fly

Гейрангер и одноименный фьорд - место в Норвегии, которое стоит увидеть

Кто хотел красот из Норвегии? Так вот, Гейрангер-фьорд - одно из самых красивых мест в этой стране.

Путешествие по Норвегии на автомобиле

 Это место, где стоит побывать. Доехать сюда непросто, но оно того стоит!

Немного теории, чтобы было понятно, где это и как туда добраться. Дорога номер 63 имеет длину около 105 километров. Начинается недалеко от населенного пункта Ондалснес (Andalsnes) и идет в горы (точка А на карте, карта кликабельна). Примерно через 10 километров вы попадете на первую знаменитую достопримечательность - Лестницу Троллей (Trollstigen) (она на карте отмечена точкой B). Потом дорога спускается с гор, и чтобы продолжить путь по этой дороге в сторону Гейрангера, водитель должен перебраться на тот берег паромом (на карте это тоже видно). Далее дорога снова идет в горы, и выводит к смотровой площадке на Гейрангер-фьорд и населенный пункт Гейрангер. После спуска дорога снова поднимается высоко в горы, и на самой высокой точке есть возможность подняться на третью знаменитую достопримечательность на этой дороге - пик горы Далснибба, где находится самая высокая смотровая площадка на фьорды. Ну а спустя десяток километров эта дорога заканчивается перекрестком с дорогой 15. Вот такая она, дорога номер 63!



Лестницу (или дорогу) Троллей мы посмотрели за день до этого вместе с прогулкой по Олесунну. По хорошему, поездке по этой дороге стоит посвятить весь день, причем без необходимости возвращаться обратно. Имейте это в виду при планировании маршрута. Поэтому для нас путешествие к Гейрангеру и Далсниббе началось вот так:

Путешествие по Норвегии на автомобиле

Это паром Linge - Eidsdal, ходит довольно часто и до 22:45, насколько я помню. А на том берегу деревня Eidsdal.
2.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Погода в тот день немного ухудшилась. Шла уже вторая неделя пребывания в Норвегии, в первую неделю нам сказочно везло с погодой. Тем не менее, такое небо смотрелось даже лучше, чем чистое голубое или с редкими белыми облаками:
3.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Иногда тучи расходились, и на местность падали лучи солнца:
4.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

А уже через пять минут картина менялась на такую:
5.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Но скучно не было. От Антона я немного набрался теории по тому, как ловить свет и как лучше снимать. Теперь я понимаю, почему фотографы могут сидеть сутками в одном месте, чтобы дождаться хорошего света и сделать пару реально удачных кадров :)
6.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

И вот так тоже было:
7.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Вот показался кусок Гейрангер-фьорда:
8.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Проехав дальше мы обнаружили грамотно обустроенную смотровую площадку на фьорд. Вон там, в низине между гор, расположился Гейрангер:
9.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

А вот вид на фьорд с другой стороны. Те, кто совершает путь до Гейрангера на пароме, могут любоваться живописными водопадами, которые носят интересные названия: "Семь сестер", "Жених" и "Фата невесты". Высота водопадов около 250 метров.
10.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

На смотровой площадке почти всегда много туристов. Сюда приезжают не только на автомобилях. Некоторые толпами выходят из автобусов, и еще тут можно встретить байкеров на мотоциклах.
11.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

С таким фоном грех не сфотографироваться. Если проведете тут хотя бы минут 15, то будьте уверены, вас тоже попросят сфотографировать кого-нибудь:
12.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Спускаемся вниз и любуемся домиками на склоне горы. Вот же повезло кому-то с видами из балконов! Кстати, дорога от смотровой площадки вниз, оказывается, носит название Дороги Орлов. Она очень узкая, разъезжаться со встречными автомобилями надо в расширениях. Кроме того, дорога имеет 11 крутых поворотов. Неопытным водителям надо быть предельно осторожными на этой дороге.
13.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Гейрангер оказался маленькой деревней. У воды так вообще это сплошной туристической аттракцион. Отели, кемпинги, магазины сувениров, прогулочные катера, автобусные туры...
14.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Одна радость - паромы, регулярно заходящие к пристани. Нам повезло, их тут было аж три!
15.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

А еще иногда паромы гудят. И это очень круто, скажу я вам. Гудок у того огромного парома сам по себе будь здоров, а в таком месте шикарная акустика, громкие звуки эхом отзываются вокруг. Я успел записать видео, как гудит этот паром:


Немного видов на берег Гейрангера:
16.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

У нас возник вопрос: если большой паром не может подплыть к берегу, то как он высаживает пассажиров? Антон предположил, что к большому парому подплывает маленький и он перевозит всех людей. Я сделал смелое предположение, что к кораблю от берега вытягивается мостик. И я оказался прав! Видите мост за оранжевым катером? Когда я делал этот снимок, мост медленно раскладывался в сторону парома:
17.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Видите ту гору вдали? Это и есть Далснибба. Дорога номер 63 поднимается туда:
18.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Это вид на Гейрангер и начало фьорда с высоты горы напротив, по пути дальше.
20.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Где-то тут есть выступ в скале, на который взбираются смельчаки. Выглядит это примерно вот так (фото с форума awd.ru):



Но мы того выступа, к сожалению, не нашли. Зато его нашел Кен Блок. Ага, тот самый знаменитый раллист и дрифтер. Оказывается, он в Гейрангере в то же самое время, что и мы. У него фотографии в инстаграме паралельно с нашими выходили. Жаль, что не встретились :)

Едем дальше и выше в горы:
21.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

Вот сюда, на высоту более 1400 метров, где построили еще одну смотровую площадку на знаменитый фьорд. Это и есть гора Далснибба, к ней идет дорога потрясающей красоты, обо всем этом я написал в этом посте.
24.
Путешествие по Норвегии на автомобиле

И немного цифр. Длина Гейрангер-фьорда - около 15 километров, максимальная ширина - 1,3 километра. Численность населения деревни Гейрангер - около 300 человек. В 2005 году фьорд и территории вокруг него вошли в число охраняемых объектов природного наследия ЮНЕСКО. Максимальная высота гор вокруг фьорда - 2000 метров, максимальная глубина - 700 метров.

Читать все посты серии Экспедиция по Норвегии #nordwayexp на двух новых SKODA Yeti (июнь 2014 года)
Автомобильное путешествие по Норвегии


[Спонсоры экспедиции]---
Генеральный спонсор экспедиции:
Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.

Спонсоры экспедиции:
Адвант-Страхование - страхование туристов, покупка полисов онлайн на сайте за 5 минут
ComfortWay - лидер на рынке мобильного интернета для путешественников. Работает по всей Европе!
Магазин Terra-Mag и бренд TALBERG - профессиональная экипировка для походов любой сложности
Бренд мобильной электроники GiNZZU - водостойкие, противоударные смартфоны и телефоны со встроенной рацией.
Kibermag - интернет-магазин багажников на крышу автомобилей, креплений для велосипедов и лыж, корзины и боксы для перевозки грузов.

Информационные партнеры:
Livejournal.com
Сообщество Питерских блогеров
Портал Bigpicture.ru - новости в фотографиях
Сервис Blogun.ru - реклама в блогах и социальных медиа


Читайте также про Норвегию:
* Автомобильная Норвегия или как правильно путешествовать на машине по Норвегии
* Кемпинги и отели в Норвегии или где путешественникам ночевать


* Понравился пост? Поддержите автора, добавьте блог во френды.
* Сборные посты этого блога по тематикам и контактные данные.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
И на площадке той обзорной была, и на пароме шла. И по нему каталась на рибе. Как-то уже не впечатлил меня фьорд. Алесунд круче!

А водопад называется не "жених", а "холостяк".

Деревушка - да, излишне пафосная и наводненная турьем.
А вот лет чере 50-100 эта деревушка и сам фьорд исчезнут. Почему? Объясню в ближайших постах.
Фотки шикарные. Помню на одном из паромов по фьордам нам настоятельно рекомендовали отведать блинчиков, так вот эти блинчики, поданные вместе с шикарными видами на фьорды, горы, водопады до сих пор остаются одним из ярчайших воспоминаний о норвежском путешествии :-)