red_club

Обзор DJ-контроллера Hercules DJ Сonsole 4-MX

А у вас есть какое-то хобби, в котором вы пытались быть успешным, но так и не получилось? У меня такое есть. Это клубное ди-джейство. Я хорошо разбираюсь в стилях клубной музыки, у меня есть чувство ритма, способность различать звуки и раскладывать сложные треки на составляющие. Когда-то я сходу разобрался с принципами ди-джейства, без преподавателей, только на своем собственном опыте. До сих пор помню предназначение каждой ручки, кнопки и фейдера вот в этом комплекте аппаратуры:

DJ контроллер Hercules

То, что вы видите выше - это мечта всех начинающих ди-джеев. Два CD-проигрывателя Pioneer CDJ-1000 и четырехканальный микшер Pioneer DJM-800. Этот комплект стоит как полнокадровая зеркалка с хорошим "светлым" объективом - около 150.000 рублей. Сейчас есть более продвинутые и новые модели DJ-техники от Pioneer, но данный комплект, пожалуй, самый популярный в клубах мира.

Тенденции в ди-джейском оборудовании примерно такие же, что и в персональном аудио: стремление к цифре и компактности. С небольшой поправкой: клубные ди-джеи - люди более консервативные, отчасти поневоле. До сих пор есть те, кто играет с виниловых пластинок (но это уже ретрограды или убежденные фанаты винила), а вышеупомянутый комплект от Pioneer в первых версиях читал только обычные CD-Audio диски. Использовать mp3 и wav в клубной культуре массово начали относительно недавно, ибо не везде и не во всех устройствах есть поддержка этих форматов. А если и есть, то стоят эти проигрыватели немалых денег. Вот почему получили распространение DJ-контроллеры, особенно среди начинающих.

Как так читатели моего блога не знакомы с технической стороной клубного ди-джеинга, то позволю себе небольшой ликбез. То есть, попробую глобально объяснить суть процесса ди-джеинга. Некоторые из вас, наверное, слышали непрерывные миксы, состоящие из сведенных в одно целое нескольких треков в одном стиле? Так вот, задача ди-джея - собрать треки (клубные песни) в одном стиле и свести их на оборудовании, специально заточенном под процесс сведения микса. Это оборудование умеет, как минимум, плавно изменять темп проигрываемой музыки, а также подгонять/замедлять и запоминать заданные ди-джеем позиции трека. Все остальное - это дополнительные функции вроде звуковых эффектов, реверса, блокировки тональности, семплера. Сложно? На самом деле нет. Это просто и увлекательно. В клубной культуре немало случаев, когда ди-джеингом начинали заниматься люди, которые раньше увлекались совсем другими стилями музыки, или не были связаны с музыкой вообще.

Виниловые проигрыватели для ди-джеев имели все эти функции, но они были аналоговыми и ручными. CD-проигрыватели свели все к "цифре", но носителем оставался диск. И мы плавно подошли к вопросу: а что же такое DJ-контроллер? А это устройство, которое делает то же самое, что и CD-проигрыватели, но носителем музыки являются файлы на жестком диске компьютера. А еще, DJ-контроллер, в отличие от CD- и виниловых проигрывателей, не является стационарным устройством, ибо без ноутбука и специального софта это просто бесполезная железка. Обычно такие контроллеры личные и носимые, в клубах такие не ставят, каждый ди-джей приносит на выступление свой контроллер и ноутбук с музыкой на жестком диске.

Пожалуй, хватит теории, перейдем к обзору. Предметом обзора будет DJ-контроллер Hercules DJ Сonsole 4-MX. Начнем с технических характеристик:

[Нажмите, чтобы прочитать]
Диджейский микшерный пульт Hercules DJ Console 4-Mx
Встроенный аудио-интерфейс
Материал корпуса: металл, пластик
Тип установки: отдельностоящий
Количество каналов: 4
Питание и данные: через USB-кабель
Входы для микрофона: 2 х 6,3 мм
Вход для аудио:4 х RCA
Выходы для наушников: 2 х 6,3 мм
Выходы для аудио: 4 х RCA моно и 4 х 6,3 мм моно аудио
Элементы управления: фейдеры, кнопки, поворотные регуляторы, поворотные диски, индикация
2 больших диска с функцией распознавания силы нажатия
4 деки, 2 переключателя для перевода деки A в деку C и деки B в деку D

Комплектация
Микшерный пульт
USB-кабель
Сумка и ремень
ПО "Virtual DJ 7 LE"

Габариты устройства
Размеры (В x Ш x Г): 70 x 405 x 255 мм
Вес устройства: 3 кг
Размер упаковки: 500 x 150 x 320 мм
Вес упаковки: 5 кг


Открываем массивную коробку и достаем...

DJ контроллер Hercules

...нет, не контроллер, а сумку с контроллером! Не ожидал такого от недорогого для своего класса устройства. Сумка, кстати, добротная и прочная. Есть ремень, позволяющий носить сумку с контроллером на плече. Кроме сумки в комплекте есть USB-кабель, пакетик с инструкцией и диском.

DJ контроллер Hercules

Рассмотрим самое устройство. Самая примечательная вещь здесь - это два больших диска формата "jog dial". Производитель утверждает, что они диаметром с компакт-диск, чтобы ими удобно было управлять. Что ж, это не диски как у топовых Pioneer, но размер и правда немаленький. Также у этих дисков есть функция распознавания нажатия, которую можно отключить. Она будет полезна тем, кто привык управлять треками в режиме vinyl или тем, кто занимается скретчингом. Я эту функцию поначалу отключил, ибо колеса чувствительны к нажатию, и это чревато остановкой играющего трека при случайном соприкосновении с колесом. Но привыкнуть можно. Вращаются диски легко и плавно, а чувствительность вращения можно изменять в программе, что очень удобно. В центре дисков есть световой индикатор нажатия на диск и логотип.

DJ контроллер Hercules

Под диском кнопки CUE, PLAY/PAUSE и STOP. Назначения у них стандартные для большинства видов ди-джейского оборудования. Выше по бокам фейдеры скорости трека, диапазон скоростей фейдера тоже регулируется программно. Выше кнопки подгона/замедления трека (кому-то удобнее управлять скоростью трека этими кнопками, вместо дисков). Верхние углы заняты разъемами для наушников (справа) и для микрофона (слева), а рядом ручки регулировки громкости наушников и чувствительности микрофона. Микрофон можно включать/выключать отдельной кнопкой. Правее кнопки переключения между деками, изменения тональности треков (Pitch) и кнопки семплера, совмещенные с кнопками эффектов. Все кнопки, конечно же, легко можно переназначить. Впрочем, любому управляющему элементу контроллера можно поменять функцию. Ведь перед нами, по сути, MIDI-контроллер, так что за обработку команд отвечает программа.

DJ контроллер Hercules

Микшерная часть довольно стандартная, если не считать кнопок браузинга между папками и треками и кнопок загрузки треков в деки. Остальное все знакомо на ощупь: ручки трехканального эквалайзера, ручки GAIN каждого канала, кнопки KILL у каждой эквалайзерной ручки, фейдеры громкости дек и кроссфейдер. Вот и вся премудрость.

DJ контроллер Hercules

Нижний торец устройства занят двумя гнездами: под микрофон и наушники. Да, не удивляйтесь, эти разъемы продублированы и на лицевой части, и это удобно, есть выбор куда воткнуть наушники. Мне больше нравится втыкать наушники как раз снизу.

Верхний торец контроллера значительно более богат на разъемы. Тут аж два блока разъемов с выходами, причем каждый блок в двух вариантах разъемов: RCA и Jack 6,3мм. Правее два выхода в виде "колокольчиков" RCA. Еще правее, винт для провода заземления (от виниловых проигрывателей) и разъем USB для питания и передачи данных на компьютер.

DJ контроллер Hercules

В нижней части корпуса контроллера есть две загадочные ручки с надписью UNLOCK/LOCK. Что именно они открывают и закрывают, я сходу не понял. О предназначении этих ручек я узнал только из инструкции: оказалось, что они включают и выключают эмуляцию винилового скретча при вращении дисков (я про это упомянул выше). В положении LOCK вращение колеса только ускоряет и замедляет трек. В положении UNLOCK то же самое, плюс при нажатии на колесо активируется тот самый режим скретча.

DJ контроллер Hercules

Примечательный факт о подключении контроллера: для нормально работы контроллера достаточно подключить его к компьютеру USB-проводом. Все питание он получает по нему. Это очень удобно, это минус блок питания, который есть у некоторых других контроллеров. При подключении к USB операционная система запросит драйвера. Сразу сэкономлю вам время и скажу, что не рекомендую ставить драйвера с комплектного диска, они там старые. Лучше их скачать с официального сайта компании вот здесь. После установки драйверов и подключения контроллера, Windows определит устройство без вопросов.

Далее надо установить программу, которой будет управлять контроллер. В комплекте с контроллером идет диск с популярной программой Virtual DJ, здесь он приложен в версии 7 LE 4-Mx, специально доработанной под этот контроллер. Уже по инсталятору видно, что программа тоже устарела, как и комплектные драйвера. Но, тем не менее, ставим, потому что пока другого ничего нет. После установки комплектная программа заявит об ограниченности функций и предложит ввести серийный номер лицензии. Номер лицензии указан на наклейке под контроллером. Подключаем внешнюю акустику и наушники. Все, комплект готов к работе.

Поняв, что из комплектного Virtual DJ 7 LE ничего толкового не выйдет, скачиваю и устанавливаю последнюю версию Virtual DJ - восьмую. Небольшая настройка после установки и запуска... совсем другое дело! Все ручки и фейдеры работают как надо. Но только первые 5 минут после запуска, потом программа перестанет работать ввиду отсутствия лицензии. Серийный номер от семерки новой версии не подходит. Лицензия к восьмерке стоит более 200$. Если вы зарабатываете ди-джеингом, то можно потратиться на лицензию, но моя цель - это тест. А на скриншоте ниже версия Virtual DJ 7.4.1 Pro, включен весь функционал.



И тут я вспомнил про старый добрый Traktor! Именно благодаря этой программе я в свое время получил первые навыки ди-джеинга. Сейчас компания Native Instruments - разработчик программы Traktor и уймы других популярных программ для работы со звуком - выпустила кучу версий Трактора. Я скачал и установил версию Traktor Pro 2.6.7. Пришлось повозиться с настройкой, в "базе" программа не была знакома с Hercules DJ Сonsole 4-MX. На странице техподдержки контроллера обнаружил файл настройки под Traktor, что меня очень обрадовало. Скачал, запустил - сработало! Правда кое-какие ручки и фейдеры пришлось переназначать вручную, но это мелочи. В любом случае, обе программы можно похвалить за богатые возможности. Все ручки, кнопки и фейдеры можно назначить на любое действие. А еще ценно то. что можно очень гибко настраивать чувствительность вращения диска.



В общем, имея в распоряжении две программы и вдоволь поигравшись, готов сделать выводы. Контроллер приятный, достойно выполняющий свою функцию. К железной части вопросов нет никаких: добротная сборка, металлический корпус, уйма разъемов, кнопки/ручки и фейдеры расположены логично, привыкание наступает быстро. Фейдеры громкости и скорости трека (pitch) ходят плавно с небольшим усилием, кроссфейдер легко гуляет из стороны в сторону - так и должно быть. Все кнопки тоже нажимаются с усилием, поэтому вероятность случайного нажатия во время проигрывания минимальна. Ручки тоже вращаются как надо: эквалайзерные с усилием, GAIN полегче, а ручка изменения свойств эффектов с "трещеткой" и без фиксации. Фейдер скорости и эквалайзерные ручки имеют четкое положение "ноль", когда ручка/фейдер слегка фиксируются в среднем положении, и чтобы сдвинуть их нужно приложить чуть-чуть больше усилий. Единственная мелочь, которую я бы исправил в этом устройстве - сделал бы ножки повыше, чтобы ноутбук можно было задвинуть под контроллер:

DJ контроллер Hercules

А вот к программной части есть некоторые претензии. Производитель немного пожадничал и положил с железкой сильно урезанный софт. Хотя, если воспринимать этот факт как просто бонус, то сойдет. Это как новый фотоаппарат: можно оставить простой штатный объектив, а можно купить взамен приличный. Вот и тут: нравится Virtual DJ - покупай лицензию на полную версию, нравится Traktor - покупай Traktor. Зато цена на контроллер не должна шокировать дороговизной: в интернете есть предложения купить Hercules DJ Сonsole 4-MX за 16.000 рублей. Это минимум в 2 раза дешевле, чем за контроллеры от великого Pioneer. Да, Пионер хорош, но не все готовы выкладывать такие суммы на игрушки. И вот тут пульт от Hercules будет очень к месту.

И, напоследок, видеоролик с демонстрацией работы и основных функций контроллера.



Резюме

Хороший контроллер. Рекомендую тем, кто увлекается ди-джеингом или хочет научиться сводить миксы, но не хочет тратить много денег на покупку серьезной аппаратуры. Сижу теперь, изучаю новинки и тенденции, пополняю коллекцию треков. Вдруг понадобится :)

---
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием.
* Добавьте меня в друзья, если не сделали этого.
* Каталог постов этого блога по тематикам.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis gennaio 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Да вот думаю найти какую-нибудь студию или квартиру, где есть виниловые проигрыватели, и записать микс на видео, чтобы хоть на память было что ) Не знаешь никого? Самому жаль, да и молодость вспомню
блин обзорчик классный! аж захотелось такую игрушку!
я всегда считал что это дико сложно все и недоступно простым людям
но если вы утверждате что и обычные люди начинали играть, то блин...

ну продать всегда можно я думаю если в углу начнет пылиться

надо чтонибудь продать и купить это

а если попроще пультец взять типа Hercules DJ Console RMX 2? или не стоит спускаться?
Спасибо!
Посмотрел на DJ Console RMX 2, ну просто попроще и подешевле. Если это несерьезно, то можно и его купить, поиграться. А потом придет понимание, надо это или нет ) А как у вас с диджейством? На каком уровне?
на нулевом )) и музыку не знаю - наверно не для меня это всетаки.
просто очень нравилась клубная музыка когдато, если бы думал, что это можно - я бы попробовал поиграться с вертушкой
Когда-то? А сейчас не нравится? Миксов много слушаете? Сначала надо зафанатеть этим делом и на уровне слуха понять, как это работает. Потом можно поставить программу типа Traktor или Virtual DJ и поиграться. Если понравится и увлечет - тогда покупать контроллер. А если просто купить вслепую, то это деньги на ветер
По сидюкам: наиболее популярные в мире сейчас 2000е Пионеры, или хотя бы 1000е, куда ещё 2000е не успели поставить. В связи с этим даже некоторые топовые диджеи, игравшие на контроллерах с виниловыми таймкод пластинками типа Traktor или Serato, от них отказываются и играют с флешек (это я по драмэндбейсу на 100% знаю).
Ну я бы тоже предпочел таскать с собой флешку, а не два винила, ноутбук и девайс с проводами )))
Кстати, последние пару лет плотно подсел на драм. Только выборочно, мелодичный, не жесть
Фейдер громкости называется Питч (Пич) (Pitch) :)))
Не говорят так - фейдер громкости)

Позабавило переключение на винил на дне контроллера. сложно представить, как юзать это в работе.
Погоди, питч - это же фейдер скорости трека )

Переключение, что интересно, какое-то механическое. Прям крутишь эти хреновины, и там что-то забавно и громко щелкает, как будто на советских девайсах )