетают волну, мол, греки бездельники, не хотят работать, пускай продадут свой Акрополь и рассчитаются с долгами. В результате в Греции начали проявляться партии, выступающие за выход страны из Евросоюза. И это несмотря на то, что Греция получила многомиллионные транши от ЕС. При получении этих выплат Греция подписала меморандум, где обязалась провести в стране очень болезненные реформы. Что и произошло, только вместо ожидаемого оздоровления экономики страны и воссоединения с более благополучными странами западной Европы, страна получила экономический кризис, долги, разрушение сельского хозяйства и промышленности. Греция, по указке ЕС, сделала ставку на сферу услуг, но проиграла, потеряв при этом возможность самой обеспечивать страну мясом, вином, овощами, фруктами, сахаром... Также пострадала Православная Церковь. Греция - очень религиозная страна, и религия там тесно связана с государством. Что тоже входило в разрез с видами ЕС на Грецию. Впоследствие, послужило приличным инструментом давления и воздействия на руководство страны со стороны населения.

Автомобильное путешествие по Греции

Еще запомнились слова гида на тему мифов о греческой лени и безделии. Он утверждал, что все эти слова о том, что греки не хотят работать и весь день едят, пьют, болтают - чушь. Раньше в Греции было принято, что работали только мужчины, а женщины были хранителями домашнего очага и воспитывали детей. И мужчины, чтобы обеспечить семью необходимым, были вынуждены усердно вкалывать, иногда на 2-3 работах. Ну... не знаю. Греков хорошо узнать не успел. А вот в соседней Италии приходилось сталкиваться с тем, что днем тупо негде пообедать. Многие заведения работают по странному, в нашем понимании, графику: с 10 утра до 12 дня, а потом с 18 до 22. Днем не найти поваров, в ресторанах предлагают только легкие закуски. Не думаю, что в Греции ситуация сильно другая.

И еще немного об отвлеченном. В Греции на 11 миллионов населения около 1,5 миллиона только нелегальных эмигрантов. Это много для такой маленькой страны. Речь тут идет про выходцев из Афганистана, Пакистана и других бедных стран. Это несчастные люди, приехавшие туда не от хорошей жизни. Но при всем этом в стране нет проявления расизма. Почему так? Все потому, что практически в каждой большой греческой семье есть кто-то, кто был в шкуре этих эмигрантов. Современная греческая диаспора вне самой Греции в мире насчитывает 10 миллионов человек. Греки уезжали туда же, куда уезжают сейчас: в Германию, в США, Австралию. На самые грязные и низкооплачиваемые работы. Правда, становились на ноги и поправляли свое финансовое положение довольно быстро. Отчасти это происходило благодаря сплоченности греческой диаспоры, у которых было принято помогать соотечественникам.

Читайте также:
Эстония в Евросоюзе: плюсы и минусы
Почему в Норвегии высокие цены?

Читать все посты из серии Греция и Афины на новых Renault Sandero Stepway >>>
collage.jpg

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Могу конечно ошибаться, но Норвегия и Швейцария не в Евросоюзе и чувствуют себя неплохо. Да, Норвегия богата нефтью, но в Швейцарии же нефти нет и чувствуют они себя не плохо. Я далек от экономики, но мне кажется, что есть и жирные минусы для небольших стран от членства в Евросоюзе.
Побуквоедствую :-))
У Швейцарии - огромный банковский бизнес и вообще отлично организованная экономика.
И в настоящем смысле слова она не член ЕС. У неё вечный нейтралитет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8
По-моему, в большинстве европейских стран проблема не только с пообедать, но и с позавтракать. Это хорошо, когда рестораны с десяти до двенадцати работают, а то мне часто приходилось во всяких забегаловках бутербродами завтракать, потому что приличные рестораны в десять утра ещё не работают :))
Но, кстати, в Греции такой проблемы не помню.
Там говорилось о выходе из Еврозоны, а не Евросоюза в целом. И уже в тот же день чиновники выступили с опровержением, что их слова не так поняли. В общем, никуда мы Грецию не отпустим. :)
У нас на форуме Сони есть один испанец, тоже жалуется что попа там у них полная. Едва концы с концами сводят и сильнейшая безработица. Много судов по выселению из квартир, так как люди не могут даже квартплату платить. Даже не верится в это. Как-то привычно в уме держать что у нас отстой, а у них всё круто.
Тут очепятка: "Греческий бизнесмен считает своим долго "
Я вычитал, что еще проблемы у Португалии и Ирландии.
"У нас отстой, у них круто" по другим показателям ) По обустройству городов, дорог, чистоте, качеству услуг и всякое такое. Люди более вежливые. А в экономическом плане спорно, да. В чем-то лучше, в чем-то нет.