more

Обзор долгоиграющего смартфона FLY IQ4501 Quad EVO Energy 4

Смартфоны, как известно, быстро устаревают и производители постоянно выпускают новые модели: с большей производительностью, большим разрешением экрана, дополнительными возможностями. Однако проблема времени работы смартфона от аккумулятора до сих пор стоит остро. В этом плане ничего революционного, кроме увеличенного объема аккумулятора, не придумали. Но беда не только в этом. Беда в том, что если захочется долгоиграющий смартфон, то выбирать придется из единиц вариантов. Что у нас на рынке представлено? Я могу вспомнить только Phillips и Highscreen серии Boost. Phillips уже успел пару раз разочаровать меня и друзей, качество изготовления и программная часть оставляет желать лучшего, а про Highscreen я мало что знаю - нет доверия бренду. Вопрос поиска и покупки смартфона с большим объемом аккумулятора у меня стоял давно, пока я обратил внимание на смартфоны Fly серии Energy. И вот он у меня на тесте уже два месяца точно. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.

FLY IQ4501 Quad EVO Energy 4

Смартфон упакован в белую коробку из тонкого картона с довольно простым, но приятным дизайном. Стоит выделить упоминание на лицевой части коробки про двухлетнюю гарантию, а также полную русификацию и логотипы РСТ - "белый" смартфон. Комплектация стандартная: сам смартфон, толстый и большой аккумулятор, зарядное устройство, проводная гарнитура, макулатура. Также в комплекте есть необычный проводок micro-USB на USB "мама". Про предназначение этого необычного кабеля расскажу ниже.

FLY IQ4501 Quad EVO Energy 4

В технических характеристиках стоит отметить наличие четырехядерного процессора MTK6582, аккумулятор объемом 4200мАч и функцию PowerBank.

[Технические характеристики...]Общие

Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G
Операционная система: Android 4.2.2
Материал корпуса: пластик
Тип SIM-карты: обычная+micro SIM
Количество SIM-карт: 2
Режим работы нескольких SIM-карт: попеременный
Вес: 197 г
Размеры (ШxВxТ): 72x144x10.5 мм

Экран

Тип экрана: цветной TFT, сенсорный
Тип сенсорного экрана: мультитач, емкостный
Диагональ: 5 дюймов
Разрешение экрана: 480x854
Число пикселей на дюйм (PPI): 196

Память и процессор

Процессор: MediaTek MT6582, 1300 Мгц
Количество ядер процессора: 4
Объем встроенной памяти: 4 Гб
Объем оперативной памяти: 1 Гб
Поддержка карт памяти: microSD (TransFlash), объемом до 32 Гб

Питание

Тип аккумулятора Li-polymer
Емкость аккумулятора 4200 мАч
Аккумулятор съемный
Время разговора 12 ч
Время ожидания 900 ч

Прочее

Фотокамера: 8 млн пикс., 3280x2464, светодиодная вспышка
Функции камеры: автофокус
Макс. разрешение видео: 1920x1080
Фронтальная камера: 2 млн пикс.
FM-радио
Разъем для наушников 3.5 мм
Интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
Зарядка от USB есть
Спутниковая навигация GPS
Cистема A-GPS есть
Доступ в интернет WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Поддержка протоколов POP/SMTP, HTML
Модем есть
Использование в качестве USB-накопителя есть


Спереди смартфон смотрится обыденно - экран и три стандартные сенсорные кнопки. По обе стороны от динамика расположены объектив передней видеокамеры и датчик освещенности. Сбоку справа две кнопки: включения/блокировки, а чуть ниже кнопки громкости. Левая грань смартфона пустует, сверху разъем 3,5 для наушников, а снизу отверстие микрофона и гнездо micro-USB для зарядки и обмена данными с компьютером. На задней стороне объектив основной камеры и вспышка, которая может выступать в роли фонарика.

FLY IQ4501 Quad EVO Energy 4

FLY IQ4501 Quad EVO Energy 4

FLY IQ4501 Quad EVO Energy 4

Большой плюс корпуса смартфона в том, что его задняя крышка сделана из матового soft-touch пластика, или что-то типа того. На ощупь как гладкая резина, и этот материал не подвержен быстрому появлению мелких царапин, как глянцевый пластик. Благодаря материалу крышки, а также большой толщине корпуса, смартфон удобно держать, он не соскальзывает в руках. Про вес тоже стоит замолвить словечко, аппарат со вставленным аккумулятором довольно увесистый - 197 грамм. Но не настолько тяжелый, чтобы вес напрягал, по крайней мере мужчин. Корпус не люфтит и не скрипит. Задняя крышка вставлена надежно, но снимается довольно легко, нужно только ухватиться ногтями двух больших пальцев за углубления на нижней грани девайса. После снятия крышки взору открывается аккумулятор, два слота для SIM-карт (что примечательно, один слот на обычный SIM, второй на micro-SIM ) и слот для карты памяти micro-SD. Чтобы вставить или поменять карту памяти и симки, нужно вытаскивать аккумулятор, горячей замены нет.

FLY IQ4501 Quad EVO Energy 4

Экран у аппарата TFT-шный с небольшим разрешением 480x854. Немного, да. Но если нужен смартфон преимущественно или только для звонков/SMS, то этого разрешения хватает вполне. Следует помнить, что более продвинутые типы дисплеев с более высокими разрешениями потребляют больше энергии аккумулятора. А с FLY IQ4501 проблемы могут возникнуть только когда попытаетесь прочитать мелкий текст с сайтов без увеличения. С яркостью у экрана все нормально, на максимуме в темноте яркость вырвиглазная, а на солнце проблем с разглядыванием информации почти не бывает.

Программная часть - Android 4.2.2 с незначительными изменениями. Самым видимым изменением можно считать немного другую структуру меню, чем ту, что в Андроиде по умолчанию. Из множества предустановленных приложений ничего не заинтересовало, некоторые из них даже вредно использовать для кошелька: приложение "Change Yo! Voice", как говорят, списывает деньги со счета, если пользоваться ей. Зато все эти приложения можно бесследно удалить из системы, и это очень ценно. FLY в этом плане нужно приводить в пример Самсунгу, который поставляет свои смартфоны с еще большим количеством предустановленных приложений и не дает их удалять, только отключать. Еще один плюс софтовой части - это встроенная возможность записывать звонки. Проверил, в записи слышно хорошо и меня, и собеседника. Производительность на уровне Samsung S3, интерфейс не лагает, система работает стабильно.

Слышимость в динамике смартфона хорошая, на микрофон мои собеседники тоже не жаловались. Прием уверенный, причем всех видов связи. Сигнал мобильного оператора не теряется, wi-fi подключается даже слабый, а GPS-приемник в FLY IQ4501 вообще чудо, ловит спутники быстро и видит их достаточное количество, чтобы уверенно проводить почти везде. Встроенный динамик очень громкий, а вот вибровызов мог бы быть и сильнее.

Камера в смартфоне снимает вполне сносно. Вот несколько образцов, фотографии кликабельны:

IMG_20140720_193454.jpgIMG_20140720_194530.jpgIMG_20140720_194525.jpgIMG_20140720_194541.jpgIMG_20140720_194915.jpg
IMG_20140720_200114.jpgIMG_20140720_200146.jpgIMG_20140720_200151.jpgIMG_20140720_231713.jpgIMG_20140906_192301.jpgIMG_20140908_183325.jpg

Производитель не ограничился установкой объемной батареи в смартфон. Вдобавок, он снабдил FLY IQ4501 функцией Power Bank. Это значит, что если соединить Флай с любым другим смартфоном через комплектный кабель micro-USB на USB-мама, то Флай начнет заряжать второй смартфон! Вы когда-нибудь слышали о такой функции в смартфонах? Я нет.

А теперь о главном достоинстве этого смартфона - о времени работы. С отключенным wi-fi, включенным bluetooth и редкими звонками FLY IQ4501 протянул рекордные полторы недели! Это очень здорово, теперь я могу уехать в поездку без необходимости заряжать основной смартфон каждый день. Если же использовать смартфон на полную катушку, то есть постоянно включенный вай-фай, блютус, частые звонки, музыка, чтение книг, то полной зарядки должно хватить минимум на 2 дня.

Резюме

У меня есть второй смартфон, он мощный с экраном большого разрешения - Samsung Note 3, его я использую для интернета/навигации. Долгое время я ходил с обычной трубкой (Nokia 6300) для звонков и SMS, но хотелось получить преимущества Андроида на основном аппарате. Останавливало только то, что типичный смартфоны не работает от аккумулятора больше 1-2 суток. Теперь проблема выбора решена. За свои 7990 рублей это достойный смартфон, чтобы использовать его как "рабочую лошадку". Единственное, я бы поменял его на похожую модель с меньшей диагональю экрана, все-таки 5" многовато для меня в качестве основной трубки в кармане. Благо у Флай в серии Energy есть еще модель Fly IQ4403 с экраном 4,5".

---
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием.
* Добавьте меня в друзья, если не сделали этого.
* Каталог постов этого блога по тематикам.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Отказался от смартфонов в пользу кнопочных телефонов. Одно неудобно. Зарядка садиться через 2 недели и каждый раз забываешь как выглядит зарядник и где он лежи
спасибо за обзор, очень интересно и действительно актуальный смартфон.

У меня были смартфоны и Phillips и LG, а так же Samsung одновременно с Apple Iphone 4.

Phillips и LG это вообще тихий ужас - после 4-х месяцев работы начинали тупить похуже чем Кличко на пресс конференциях.
Samsung ничего так, но тоже как второй телефон не катил по причине описанной Вами выше - огромные размеры. В итоге восемь месяцев назад купил Apple ( и не из-за того, что айфон эти типа круто) купил четверку, и посмотрел на свой прекрасно работающий айпад , которому натри года ( полтора из которых с ним играется малолетний ребенок). Для второго телефона используется с успехом Nokia 6300.

Так вот к чему я это веду: описанный вами Fly когда вышел? И не постигает ли его участь телефонов Phillips и LG? Не начинает ли он "троить" спустя пару месяцев использования? . Очень интересна эта информация. Потому как смартфон на полторы недели - это классная штука. Потому что лично я заряжаюсь везде и повсюду...Благо в автомобильная зарядка выручает.
Ну вот, еще один минус в адрес телефонов Филлипс. Бытовая техника у них хорошая, а вот телефоны делают криворукие китайцы в подвале. LG вроде реабилитировался, их топовые смарты хвалят все.

У меня тоже сын на айпаде играет ) Согласен, айпад для ребенка идеален. Но айфон точно не хочу. Даже 6 плюс ) А этот флай у меня уже два или три месяца, не помню уже, пока все ок, жалоб нет
Мне категорически не нравится, что разные симкарты.
У меня одинаковые и это удобно.
В Путешествиях например, в первый слот вставляешь тревелсим, на второй перетыкаешь свою рабочую симку, без извращений типа отпиливания половины симки.
Какой формат сим не важно, главное ,что бы были одинаковые.
Это да, неудобно. Хотя сейчас симки продают с адаптером с микро-сим на обычный, так что эта проблема не такая большая. Надо брать только микро, и если надо - воткнуть с адаптером. Я так делаю, у меня на плафоне микро, а на основном смартфоне просто сим
Для звонков все-таки такой огромный экран не нужен - я поэтому остаюсь с кнопочным, который и держит заряд спокойно гораздо дольше смартфонов. Зачем для звонилки Андроид? А вот для инет он удобен, для этого есть смартфон с хорошим экраном )
Если не секрет, расскажи в личке, как брал смартфон на тест. Сам искал интересную модель или предложили?
Чисто профессиональный интерес. :)