more

Обзор мини-компьютера Foxconn NanoPC nT-ABM63

Прошло то время, когда я с увлечением копался в компьютерном железе. За рынком компьютерных комплектующих следить не перестал, даже иногда собираю компьютеры для знакомых. Но нет уже того запала, когда я ставил себе цели по доводке компьютера и выполнял их. Самая популярная цель была минимизация размеров системного блока и шума от работающего компьютера. И я добивался этой цели уймой способов. Покупкой комплектующих под формат корпуса mini-ITX, заменой вентиляторов на более тихие, уменьшение их скорости вращения, подборкой кулера под процессор и видеокарт с пассивным охлаждением. В итоге, мои компьютеры в работе были такими тихими, что рядом с ними можно было спать. Мой теперешний компьютер представляет собой кубик габаритами 22х22х34 см.

Сейчас я обращаюсь к этому делу только по необходимости, и все больше обращаю внимание на готовые решения вроде разных мини-компьютеров (их еще называют неттопами). Тем интересней было протестировать неттоп Foxconn NanoPC nT-ABM63. Бренд Foxconn представлять не надо, его знают многие компьютерные энтузиасты. Это один из самых известных OEM производителей различных плат, устройств и комплектующих не только для своих нужд, но и по заказу других известных и крупных компаний вроде Samsung, Apple, Nokia и прочих. Я замечал материнские платы под маркой Foxconn. А вот их мини-компьютеры вижу впервые.



Итак, что из себя представляет неттоп Foxconn NanoPC nT-ABM63. С точки зрения потребителя - это самый обычный компьютер, на который можно установить Windows (или альтернативную ОС), подключить клавиатуру и мышку, вывести изображение на стандартный компьютерный монитор или телевизор. А для людей, разбирающихся в компьютерном железе - это системный блок в миниатюрном корпусе с комплектующими для мобильных устройств вроде ноутбуков. Впрочем, последних среди моих читателей немного, поэтому обзор будет для среднестатистического блогера :)

Неттоп пришел ко мне вот в такой коробочке. По фотографии не понятно, но она и правда небольшая. Зная заранее примерные габариты мини-ПК, который мне еще не пришел, я все равно удивился малым размерам упаковки:

NanoPC nT-ABM63

В коробке очень плотно были упакованы следующие предметы и комплектующие: сам компьютер в мешочке с надписью NanoPC, подставка для него, кронштейн для крепления компьютера к корпусу монитора или телевизора, блок питания, электрический шнур к блоку питания, восьмигигабайтная флешка с драйверами и ПО, пластмассовый ножик со встроенной отверткой, переходник DVI-VGA и краткая инструкция по тому, как открыть корпус и установить недостающие комплектующие:

NanoPC nT-ABM63

Фотография для того, чтобы оценить размеры неттопа. Рядом, для сравнения, смартфон Samsung Note 3 с диагональю экрана в 5,7":

NanoPC nT-ABM63

Вот так выглядит нано-ПК на родной подставке. Корпус у компьютера черного цвета и полностью глянцевый. С одной стороны это правильно, ибо большинство телевизоров с глянцевыми рамками. С другой стороны, на глянце хорошо заметны пыль и отпечатки пальцев:

NanoPC nT-ABM63

Теперь посмотрим на компьютер с разных сторон, где есть интерфейсные и служебные разъемы. Это задняя часть корпуса. Здесь, слева направо, расположили COM-порт для POS-терминалов (это такие кассовые аппараты в гипермаркетах), 4 порта USB 2.0, DVI, HDMI, LAN-порт RJ-45, разъем для внешней wi-fi антенны и разъем для подачи электропитания от БП:

NanoPC nT-ABM63

Спереди тоже немало всего. Здесь раздельные разъемы для наушников и микрофона, слот для карточек памяти MS/SD/MMC, два порта USB 3.0. Правее индикатор работы компьютера, встроенный маленький динамик (он играет если не подсоединены наушники или колонки), кнопка активации режима сна и кнопка включения/выключения компьютера:

NanoPC nT-ABM63

А перед тем, как мы изучим внутренности неттопа, важное замечание! Дело в том, что этот компьютер поставляется без жесткого диска и без модуля оперативной памяти! То есть, неттоп из коробки работать не будет. Нужно докупить к нему модуль памяти SO-DIMM DDR3 и жесткий диск форм-фактора 2,5 дюйма. Оба вида комплектующих те же самые, которые ставят почти во все современные ноутбуки.

Итак, планка памяти объемом 4Gb и жесткий диск SSD объемом 128Gb куплены, теперь их надо вставить внутрь. Для этого надо открутить 4 винтика по краям корпуса сверху и открыть верхнюю крышку. Процесс открывания крышки, надо сказать, непростой. Надо сначала подцепить крышку за что-то (там есть углубление для этого), чтобы отвести в сторону край крышки, потом засунуть туда плоский предмет и им, постепенно подковыривая, отщелкнуть крышку со всех сторон. Делать это лучше всего пластмассовым ножиком, идущим в комплекте, тогда риск поцарапать корпус или, не дай бог, повредить платы внутри, крайне мал. И если вы сделали все правильно, то открывается вот такой вид (тут память и жесткий диск уже установлены):

NanoPC nT-ABM63

Еще одно замечание, возможно кому-то это будет интересно. У данной платформы, кроме стандартного интерфейса SATA, есть дополнительный интерфейс mini-PCIe, совмещенный с mSATA. Это значит, что в данный слот можно установить либо какую-нибудь плату расширения, либо еще один жесткий диск, только маленький, с интерфесом mSATA.

Далее все как обычно. Подаем электричество через БП. Для вывода видеосигнала подключаем компьютер к монитору кабелем DVI или HDMI, пользуемся переходником DVI-VGA в случае необходимости. Для управления подключаю клавиатуру и мышку, обе USB-шные, естественно. Включаем и первым делом лезем в BIOS, он там с родным интерфейсом, называется FOX BIOS. Вот скриншот из родного мануала:

FOX BIOS

BIOS у неттопа далек по функциональности от BIOS материнских плат для домашних компьютеров, но все же пунктов меню чуть больше, чем в ноутбуках. Возможности вполне стандартные. Самое интересное для меня было в разделе HEALTH. Там я узнал, что температура процессора в момент работы утилиты БИОСа около 80 градусов. А скорость вращения вентилятора от 3600 до 4250 оборотов в минуту. Хм... многовато для состояния покоя.

Кстати, про вентилятор. Он начинает крутиться сразу после включения компьютера. Как видно на фотографии внутренностей, вентилятор маленький, и поэтому шумит даже на малых оборотах. Так вот, при включении, до тех самых 4250 оборотов минуту, шум вентилятора вполне терпимый и напоминает шум воды, текущей по трубам в ванной.

Теперь про производительность неттопа на примере установленной Windows 8 и набора стандартных программ для домашнего компьютера. С момента включения компьютера и до полной загрузки "плиток" Windows 8 проходит около 16 секунд! Очень и очень неплохо! Понятное дело, что отчасти это заслуга SSD - очень быстрого жесткого диска. Но процессор тут тоже играет роль. Кстати, о процессоре. Пришло время узнать о технических характеристиках неттопа:

Процессор: AMD Quad Core A6-6310, 4 ядра по 1,8Ггц (AMD Beema)
Чипсет: AMD Beema
Оперативная память: 1 слот SODIMM SDRAM DDR3/DDR3L 1600/1333 до 8GB
Жесткий диск: один разъем SATA 3 для жеского диска 2.5" (HDD или SSD)
Видеокарта: A8-6410 APU, AMD Radeon R4 Graphic, поддержка DirectX 11.1, DVI, HDMI
Звуковая карта: Realtek ALC 662
Сетевая карта: Realtek RTL 8168/8111 PCI GBE Family, LAN RJ-45, поддержка 10/100/1000Mb/s
Беспроводные сети: Realtek 8188E, 802.11n Wi-Fi, поддержка IEEE 802.11 b/g/n
USB: 4 порта USB 2.0, 2 порта USB 3.0
Карты памяти: кард-ридер MS/SD/MMC
Блок питания: внешний, 65W, 19V

Прочие интерфейсы: COM-порт для POS-терминалов
Габариты: 190мм x 135мм x 24мм (объем 0,6 л).

Производительность "на глаз" оценивал путем двухчасовой работы за компьютером. Поставил более привычный Windows 7. Там было запущено два браузера с открытыми 10-15 вкладками разных сайтов, Word и Excel по одному файлу, Skype и еще пара стандартных программ Windows. Так вот, работа была в пределах комфортных ощущений, ничего сильно не тормозило и не заставляло себя ждать. Если попытаться сравнить производительность с каким-нибудь процессором от Intel, то, по ощущению, скорость работы была примерно на уровне новых Celeron или даже младших Core i3. Хороший офисный трудяга, если не нагружать его сильно ресурсоемкими задачами.

Если хочется немного цифр, то тест программы Aida64 (бывший Everest) CPU Queen показывает троекратное превосходство в производительности над процессором Intel Atom 230 - это самый распространенный процессор для нетбуков в свое время. Неприятный был процессор, грелся жутко, и при нем работа в нескольких открытых приложениях со временем превращалась в муку. А процессор AMD A6-6310 - это более современное решение со встроенным графическим ядром Radeon R4. Производительность этого графического чипа примерно такая же, как у Intel HD Graphics 4200 или дискретной видеокарты Radeon HD 7470M.

Вот еще один скриншот, по которому можно судить о производительности железа неттопа - оценка системы в свойствах компьютера Windows 7:

W7

По-моему, очень неплохая цифра. Процессор тест оценил в 6,4 из 7,9 максимальных. Графика где-то на среднем уровне, тоже неплохо для встроенного в процессор решения. Эти цифры подтверждают мои наблюдения. Для сравнения, мой старый нетбук ASUS EEE PC 1201N с процессором Intel Atom 330 и видеочипом nVIDIA ION выдает оценку 3,2 и самым слабым местом является процессор:

Atom

Подытожу. Неттоп Foxconn NanoPC nT-ABM63 произвел очень хорошее впечатление. Из недостатков отмечу только то, что сложно снять крышку корпуса для доступа к платам. В остальном вижу только плюсы. Самый главный из которых сочетание компактности корпуса и адекватной производительности железа в выполнении повседневных задач. Добавим к плюсам скромные запросы к потребляемому электричеству, что тоже немаловажно, особенно в странах, где электричество дорогое, а выключать компьютер не хочется. А если воспользоваться идущим в комплекте кронштейном и прикрепить мини-компьютер к задней стенке монитора или телевизора, то получим что-то типа моноблока, и в таком случае компьютер вообще не будет занимать драгоценное место на нашем столе. Поэтому, если вам нужен офисный компьютер, не занимающий много места, то это отличный вариант. И для дома сгодится, если не требовать от него слишком многого, так как к геройствам вроде гладкого отображения мощных и современных игр в приличном качестве он не готов. Но поиграть во что-то старенькое или простое точно можно будет.

Стоимость неттопа Foxconn nT-ABM63 на данный момент неизвестна, модель абсолютно новая, еще не поступила в российские магазины. Его даже не успели занести в русскоязычный сайт Foxconn.ru. Что же, будем ждать и судить по цене, в том числе.

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Эта будет недорогая, мне кажется, что около 7-10тыщ, судя по цене аналогов. Есть модели уже в сборе, они будут уже около 12-15, наверное. Нормальная цена для нано-ПК, на самом деле, раньше они стоили дороже. Вот на Core i5 и Core i7 они стоят уже за двадцатку
слушай, классно. А я то и совсем забыл про такие. Вот ты молодец что написал. А то мой ноут уже 5 лет как трудится. Пора младшего "стажёра" ему подыскивать. А этот комп маленьких размеров. С собой в чумадан самое то брать) и к любому телику-монитору можно подцепиться)
Я тоже сейчас прочитал этот пост, очень заинтересовался. Прямо вдохновился даже. :-) Потом зашёл на Амазон и составил себе как бы покупку: мини-компьютер Foxconn (не этот, конечно, его ещё нет, а другую модель), память и SSD, но так, чтобы не совсем слабенько, а чтобы можно было с аймаком или моноблоками от HP/Dell сравнивать. Получилось под тыщу евро, плюс провода к монитору будут болтаться. Моноблоки HP/Dell стоят примерно столько же, iMac, естественно, дороже, но не сильно.

Всё дело в SSD, это пока что очень дорогая штука. Цены потихоньку снижаются, но не так быстро, как мы привыкли в компьютерном мире. Всякую дешёвку брать не хочется из-за недолговечности и проблем с совместимостью. А обычный винчестер в таком корпусе без вентиляции будет сильно греться.

Другое дело, если собирать компьютер просто для интернета, почты, писем и банка, RAM и SSD по минимуму. Тогда, конечно, выходит намного дешевле.
когда в подобном девайсе стоит активное охлаждение - это верный признак грёбаной дешёвки и несерьёзного отношения производителя к вопросу дизайна.
Категорически не согласен. В подавляющем количестве компьютеров, ноутбуков и моноблоков стоит активное охлаждение. Это же не планшеты, процессоры горячие, а эффективнее и дешевле вентиляторов пока ничего не придумали. С чего это они портят дизайн?