more

Обзор телевизионной приставки UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Много лет назад телевизоров с функцией SMART и возможностью подключения к интернету еще не было. Но уже тогда, чувствуя тенденции, я предсказал, что бытовые телевизоры будут приближаться к функционалу к персональным компьютерам. Телевизионные мультимедиа-приставки тогда набирали популярность, а повернутые на компьютерном железе люди, вроде меня, собирали мини-компьютеры (HTPC) для просмотра фильмов на телевизоре. А тем, кому не хватало знаний для этого, покупали приставки. Позже крупные производители телевизоров начали внедрять USB-разъемы и функцию проигрывания музыки и фильмов с флешек. Дальнейшее развитие - функция SMART TV (умный телевизор). С этой функцией можно было даже ставить приложения и расширять возможности телевизоров. Недостаток этих функций, встроенных в телевизоры, заключался в том, что они работали на уникальных операционных системах, разработанных брендом-производителем телевизоров. Поэтому, следующий шаг эволюции телевизоров и аксессуаров к ним - ТВ-приставки на базе серьезных операционных систем. И вот, у меня на тесте ТВ приставка UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV на базе ОС Google Android 4.2.2 (Jelly Bean).

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Выражаясь простым языком, эта приставка превращает ваш телевизор в Андроид-планшет. С той лишь разницей, что экран телевизора не сенсорный, и управлять Андроидом надо с клавиатуры, мышки или специального пульта ДУ, а с помощью специального приложения и со смартфона/планшета. Как это работает? Сначала посмотрим, что в коробке с приставкой:

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

В комплектацию входит само устройство размером с две стандартные зажигалки, wi-fi антенна к приставке, адаптер 220В на USB, стандартный кабель USB на micro-USB, удлинитель HDMI, переходник с USB-мама на micro-USB.

Сама приставка внешне похожа на большую и сплющенную флешку, только вместо USB у него разъем HDMI, так как он предназначен для прямого подключения к телевизору. Размеры приставки - 103x38x10 мм, а вес около 36 грамм. На лицевой стороне есть глазок вэб-камеры и отверстия для охлаждения внутренней платы.

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

С обратной стороны только текстовая информация: номер модели, серийный номер и прочие данные. Самое интересное у приставки по бокам. Про HDMI-разъем я уже сказал, на противоположной грани стандартный USB-порт и разъем для антенны. На правом боку два разъема micro-USB и слот для карты памяти microSD.

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

В приставке заложено довольно мощное железо по Андроидным меркам. Да и вообще возможности этой маленькой коробочки очень солидные:

Чипсет: Rockchip RK3188
CPU: 4-ядерный ARM Cortex-A9 1.6 Ггц
GPU: 4-ядерный Mali-400 MP4 533 Мгц
RAM: 2 ГБ DDR3
Внутренняя память: 8 ГБ NAND Flash
Поддержка карт памяти: MicroSD, до 32 ГБ
Видео/аудиовыход: HDMI
Wi-Fi 802.11b/g/n, внешняя антенна 2 дБи
Bluetooth V4.0
USB-порт
Поддержка клавиатуры/мыши (в том числе беспроводных)
Поддержка внешних накопителей
Возможность подключения нескольких устройств через USB-хаб
Камера: 2 Мп
Микрофон: Встроенный
Питание: От блока питания 5 В 2 А из комплекта поставки или от USB-порта телевизора
Разъемы: HDMI, USB OTG (для питания), Mini USB, USB
Язык интерфейса пользователя: Русский / English / German / Spanish / French/ Italian

Чтобы подключить и задействовать приставку, нужно подключить ее к телевизору и подать на нее дополнительное питание по разъему microUSB. Сделать это можно используя комплектный адаптер, но я обошелся без него, подав питание от одного из USB-разъемов телевизора. После подачи питания на приставку, начинается процесс загрузки операционной системы, который занимает от 50 секунд. В итоге, на экране телевизора отображается самый что ни есть привычный Андроид. Вот снимок экрана, который видит владелец приставки сразу после первого включения.

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Рабочий стол приставки:

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Производители лишь немного изменили "голый" Андроид, добавив туда подсказки и еще несколько мелких модификаций. Если у вас есть опыт работы с планшетами и смартфонами на базе ОС Андроид, то разобраться с приставкой не составит труда. Там те же рабочие столы, те же стандартные приложения, и привычный Google Play, который подключается к вашему аккаунту Google. Вместе с подключением к аккаунту подтягиваются ваши контакты и данные с облака Гугла. Из предустановленных приложений незнакомыми могут показаться Explorer, External Keyboard, PKGameControl, Wi-Fi Display.

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Родной проводник неудобный:

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Я предпочитаю ES Explorer, благо тут есть возможность ставить любой софт из Google Play:

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

И несколько страниц виджетов справа:

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Wi-Fi Display - это функция вывода изображения со смартфона на телевизор. С Самсунгом работать отказался, а с Fly вывел, но немного кривовато.

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Прочие элементы интерфейса тоже максимально схожи со стандартными:

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Скриншоты делаются с помощью специально выведенной кнопки в нижней панели. Плюс можно выбрать хранилище для скриншотов:

UPVEL Android TV Smart Box UM-522TV

Погонял приставку во многих режимах. Подключил приставку к своему роутеру по wi-fi. Через Google Play установил пару браузеров, плееров, игрушек, Skype и клиенты соц. сетей. Все работало так же, как работает на моем андроид-смартфоне. Нюанс только в управлении, для этого можно воспользоваться либо стандартной клавиатурой и мышкой, либо мини-клавиатуры с тачпадом вроде UPVEL UM-517KB, обзор которого я делал недавно. Но с ними не добиться того удобства и тех возможностей, которые доступны при управлении пальцами по сенсорному экрану. Также на сайте UPVEL можно скачать приложение RKRemoteControl, которое позволяет управлять приставкой со смартфона на базе Andriod в трех разных режимах: эмуляция сенсорного экрана, эмуляция пульта ДУ и виртуальный джойстик. В определенных приложениях это лучше и удобнее, чем с клавиатуры, но не в тех играх, где надо быстро и точно тапнуть по экрану (например в Smash Hit). Инструкция по установке и настройке этого приложения здесь или в видеоролике:



Если привыкнуть к управлению и смириться с отсутствием полноценного сенсорного управления, то можно пользоваться всеми возможностями ОС Андроид на большом экране телевизора, и это впечатляет. Для проверки качества воспроизведения видео я запускал ролики вплоть до качества FullHD (1080p) - никаких тормозов, плавное воспроизведение. Устроил видео-звонок по скайпу, все хорошо, только неудобно направлять глазок камеры куда надо. Запускал игрушки, среди которых Minion Rush, Angry Birds, Asphalt 8 и Hungry Shark Evolution - все запускается. Дважды в разных программах замечал небольшое смещение картинки вниз, приставка неверно опознала родное разрешение экрана телевизора, вывела 1280*720 вместо 1920*1080 (HD вместо FullHD, это видно по скриншотам).

В этом девайсе хорошо то, что функционально возможности его ограничиваются возможностями операционной системы Android и набора программ в Google Play. Можно подключить к приставке внешний жесткий диск, открыть доступ на файл-сервер или "расшаренную" папку в сети и использовать приставку как мультимедиа-плеер. Хотя это необязательно, ведь есть youtube, ivi, VK и прочие веб-сервисы со своей базой музыки и фильмов. С такой приставкой телевизор и правда превращается в персональный компьютер. И все это по рекомендованной цене 5490 рублей. Вполне приятная цена за такой функционал, не так ли?

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

Подписаться на Telegram канал unis
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Недавно ползал на просторах ebay и задавался вопросом, для чего это всё, вот только что прочёл пост и понял, зачем это всё нужно.
Отличный отчёт!
Мне кажется, что такие приставки могут быть полезны не только в домашних, но и профессиональных целях. Например, в шоу-румах, или поставить серверную часть какой-то программы на андроиде
О, теперь я знаю, как это выглядит во включённом виде! Спасибо!
Кстати, домашние 3D телевизоры всё такое же г*, или их уже тоже улучшили?
Я пользуюсь Apple TV и вполне доволен, тестировал Chromecast - неплохая штука за свои деньги-то. Другие не юзал, но это связано с отсутствием возможности (не за свои же деньги покупать) и наличием лишь яблочной техники. Обзор отличный!
Можно вопрос от "чайницы"?
"подать на нее дополнительное питание по разъему microUSB. Сделать это можно используя комплектный адаптер, но я обошелся без него, подав питание от одного из USB-разъемов телевизора." - не поняла :((
Можно, на пальцах? Что куда втыкать?

И еще один вопрос:
мне посоветовали купить вот это:
http://m.geekbuying.com/item/Tronsmart-MXIII-Android-4-4-2-TV-Box-Amlogic-S802-Quad-Core-2G-8G-HDMI-BT4-0-2-4G-5G-802-11a-b-g-n-LAN-XBMC-OTG-344111.html

А что Вы скажете? Какие плюсы у каждого из них?

Спасибо!
Ну смотрите, девайсу нужно электричество, и оно его не получает по HDMI. Для этого в комплекте есть блок-питания, его надо воткнуть в порт micro-USB девайса. Но я это сделал не через блог питания, а через свободный порт USB на телевизоре, который предназначается для подключения флешек. Ну это типа лайфхак )

Про Tronsmart ничего сказать не могу, не тестил.