more

Обзор электронной книги PocketBook 640

Эта электронная книга первая, которую я держу в руках дольше пяти минут. Забавно, учитывая то количество девайсов, которое через меня прошло. Устройства на базе электронной бумаги как-то обходили меня стороной. Впервые я начал читать книги с экрана наладонников Palm. Помните такие? Palm-ов у меня было 3 или 4 разных модели. Потом проапгрейдился до устройств на Windows Mobile. Помню, Acer n311 был моим самым любимым: экран 3,7" с разрешением 480x640. В то время это были если не топовые, то приличные характеристики. А потом был ASUS A696, который я использовал больше для навигации, и HTC HD2. Хотя последние два устройства для чтения книг уже не имели значения, ибо я стал водителем и перестал читать.

Все эти устройства были на ЖК-экранах. А у них, с точки зрения любителя почитать, есть два больших недостатка: быстро садится аккумулятор (экран в таких девайсах один из самых энергозатратных частей) и повышенная нагрузка на зрение. И вот так мы плавно подошли к электронным книгам с экранами E Ink (электронные чернила). Достоинства электронной бумаги в том, что энергия тратится только на смену картинки, а не на ее поддержание. Плюс к этому, экраны электронных книг не светятся, их надо читать при внешнем освещении, как обычные бумажные носители информации. Благодаря всему этому, электронная бумага может работать от аккумулятора неделями. А если книгу включить и оставить со статичной картинкой, то заряд не будет расходоваться вообще! А глаза не напрягаются, так как чтение с электронной бумаги равносильно чтению обычных книг из типографии.
Обзор электронной книги PocketBook 640
Ну а теперь, собственно, про PocketBook 640. Это электронная книга с диагональю экрана 6", разрешением 600х800 и технологией E Ink Pearl. Приставка Pearl означает более качественную и контрастную картинку по сравнению с прежними E Ink.Подробные технические характеристики приведены ниже:

Габариты: 114,6 х 174,4 х 9 мм
Дисплей: 6" E Ink Pearl™ (600×800), 166 dpi
Сенсорный экран: Емкостной мультисенсорный (технология Film Touch)
Подсветка: нет
Материал экрана: Стекло
Количество градаций серого: 16
Цвет: темно-синий
Батарея Li-Ion, 3,7 В, 1300 мАч, до месяца без подзарядки (время работы зависит от режима использования и выбранных пользователем настроек)
Процессор: 1 Ггц
Оперативная память: 256 МБ
Flash-память: 4 ГБ объём памяти, доступной пользователю, может варьировать в зависимости от конфигурации программного обеспечения вашего устройства
Интерфейс: Micro USB
Слот памяти: нет
Аудио-выход: нет
Форматы книг: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF
Вес: 170 г
Гиродатчик: нет
Динамики: нет
Камера: нет
Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 b/g/n)
Сервисы и приложения: ReadRate, DropBox, Книги по e-mail, Book Store, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Клондайк, Фото, RSS News, Змейка, Судоку, Рукописные заметки
Материал корпуса: пластик, покрытие ‘soft touch’

Книга поставляется в тонкой коробочке серого цвета. Описание устройства на задней части коробки переведены на 9 языков мира, в том числе на русский. Прочий текст написан на русском, устройства под брендом PocketBook в Россию ввозят официально:

Обзор электронной книги PocketBook 640

Комплектация минимальнее некуда: сама книга, дата-кабель формата micro-USB и книжечки (гарантийка и краткая инструкция):

Обзор электронной книги PocketBook 640

Книга внешне и на ощупь кажется приятной и солидной, и при этом очень легкой. Корпус из матового пластика темно-синего цвета. На передней части большой экран с диагональю 6", а под логотипом PocketBook расположили четыре "железные" кнопки, скрытые под чем-то, напоминающем резину. Вот такое изображение выводится на экран в выключенном состоянии:

Обзор электронной книги PocketBook 640

Задняя часть книги покрыта пластиком типа soft touch, на котором почти незаметны отпечатки пальцев:

Обзор электронной книги PocketBook 640

На нижней грани книжки круглая кнопка включения-выключения и закрытый заглушкой разъем micro-USB для зарядки и обмена данными с внутренней памятью. Из-за водонепроницаемого конструктива, кнопка включения получилась очень тугой и не имеет четкой фиксации, ее нажимать лучше ногтем.

Обзор электронной книги PocketBook 640

Вот так выглядит экран после включения:

Обзор электронной книги PocketBook 640

Теперь о работе устройства. Цвет фона всегда светло-серого цвета и не меняется. Ну разве только тогда, когда книга заливает весь экран черным. А вообще, электронные чернила способны формировать картинки и тексты в 16-ти градаций серого. Это очень мало для графики, но достаточно для текстов и иконок. Изображения и текст достаточно контрастные, читаются легко даже в полутьме. Но так как у PocketBook 640 нет подсветки экрана, то читать следует при хорошем освещении. Зато на ярком солнце изображение остается таким же хорошим, как при домашнем освещении.

С непривычки смущает время, за котрое меняется картинка. Если частота обновления ЖК экранов от 5 миллисекунд (незаметно для глаза), то экран с электронными чернилами обновляется менее оперативно. Каждое перелистывание текста происходит где-то за полсекунды или чуть меньше. Ну хоть быстрее перелистывания бумажной книги :) Еще один мелкий нюанс электронной бумаги заключается в остаточном "залипании" изображения после смены. Это выражается в том, что после каждого перелистывания на экране остается еле заметный след от старого изображения. Это нормально, недостаток технологии. PocketBook позволяет решить эту проблему полным обновлением всего экрана через какое-то количество страниц, удаляя следы от старых изображений. По-умолчанию, это 5 страниц.

Из дополнительных и приятных бонусов у PocketBook 640 имеется сенсорный экран, поддержка wi-fi и пыле-влагозащищенность. Наличие сенсорного экрана нетипично для электронной бумаги, но здорово упрощает чтение. Для перелистывания достаточно "тапнуть" или "свайпнуть" по экрану. Реакция на нажатия не быстрая и нажимать надо чуть сильнее, чем на сенсорных экранах дорогих смартфонов и планшетов. Вай-фай книжки подключился к моему роутеру без проблем. Для полноценного браузинга по интернету PocketBook 640 годится так же, как и для копания земли. А доступ в интернет сгодится, например, чтобы купить и скачать книги с вэб-сервисов. Кроме встроенного магазина книг, тут есть установленные приложения, которые расширяют функционал книги. Например, можно подключить аккаунт в Dropbox, чтобы синхронизировать книги оттуда. В списке приложений есть читалка новостей, браузер, календарь, калькулятор и несколько игрушек.

В прошивке у книжки имеются богатые возможности по настройке. Перечислю некоторые из опций:

- выбрать шрифт, его размер, тему и заставку при отключении;
- назначить клавиши как удобно;
- настроить время и дату, а также настроить автоматическую синхронизацию времени с серверами;
- выбрать язык интерфейса из десятков вариантов, в том числе и языков стран бывшего СССР;
- настроить синхронизацию с разными сервисами, в том числе с фирменным книжным вэб-сервисом ReadRate;
- выбрать автовыключение через 10, 20, 30, и 60 минут или убрать автоотключение. Вообще, электронную книгу необязательно выключать, она не потребляет энергии в покое. Но в этой модели, как мы выяснили, есть wi-fi, а вот он может поджирать батарейку. К слову, wi-fi можно настроить на единоразовое подключение, после выключения книги соединение с интернетом не сработает;
- прочее.

Влагозащищенность не пустой звук. Проверил на практике, помыл под струей воды включенную книгу - никакой реакции. Так что смело можете брать PocketBook 640 на пляжный отдых, вода и песок ей не страшны:

PocketBook 640

Резюме:

Раньше я часто читал обзоры электронных книг. Помню, что первые модели на рынке были далеко не идеальны. Либо кривой интерфейс, нелогичное управление, высокая цена и отсутствие русификации, либо все вместе. PocketBook 640 - это совсем другое устройство. Тут нормальная русификация, приятный и логичный интерфейс, легкий и приятный корпус, дополнительные фишки вроде наличия вай-фая, сенсорного экрана и защиты от пыли/влаги. А недостатки устройства можно свести к недостаткам технологии E Ink и вполне термимые. У тех, кто создал и продвигал эту технологии, были далекоидущие планы, но рынок не поддержал этот формат так, как на него расчитывали авторы. Зато из всех желающих читать электронные книги немало тех, кто хочет это делать безопасно для зрения. И вот тут девайсы вроде PocketBook 640 будут весьма кстати. Рекомендуемая цена на книжку - 6 999 рублей.

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Первое время было жутко неудобно от тормознутости обновления экрана (как ты уже указал - это особенность самой технологии "электронные чернила"), но сейчас уже привык и читать приятнее чем с планшета. У этой, конечно плюс во влагозащищенности - можно в ванной читать )))
Думаю, что это отличный пример подарка к Новому году, тем более, что 2015 у нас объявлен годом Литературы, если не ошибаюсь! ))))
Выглядит неплохо. Можно подумать о замене старого. Уже 5 лет пользуюсь PocketBook360. Полет нормальный, правда, показалось, что аккумулятор несколько утратил свою ёмкость - поменял.
да, но на данный момент компания зарегистрирована в Швейцарии. И если я правильно понимаю, владельцы тоже поменялись. Точно не скажу, но кажись ранее и русские бизнесмены были в доле
Эх, надо дед морозу написать в письме, что хочу новую читалку.
Интересно, у Деда Мороза тоже финансковый кризис? Может сразу писать Санте?)
Ну это плата за многофункциональность и влагозащищенность. Можно взять книгу без вай-фая, например. Лично мне кажется, что он электронной книге не нужен, книги можно закачать через провод