more

Защищенные телефоны Ginzzu моделей R6 ULTIMATE и RS61D ULTIMATE с функцией рации

Тайваньская компания Ginzzu была основана в 2009 году. Исследовательские лаборатории компании расположены в Тайване и Китае, а основные производственные мощности на территории Китая. Спектр продукции под брендом Ginzzu включает в себя компьютерные аксессуары, аксессуары для мобильных устройств, наушники, зарядные устройства, универсальные адаптеры, видеорегистраторы, видеокамеры, элементы системы безопасности и видеонаблюдения, и даже игрушки с дистанционным управлением. Лично я знал эту компанию только по USB-разветвителю, который исправно работает у меня уже много лет. И для меня было сюрпризом узнать, что под брендом Ginzzu выпускаются еще мобильные телефоны и смартфоны. Причем не только обычные, но и в защищенных корпусах.

Защищенные телефоны Ginzzu

Нам на экспедицию в Норвегию выдали два любопытных мобильных телефона этого бренда в пыле-влагозащищенном корпусе и со встроенными функциями рации: телефон Ginzzu R6 ULTIMATE и смартфон Ginzzu RS61D ULTIMATE. Расскажу про наш небольшой опыт эксплуатации этих устройств.

Упаковки у телефонов довольно компактные для таких массивных устройств. Оформлены в разных стилях, но презентабельно:

Защищенные телефоны Ginzzu

Рассмотрим R6 ULTIMATE. Технические характеристики:

[Нажмите, чтобы прочитать]
Тип устройства: Защищенный телефон-рация
SIM: 1
Стандарты сети GSM и EDGE: GSM 850/900/1800/1900 Мгц
GPRS: Да
Стандарт защиты: IP67
Устойчивость к динамической нагрузке: выдерживает падение с высоты 2 метра на твердое основание под любым углом
Устойчивость к статическому давлению: выдерживает давление колеса 1,5 тонного автомобиля
Устойчивость к проникновению пыли
Устойчивость к проникновению жидкости на глубине до 1 метра в течении 30 минут
Диапазон рабочих температур: -35 до +40
Рабочий диапазон частот: 400MHz-470MHz
Дальность связи: от 3 км до 5 км на открытой местности
Динамик громкой связи повышенной мощности
Разнос частот приема / передачи
Регулировка мощности передачи
Возможность сохранения в памяти до 20 каналов
CTCSS кодирование
SQ
Информация GPS: координаты местоположения, текущий часовой пояс, абсолютная высота, время восхода солнца
Навигационная система Sunavi Navigation
Встроенные карты: Россия
Точность определения местоположения: до 2,5 метров
Корректировка времени по сигналу спутника
Компас
Электронный компас
Барометр
Встроенный высотомер с возможностью определения абсолютной и относительной высоты
Термометр
Прогноз погоды
Встроенная метеостанция с прогнозированием погоды на ближайшие 6 часов.
Встроенный LED фонарь
Встроенная мощная светодиодная подсветка


Характеристики впечатляют! Выдерживать падение с высоты 2 метров на твердый пол или асфальт далеко не каждый телефон может. Я молчу про давление колеса легкового автомобиля. Встроенная рация в телефоне тоже большая редкость. А тут еще полный набор путешественника-экстремала.

Комплектация - ничего лишнего, только самое нужное. Правда, где-то по пути ко мне затерялся адаптер 220 на USB, в комплектации он должен быть:

Защищенные телефоны Ginzzu

Выглядит очень массивно. Боковины защищены толстым слоем жесткой ребристой резины. Она же образует выступы на передней части телефона, это служит защитой от повреждения при падении на твердую поверхность. Правый бок содержит только кнопку Push to talk (активации передачи речи по рации):
2.
Защищенные телефоны Ginzzu

Справа такие же прорезиненные кнопки регулировки громкости и разъем питания, совмещенный с разъемом для гарнитуры под резиновой заглушкой. Поневоле обращаешь внимание на проприетарный разъем питания, и это не является плюсом для устройства. Все кнопки надо нажимать с усилием.

Защищенные телефоны Ginzzu

На задней стороне сверху вниз: разъем для антенны для рации (под заглушкой), глазок фотокамеры, крупный динамик и крышка аккумуляторного отсека. Крышка держится на двух винтах, которых можно открутить, например, монеткой:
3.
Защищенные телефоны Ginzzu

Вот так оба телефона смотрятся с открученными крышками и снятыми аккумуляторами. Вокруг внутренней стороны каждой крышки есть рамка из резины, которая изолирует аккумуляторный отсек от попадания воды и пыли.

Защищенные телефоны Ginzzu

А так телефон лежит в руке. Очень удобно, надо отметить. Ощущение надежности и неубиваемости тактильно передается хорошо:

Защищенные телефоны Ginzzu

А вот так телефон выглядит с вкрученной антенной для рации:
6.
Защищенные телефоны Ginzzu

Меню довольно простое и логичное. В управлении смартфон претензий не вызвал

Защищенные телефоны Ginzzu

Что можно сказать про сам телефон (про функцию рации расскажу ниже). В первую очередь, кроме массивности и брутальности корпуса, обращаешь внимание на очень громкий динамик. При включении, по-умолчанию, воспроизводится мелодия, и она способна разбудить медведя в спячке. Это, определенно, плюс, учитывая предназначение телефона. Навигация по меню быстрая и логичная. Слышимость динамика хорошая, микрофон тоже справляется со своей ролью неплохо. Вспышка, которую можно использовать как фонарик, дает очень яркий свет. Компас, барометр, термометр и высотометр запускаются и работают, но за точность ручаться не могу. Говорят, это зависит от калибрации датчиков. Фотографии из камеры телефона посредственного качества, большее от него и не ожидаешь. Функция GPS во встроенной навигационной программе работает исправно, хотя с таким маленьким экраном использовать телефон как навигатор будет не очень удобно. Аккумулятор тут стоит объемом 1500 mAh, что является хорошим объемом для несмартфона. С функцией телефона это устройство тестировал недолго, но по ощущениям, на неделю заряда должно хватить. Зато удалось потестировать с постоянно включенной функцией рации. Заряда хватало на целый день и немного на следующий, потом он напрашивался на провод. Средняя цена Ginzzu R6 ULTIMATE - около 6000 рублей. Согласитесь, это немного за телефон с таким богатым функционалом, и вдобавок водонепроницаемостью, ударопрочностью и защитой от пыли и грязи.


Теперь очередь за RS61D ULTIMATE. Как вы, наверное, обратили внимание - это смартфон. На это указывает большой экран и сенсорные кнопки в стиле Android. Комплектация смартфона тоже не блещет разнообразностью, из нетипичного только антенна рации и переходники для сим-карт разных стандартов (в этом смартфоне два слота для обычных "необрезанных" сим-карт):

Защищенные телефоны Ginzzu

Технические характеристики смартфона:

[Нажмите, чтобы прочитать]
Тип устройства: защищенный смартфон
Экран: IPS 4”, разрешением 480x854
Процессор четырехъядерный MediaTek MT6589 1,2 Ггц
Графический ускоритель PowerVR SGX544MP
Объем оперативной памяти 512 МБ
Объем встроенной памяти 4 ГБ
Поддержка 2 SIM
Поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ
Wi-Fi 802.11b,g,n, Bluetooth 4.0, GPS, рация (400-480 Мгц)
Основная камера 8 Мп, фронтальная 1,3 Мп
Объем аккумулятора: 2 600 мАч
Габариты: 73 x 130 x 23 мм, вес: 183 г.
Стандарты сети GSM и EDGE: GSM 850/900/1800/1900 Мгц, GPRS, WCDMA 850/2100 Мгц
Стандарт защиты: IP68
Устойчивость к динамической нагрузке
Устойчивость к проникновению пыли
Устойчивость к проникновению жидкости на глубине до 1 метра
Диапазон рабочих температур: -10 до +40
Рабочий диапазон частот: 400-480 Мгц
Дальность связи: до 5 км на открытой местности
Wi-Fi
GPS
Bluetooth
Встроенный LED фонарь


Характеристики уже не так удивляют разнообразностью, как у первого телефона. Но давайте помнить, что это Android, где количество функций зависит от количества установленных программ.

На правой грани сверху-вниз: заглушка с разъемами для наушников и для зарядки (micro-USB), кнопка Push-to-Talk (PTT или активация передачи голоса по рации) и кнопка включения/блокировки:

Защищенные телефоны Ginzzu

На левой грани кнопки регулировки громкости и дополнительная кнопка, которую можно назначить, например, на активацию камеры:

Защищенные телефоны Ginzzu

На верхней грани есть овальная заглушка, которая закрывает разьем для антенны:

Защищенные телефоны Ginzzu

А вот так выглядит смартфон с антенной в руке. Лежит удобно, вес и габариты ощущаются явно, но не избыточно. Смартфон может показаться большим, но напомню, у него экран диагональю всего 4". Все боковые кнопки под пальцами. Динамик и у этого аппарата довольно мощный и громкий. Экран яркий, детальность хорошая, несмотря на небольшое разрешение. Задняя крышка снимается так же, как на первой модели, только у RS61D ULTIMATE два слота под обычные SIM-карты и слот microSD.

Защищенные телефоны Ginzzu

В качестве операционной системы на смартфоне установлен обычный Андроид без надстроек и оболочек, с поправкой на двухСИМочность смартфона (симки работают попеременно). Стоит отметить только дополнительное ПО. Например, программа CallForHelp, которая служит для звонков или быстрой отправки заранее заданных сообщений на заданные же телефоны в экстренных случаях. Из дополнительного еще установлены утилита Flashlight для включения вспышки как фонарика, два тестовых приложения (3DMark и AnTuTu Benchmark), одна игрушка (Minion Rush) и приложение Walkie Talkie для активации функции рации. Программная часть работает довольно шустро, по ощущениям на уровне Samsung Galaxy S3. Камера выдает снимки среднего качества для подобного вида устройств. Аккумулятор объемом 2600 мАч позволяет смартфону работать до трех дней при использовании всех функций, что является хорошим результатом для смартфона на Android. А если, как я, использовать только функцию мобильного телефона с очень редким включением wi-fi и bluetooth, то можно и дольше протянуть. Цена на смартфон Ginzzu RS61D ULTIMATE составляет примерно 11.470 рублей. Целевая аудитория та же, что и у младшей модели, о которой я говорил выше, но более продвинутых людей, которым нужны функции ОС Google Android.

И пара слов про функцию рации и защищенный корпус. Чтобы была возможность общаться по этим разным устройствам через функцию рации, нужно эту функцию запустить. На телефоне R6 ULTIMATE за это отвечает приложение PTT (интерфейс приложения на фотографии ниже), а на смартфоне RS61D ULTIMATE - приложение Walkie Talkie. В обоих случаях приложения могут работать фоном. Слышимость на небольших расстояниях хорошая, громкость выше среднего. Реальную дальность действия раций оценить сложно по двум причинам. Во-первых, устройства разные. У телефона маленькая антенна, и ее мощность меньше, чем у смартфона, у которого антенна в два раза больше. И, во-вторых, мы толком не разобрались в программном обеспечении для рации, оставили настройки по-умолчанию, хотя можно было почитать инструкцию, понять что такое RX, TX, SQ, GBW, CTCSS и сделать лучше. Одно могу сказать: функция рации - не игрушка, она работает! И в нашей экспедиции эти устройства здорово выручили двух водителей. Без них было бы тяжко кататься две недели по незнакомой стране.

Защищенные телефоны Ginzzu

Достоинства телефонов в виде ударопрочности и пыле-влагозащищенности мы тоже оценили. Бывало, в спешке цеплялись за провода зарядки, и телефоны с размаху падали на асфальт. И ничего, живы, даже царапин нет. А что касается защиты от воды и грязи... мне кажется, что вот эти фотографии все скажут за меня. Отмечу только, что после этих издевательств телефоны исправно работали:

20140608_111650.jpg

Защищенные телефоны Ginzzu

Защищенные телефоны Ginzzu

Итак, подведу небольшой итог. Учитывая все описанное сразу, могу посоветовать эти устройства людям, ведущие активный образ жизни, увлекающимся экстремальными видами спорта, рыбалкой, охотой. Аналогичные телефоны других производителей есть, но они стоят дороже раза в два и в них нет такой редкой для телефонов функции - рации.

---
* Понравился пост? Поддержите автора, подпишитесь на обновления блога.
* Сборные посты моего блога по тематикам и контактные данные.

Если хотите использовать фотографии и текст из моего блога, а также предложить сотрудничество в виде обзора автомобиля, устройства, или блог-тура - прошу связаться со мной любым удобным способом!

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Не очень конечно понятно нафига они в Норвегии, ну да ладно не суть.
про рацию бы немного поподробнее она работает только в спарке с аналогичным устройством или в каком то обще доступном формате?
Да, Sonim задал тему, которую подхватили... может и не Sonim, но он первый всплывает на памяти. В любом случае неплохо, если в продаже будут появляться устройства разных производителей для путешественников. Хотя, все чаще мы стали забираться туда, где никакая защита телефона не поможет ибо работает только спутниковая связь, а для радио используются стационарки. Но, в любом случае, неплохо. Еще бы ценники из-за конкуренции попадали..
Хорошая штука, для каких-нибудь экстремальных поездок. Я вот, в экспедиции «Россиия» на двух айфонах экраны поломал :-( В следующий раз буду на время поедки брать вот такой телефончик.
Руслан, не было в комплекте переходника, вообще.
В целом же, как рации, отлично работают, очень мне пригодились при перегонке ваших Йети из Мск в СПб.
Первое с чем сталкивается экстремал -- это слабый сигнал или вообще его отсутствие. Антенна! Вот что надо! А всякие резинки-уплотнители -- это для интернетного планктона отличная замануха. я знаю единственный смартфон у которого отличная антена. это viking thor. с осталъными телефонами всегда проблемы были.