more

Мысли вслух о детских магазинах и товарах тогда и сейчас

Помните игрушки своего детства? А одежду, обувь, санки и прочую детскую утварь? Ассортимент и цены на игрушки в тогдашних в магазинах? Я вот плохо помню. Хотя, этот вопрос лучше задать более старшему поколению, которые сами искали и покупали игрушки, а не получали их, как мы :)

Детский Мир в ТРК Галерея

Это я все к чему. Возникла задача - сделать репортаж из нового огромного магазина Детский Мир в ТРК Галерея. Ну не пресс-релиз же размещать! Поэтому, порассуждаем о том, что было и что есть сейчас. Ведь, подумать только, как же сильно все поменялось за 30 лет! Это ж не просто магазин, это 3000 квадратных метров битком набитых товарами - это детский гипермаркет! Нашим детям очень повезло, им можно завидовать. Разве во времена нашего детства, в 80-ые и раньше, были магазины с таким огромным разнообразие всего? Когда полки ломятся от игрушек, и каждый производитель по-своему завлекает к себе покупателей? Да какая там реклама, в то время и конкуренции-то не было. В детских магазинах и без рекламы, порой, стояли огромные очереди только потому, что туда завезли партию каких-то игрушек. Тогда слово "дефицит" было одним из самых популярных. И чем дальше от Москвы с Питером, тем тяжелее было достать что-то приличное. Что-то удавалось урвать в магазинах, что-то покупали по блату или из-под полы. Некоторые игрушки, вроде кукол Барби, были чуть ли не предметом роскоши. Самые интересные игрушки привозились родственниками, друзьями и соседями из заграницы. Особым шиком были игрушки из ГДР, больше всего ценились железные дороги. Иногда игрушки доставались по наследству от старших братьев и сестер. Некоторым и того не доставалось, не было возможности, поэтому они делали игрушки из подручных средств или из вещей, которые использовались в хозяйстве. Ну или пропадали во дворе с другими, играли в войнушки, в резиночку, в салки и прочие активные игры. Я помню, что мы играли во что-то типа петанка, только вместо металлических шаров у нас были пластиковые крышки от банок, набитые замазкой (штука типа пластилина). А замазку мы таскали с соседней стройки . Еще развлекались бросанием самодельных дротиков, которые делали из 4-х спичек, швейной иголки, ниток и бумаги. Помните? :) А "Морской бой" на бумаге для математики? Самое то, чтобы убить время на скучном уроке :) Ванька-встанька, Юла, Настольный хоккей, Диафильмы, "Ну, погоди!", Волшебный экран, Наборы юного...

Сейчас нет и намека на те проблемы, которые были до середины 80-ых с выбором качественных и интересных игрушек. Столько всего, что голова кругом идет! На любой вкус, цвет, форму и прочие качества. Некоторые игрушки универсальны и нравятся всем, а какие-то покупают только единицы фанатов. Вот, например, ненавистные мне Ферби. Не знаю почему, но не нравится мне эта сумасшедшая сова, или кто она там:
2.
Детский Мир в ТРК Галерея

А вот игрушки от Fisher Price одобряю, как и многие другие родители. Толковые, красочные и наглядные развивающие игрушки для младенцев:
3.
Детский Мир в ТРК Галерея

Уйма приспособлений и игрушек, с помощью которых можно выучить буквы и цифры. Мой сын уже в два года выучил все буквы, и все благодаря интерактивной азбуке, которую мы повесили на стену. Напротив каждой буквы какая-то вещь на эту букву, можно нажимать и голос будет проговаривать букву и название вещи. А еще там есть режим викторины, где голос просит найти нужную букву и надо нажать на нее.
4.
Детский Мир в ТРК Галерея

Помните разноцветный пластилин в таких прямоугольных брикетах с волнистым верхом? Теперь пластилин более продвинутый, безопасный, не оставляющий следов и... более дорогой :) Прикольная вещь, но я устал от них, сын и племяшка вечно разбрасывают кусочки этого пластилина по квартире, а он сохнет и каменеет.
5.
Детский Мир в ТРК Галерея

В школе я любил географию. До сих пор могу долго и неотрывно разглядывать карту мира, благо теперь это просто, благодаря гугловским картам :) А раньше карты были только бумажные или на глобусе:
6.
Детский Мир в ТРК Галерея

А как вам такой глобус? Можно нажимать и слушать названия стран и играть в викторину типа той, что на интерактивной азбуке. С такими игрушками даже лоботрясы выучат предмет :) Из прошлых лет можно вспомнить девайс, который называли "Электронная таблица умножения". Такое табло с двумя проводочками и контактами в концах, надо было втыкать в два любых отверстия, каждый из которых помечен умножением цифр по порядку, и внизу загоралась лампочка с правильным результатом. А еще люди вспоминали про игру, которая учила названию городов-героев СССР.
7.
Детский Мир в ТРК Галерея

Двигающийся и говорящий робот. В работе не видел, наверное прикольно. Кстати! На днях обратил внимание на новый формат игрушек, которые управляются... с помощью приложений на смартфонах. Мало того, что современные дети стремятся провести много времени с планшетом, так они и традиционные игрушки под планшет адаптируют :)
8.
Детский Мир в ТРК Галерея

Радиоуправляемые игрушки в советское время вообще были пределом мечтаний. Я даже не помню, были ли они вообще тогда? Вроде были на проводном управлении. И точно были обычные металлические машины, играя с которыми можно было порезаться. А, еще вспомнил супер-симулятор "За рулем" :)))
9.
Детский Мир в ТРК Галерея

А за радиоуправляемый вертолет многие отдали бы почку всё, и даже больше!
10.
Детский Мир в ТРК Галерея

Это непонятно что. Вы знаете?
11.
Детский Мир в ТРК Галерея

Про NERF я раньше не слышал вообще ничего. Оказалось, что под этим брендом выпускаются бластеры - пистолеты, автоматы и прочие виды "оружия", стреляющие ракетами и стрелами на пару десятков метров. А я помню пистолеты, стреляющие шариками и штуками с присосками :))) А еще револьверы, которые щелкали по пистонам.
12.
Детский Мир в ТРК Галерея

Мечта любой советской девочки - дефицитные куклы Барби. Их в СССР не любили и обвиняли в навязывании детям американского стиля жизни. Зато у нас были кукла Катя, которая умела закрывать глаза и говорить "мама". Советские куклы были некрасивыми, с волосами, которые с трудом расчесывались, и частями тела, которые норовили выскочить и потеряться в недрах квартиры.
13.
Детский Мир в ТРК Галерея

Машинки из пластмассы разных размеров, форм и моделей. Некоторые производители техники, вроде Caterpillar, продают игрушки под свои брендом. К таким игрушкам советские мальчики любили привязать веревку и таскать за собой везде:
14.
Детский Мир в ТРК Галерея

Узнал от жены, что такие игрушки называются "пупсы". В детстве пупсы если и находились в магазинах, то они были страшные, как кукла Чаки из фильма ужасов. Хотя нет, еще страшнее. И звуки они издавали такие, которые были больше похожи на рычание медведя. Дети делали для них домики из обувных коробок и просили мам сшить для них пеленки и одежды:
15.
Детский Мир в ТРК Галерея

Такие электропианины уже не актуальны, если есть планшет :) Поставил приложение и клацай сколько хочешь. Сэкономишь пару тысяч рублей. Ну ладно, признаю, тактильные ощущения важны для развития детей. А в нашем детстве из детских музыкальных инструментов были шарманки с ручками, барабаны, дудочки, ксилофоны...
16.
Детский Мир в ТРК Галерея

Еще одно неведомое нечто. Что-то светящееся. Вы покупали это своим детям?
17.
Детский Мир в ТРК Галерея

Наборы для вышивания. Предназначены тихим и усидчивым девочкам :) В школе, помнится, даже мальчики вышивали, для этого были такие кольца из пластмассы, на которые крепилась белая ткань с предварительно нарисованным рисунком простым карандашом, и надо было вышить по контуру этого рисунка:
18.
Детский Мир в ТРК Галерея

О такой модели для сборки мечтали фанаты самолетов. Вот только тогда были в тренде не Аэробусы, а ТУ-154
19.
Детский Мир в ТРК Галерея

Вот тут вспоминаются те самые наборы юного химика, астролога, археолога и прочих земных профессий:
20.
Детский Мир в ТРК Галерея

Капитал-шоу "Поле чудес" появилось только в 90-ых, так что... :)
21.
Детский Мир в ТРК Галерея

Соски использовали много раз и даже разными детьми. Всего-то надо было прокипятить или просто ошпарить кипятком и готово:
22.
Детский Мир в ТРК Галерея

Детская косметика??? У среднестатистического советского родителя отвисла бы челюсть. А детские шампуни, от которых не щипало глазки... да о чем вы говорите?! Хозяйственное мыло - наше все!
23.
Детский Мир в ТРК Галерея

Про автокресла в те времена и не слышали. Дети свободно расхаживали по салону небезопасных Жигули и Волга. Вероятность смерти из-за ДТП была больше, чем сейчас, но тогда и траффик был реже в несколько раз:
24.
Детский Мир в ТРК Галерея

Подгузники... ха! А марли, которые сворачивали в несколько слоев? Их еще стирали и кипятили, чтобы использовать еще раз. Было такое? :)
25.
Детский Мир в ТРК Галерея

Детей качали в похожих друг на друга деревянных колыбельках, припевая что-то типа "аа-аа-аа-а". Сейчас же есть качельки, которые раскачивают электричеством из розетки или от батареек, играя при этом колыбельную. Еще и кнопки с мелодиями и звуками встраивают:
26.
Детский Мир в ТРК Галерея

Пюрешки и соки родители делали сами из фруктов и ягод. Ну разве что соки еще покупали в трехлитровых банках.
27.
Детский Мир в ТРК Галерея

Сейчас стараюсь избавиться от плюшевых игрушек, все равно Рома с ними не играет, только пыль собирают. А раньше дети им радовались неимоверно!
28.
Детский Мир в ТРК Галерея

Такие машинки - настоящее счастье для современных детей, что тут говорить о советских.
29.
Детский Мир в ТРК Галерея

Фломастеры есть и были всегда! Ну разве что современные фломастеры безопасные, не воняют и легко оттираются:
30.
Детский Мир в ТРК Галерея

Тут впору вспомнить игрушку "Волшебный экран", где на белой доске рисовали путем передвижения стилуса ручками по краям экрана. Рисунок создавался из металлического порошка, который прилипал к обратной, внутренней стороне экрана, когда по нему проходил стилус.
31.
Детский Мир в ТРК Галерея

Компакт-диски появились впервые в 80-ых, но в Советском Союзе они не успели получить распространение. Самыми популярными носителями информации были грампластинки, аудиокассеты и бобинные ленты. А помните тоненькие и гибкие грампластинки голубого цвета, которые вкладывались в журналы? :)
32.
Детский Мир в ТРК Галерея

А у меня в детстве были санки с рулем, которые слева на фотке. Тоже из категории редких товаров, которым завидовали:
33.
Детский Мир в ТРК Галерея

Техно-Парк делает машинки. Неплохие, в общем-то, но у них есть один серьезный недостаток - они со звуками. Думаю, что большинство родителей поймут, в чем заключается этот недостаток:
34.
Детский Мир в ТРК Галерея

А это для тех, кто насмотрелся голливудских боевиков. Хотя в моем детстве в большем почете были фильмы не про Джеймса Бонда, а про пуленепробиваемых бравых ребят, роли которых исполняли Арнольд Шварценеггер и сотоварищи. Ну и еще "Эммануэль", как же без этого :)
35.
Детский Мир в ТРК Галерея

Одежду часто донашивали после старших братьев и сестер, детей соседей и друзей :) Она была однотипная и далеко не всегда красивая и практичная. Сейчас же проблема только одна - проблема выбора:
36.
Детский Мир в ТРК Галерея

Для мальчиков, девочек, малышей. Практически любые размеры, цвета и формы:
37.
Детский Мир в ТРК Галерея

Бренд Kuoma финского происхождения. Помню, мы искали сапоги Куома в финских магазинах и никак не могли найти нужного размера. Оказалось, что это самый популярный размер, и их выгребли русские же на перепродажу. Приходят, забирают сразу пару десятков и тащут в машину. В одном магазине у кассы даже висело объявление, что не более двух коробок в одни руки, а им хоть бы хны.
38.
Детский Мир в ТРК Галерея

Жуткие маски, если честно. Некоторые увлечения детей не понять.
39.
Детский Мир в ТРК Галерея

Чааагингтооон, Чаги-чаги-чаги-чагингтон... :) Кажется, в советское время не было всяких умных маркетинговых терминов, означающих выпуск товара под брендом популярного мультфильма. А может и было, просто я об этом не знаю.
40.
Детский Мир в ТРК Галерея

Некоторую часть площадей отдали под развлечения для детей. Горки, веревки, лесенки. Можно оставить ребенка, а самому бродить по рядам в поисках нужного. Все хорошо, но, как правильно заметили некоторые родители, дети часто теряются в этом магазине, если за ними не приглядывает кто-то:
41.
Детский Мир в ТРК Галерея

Тут можно порисовать или посмотреть мультики:
42.
Детский Мир в ТРК Галерея

Год назад купили Роме такую кассу. Прикольно, конечно, но в такое лучше играть вдвоем. А в детстве в ход шли деревянные счеты и советские монеты.
43.
Детский Мир в ТРК Галерея

Детское "тату" - наклейки на кожу. Товар из категории "детская косметика" и "детское шампанское". Интересно, есть "детские сигареты"? :)
44.
Детский Мир в ТРК Галерея

И да, пару слов про консультантов. В Детском мире работает, преимущественно, молодежь. Вежливо, обходительно, ненавязчиво. А теперь вспомним свои ассоциации со словосочетанием "продавщица в советском магазине" :) У меня лично ассоциация типа "Че нада?!" :)
45
Детский Мир в ТРК Галерея

Смотрите-ка, вот вам и привет из СССР :)
46.
Детский Мир в ТРК Галерея

Кстати, моей самой-самой любимой игрушкой в детстве был конструктор из алюминиевых деталек. Помните? Там были полоски металла с отверстиями, разные по длине и форме. Из них можно было собирать машины, самолеты, краны и всякое разное. А у вас какая игрушка была самой любимой?

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Выбор сейчас шикарный, слава Богу что мы период этих всех игрушек перешли, чего только не было у моих сыновей, даже Ферби, но не такой как сейчас, а мохнатый и без всяких андроидов. Куча азбук, радиоуправляемых моделек(но это я уже больше себе покупал наверное)). Жаль что современные детишки не ценят такие подарки, раньше ты могли пойти на многое, чтобы мама подарила настольный хоккей или большую машинку)
Ага, мы в детстве привязывались даже к ерундовым и дешевым игрушкам. А изобилие всего, видимо, действует на детей по-другому. Они все хотят попробовать, поэтому быстро теряют интерес к недавно купленному
Сегодня это (или почти это) наблюдал в течении часа. Точнее выбирал. Подарки. Уффф... Много, красиво, но ох уж мне эта проблема выбора....
Игрушек много, а толку мало. Раньше к каждой привязывался и помнил полжизни, а сейчас они как мусор дома под ногами и не смотря на всю их крутость, радости доставляют не больше чем старые советские игрушки.
Купили сыну робота с 8й карточки (который чуть дальше, жёлтый), 2 вечера поиграл и не интересно и так со всем почти.
Блин, это реально беда, согласен. Тратим немалые деньги, покупаем, и та же фигня, несколько дней и интерес теряется.
Поэтому я не люблю покупать дорогие игрушки. Любимый подарок для Ромы - это металлические модели машин. В с ними он любит возится.
Пожалуй у себя дома я могу воспроизвести половину детского магазина ))) И Ферби меня тоже немного настораживает, но Кристина нашла с ним общий язык. У меня же в детстве все что ты описал так и было, из роскоши пожалуй только Москвич на педалях и с включающимися передними фарами.
Ох... могу писать много и возмущенно.
Почему-то подобные посты вызывают категорическое желание рассказывать, как в СССР было хорошо с детскими товарами. Хотя я знаю, что это неправда.
Но один факт все же.
В середине 90-х пришла в гости приятельница, у которых было две девочки младше моей, и я достала с антресоли немаленького размера пакет с дочкиными старыми платьями. Предложила ей, она слегка скривилась, но стала смотреть, наверное, чтобы меня не обидеть.
И мы с горящими глазами перебирали эти платьица и изумленно твердили: а говорят, что в СССР была плохая детская одежда... В общем, она взяла все, кроме пары вещей.
И мое на эту же тему про Москву, но несколько менее радужное http://moscow-i-ya.livejournal.com/191974.html
Бедные детки - глаза ж разбегаются! ;)
Бедные предки - деток же оттуда не вытащить! ;)
Бедные старопредки - у нас же такого не было! ;)

Бедные те... у кого некому покупать всю эту радость...
О,да! В нашем детстве был "дефицит",но игрушек все равно дома было много. Еще было слово"блат")
Волшебный экран был,точно. Спасибо за воспоминания,Юнис! Диафильмы-это вообще вещь! А еще в резиночку прыгали девочки!)
вот тыж ностальжи развел )))
вчера ходил по магазину детскому с прриятелем который недавно перешел в разряд пап, он как и все начал размышлять на тему чеж я не маленький то.
Конструкторы из люминия с дырочками досих пор продают но они какие то чахлые.
Еще лего забыл, были советские ткого же типа но более громоздкие и дубовые, а потом лего стал мечтой не на долго правда потому что тут я как то быстро вырос, но зато теперь под прикрытием сына становится столько всего доступно )))
Помню, что Чебурашка мягкая игрушка стоил дорого, потому что родители мне его не купили даже после того, как я долго конючила и просила. ))) Игрушек было не так много и разнообразно, но были же. и нравились детям. )

А вообще, сбычи всех самых светлых, которые ещё не сбылись, мечтаний в 2015 году!


Главное, что сейчас нет китайских игрушек непонятного качества, которые завозили в начале 90-х. Помню, тогда часто в прессе мелькали сообщения о том, что что кто-то отравился или повредил себя ими.
Я рос в 90-е, моей самый любимой игрушкой было Лего! Да и сейчас любимая, но мама с папой больше не покупают новых наборов :( Кстати, фильм одноименный вчера посмотрел, очень достойный, советую!

А такой супермаркет с игрушками - это жжжеееесть. Представляю, что там с избалованными или неискушёнными детьми происходит!
З.Ы. про неправильный глобус уже сказали наверное, да?
Подарочная карта
Добрый день! Пришлите Ваш номер подарочной карты на адрес news-man@yandex.ru - я постараюсь разобраться в сложившейся ситуации. Валерий, "Детский мир.
Re: Подарочная карта
я их выкинула в тот же день
в жизни в ваш магазин больше не зайду
так хамить на кассе, когда женщина покупает подарки детям под самый новый год- еще надо постараться
продали кусочки пластика по 2 тысячи каждый, а потом заявили на кассе, что ими оплатить нельзя. на картах не указан срок действия и они ПОДАРОЧНЫЕ. откуда тот, кто держит их в руках и кому их подарили может знать что-то о их сроке? изначально мошенническая схема. я специально эти карты отложила к новому году, чтобы подарки на них покупать. а они даже не смогли мне сказать, когда по их мнению у них закончился срок действия.
кстати, когда я писала в жалобную книгу - это была последняя ее страница (конец декабря 2013)
там полная книга была с жалобами на хамство и обман
детский мир на Красной Пресне

Куклы у меня были немецкие. Что-то от мамы с тетей осталось, что-то привезли родственники.
были и русские - но у них действительно волосы не расчесать было.
Викторина была на разные темы: советские открытия, техника, космос, животные - самая любимая игра. Там два проводочка с контактами - нужно было найти картинку под описание. ДО сих пор помню и вертолеты Сикорского, и ледокол Ермак, и Луноход...

Барби была куплена за 25 000 рублей. На Кена денег у мамы не хватило.
Конструкторы были разные и машинки с моторчиком. Вообще машинок было больше чем кукол.
Проблемка только в том, что эти игрушки уже готовые: детям с ними интересно совсем не долго, фантазию они не развивают.

Ну, купил я дочери Лего с человечками. Большой такой набор. Два вечера поигралась, а потом снова из линеек, ручек и карандашей строить города.

Все эти уже готовые глянцевые игрушки не дают ребёнку развить фантазию, поэтому они скучны. Помню, у меня в детстве был конструктор из винтиков и железных планов разного размера. Что только из него не создавалось. И это было намного интересенее, чем создавать машинки по брошюрке из тщательно подогнанных блоков, потому что я мог создавать то, что хотел и не был ограничен картинкой.

Так что, эти игрушки для производителей хороши, а для детей – нет.