d-fuse

Автомошенничество: как вас могут обмануть?

=== Рекламная пауза в блоге! Текст предоставлен партнером! ===

Мошенничество процветает главным образом потому, что люди слишком доверяют злоумышленникам, которые норовят этим доверием воспользоваться. Недаром есть поговорка: «Простота хуже воровства». Ведь очень часто в обмане виноваты обе стороны – и та, что обманывает, и та, что готова обманываться. Предотвратить мошенничество можно, подготовившись к нему, изучив методы, которыми вас хотят «надуть», и быть всегда начеку. Сегодня мы поговорим о способах мошенничества при продаже автомобиля, чтобы те, кто захотел приобрести подержанный автомобиль, не спустили свои деньги в трубу. Стоит оговориться, что тема автомошенничеств настолько обширна, что раскрыть ее в рамках одного поста было бы сложно, поэтому обозначим основные моменты, на которых можно попасться и будем держать ухо востро!

readymotors2.jpg

Сколько же ты пробежала на самом деле?

Самая банальная и часто используемая обманка – это скручивание пробега. Об этом не писал только ленивый, но стоит напомнить ещё раз. Покупая машину с рук, никогда не верьте тому, что на спидометре! В наше время скрутить счётчик легко можно в любом мелком автосалоне, и за это берут смешные деньги, потому как процедура простая. Делать это, между прочим, научились так качественно, что найти следы скрутки в электронике иногда практически невозможно. Гораздо надежнее доверять косвенным следам многотысячного пробега. Ясно, что бесследно сотни тысяч километров для автомобиля не проходят. Помимо показаний счётчика на них указывают потёртость руля и сидений автомобиля, износ педалей и обивки, «бывалое» состояние кузова, колёс, дисков. Обращайте на всё это пристальное внимание, но помните, что только специалисту известны все тонкости и только ему подвластно распознать все мелочи, которые не заметит любитель.
Скручивая счётчик, мошенники не заморачиваются на комплексную «доводку» своего обмана по остальным параметрам – слишком дорого это обойдётся, ведь придется заменить всё. Потому частенько получается так, что на спидометре всего 20 000 км, а руль натёрт до такого блеска, что больно смотреть; или педаль газа настолько облезла, что, того и гляди, металл через резинку проглядывать будет. Тут всё понятно – машина прошла никак не меньше 100 000 км или того больше. Соответственно, цену надо сбивать. Стоит отметить, что скруткой занимаются не только мелкие злоумышленники. Некоторые солидные автосалоны и официальные дилеры, реализующие «автомобили с пробегом», не брезгуют этот самый пробег скрутить. Причём в автосалонах привести и все остальные, вторичные «показатели», в норму не представляет труда.

Доверяй, но проверяй

Иногда мошенники просто нагло врут, указывая в объявлениях более свежий год выпуска автомобиля. Например, вместо 2011 года, напишут, что год выпуска – 2012-й. Покупателю просто не придёт в голову, что можно вот так вот «чистосердечно» изрекать заведомую ложь. Обман раскрывается только в тот момент, когда осуществляется оформление документов. Часто покупатель впервые внимательно изучает ПТС непосредственно при сделке, когда уже не каждый решится дать обратный ход решению о покупке. Потому, не будьте простофилей, и сверку информации, данной в объявлении, делайте прямо на месте при первом же осмотре автомобиля. Тщательно изучите все документы, и обязательно требуйте подлинники (если предлагаются копии – возможно, что оригинальные бумаги лежат в банке, потому что машина кредитная или в залоге).

Тема ремонта

Дефекты и недостатки двигателя, ходовой части или любой другой важной системы автомобиля обычно перед продажей ретушируются небольшим косметическим ремонтом. Чтобы машина «нормально поездила» некоторое время после покупки, а дальше – «хоть потоп». И такие «потопы» нередко случаются, а иногда даже могут привести к гибели нового автовладельца. Судите сами: работающие «на честном слове» тормоза или ходовая – это опасно? Ещё как. Но для бессовестного продавца это неважно, лишь бы продать машину, да подороже.
О том, что автомобиль проходил какие-то ремонтные работы, мошенники будут молчать «до упора», в лучшем случае признают, что были какие-то небольшие замены, ведь покраска или дефекты навесных кузовных элементов (крыла, бампера, двери) не имеют фатального значения для автомобиля при условии, если не повреждены силовые элементы кузова. Чтобы понять, был ли автомобиль в серьезных ДТП, лучше обратиться к специалистам.
«Перевёртыши», «жмуры», «утопленники» — на жаргоне автопродавцов так называются те машины, которые попадали в серьёзные аварии. Покупать такие автомобили, понятно, никто не хочет, поэтому об этих фактах просто умалчивают. Нужно не забывать, что главная цель мошенника – продать автомобиль как можно дороже, придав ему привлекательный внешний вид, и скрыв от покупателя какую-то важную информацию, влияющую на стоимость. Обычные автолюбители, которые решили продать свою машину, так себя не ведут, но перекупщики – обязательно. Будьте внимательны при выборе тех, у кого вы хотите купить машину: автомобили не врут, врать могут только их продавцы. Лишний раз обратитесь к специалисту и перестрахуйтесь: если вашего опыта в продаже автомобилей недостаточно, вас не преминут обмануть.

Автомобиль в угоне

Проверить, не в угоне ли выбранный вами автомобиль, можно по VIN коду. Но преступники успешно научились эти номера перебивать. Если это сделано непрофессионально, то стоит привлечь специалиста или самому внимательно осмотреть автомобиль – такую кустарную работу непременно заметят сотрудники ГИБДД, что приведет к дополнительным проблемам.
Если общее состояние автомобиля достаточно непрезентабельно, а места, где располагаются серийные номера, напротив, зачищены и выглядят «с иголочки» - это верный признак того, что надо обратить пристальное внимание на номера – возможно, над ними поколдовали умельцы. На заводе номер наносится штамповкой, и все его элементы располагаются ровно. Структура и глубина вдавливания символов одинакова. Перебиваются номера вручную, потому идеальной ровности добиться непросто. Обычно перебивка осуществляется по принципу замены схожих чисел: 3 «добивают» до 8 или 1 до 4. На некоторых автомобилях возможна замена части кузова целиком с серийным номером, но это можно увидеть по остающимся сварным швам.
Но стоит помнить о том, что «прогресс» не стоит на месте и злоумышленники находят новые способы высокопрофессионально и впоследствии абсолютно незаметно перебивать VIN код. Такую чистую работу сможет выявить только дополнительная экспертиза с использованием специальных приборов.
Не поленитесь пригласить с собой на осмотр автомобиля опытного человека из автосервиса, так как покупка автомобиля с перебитыми номерами чревата серьезными проблемами как при регистрации машины, так и при ее продаже.

Материал подготовлен при поддержке сервиса Ready Motors

Ready Motors

Ready Motors – сервис покупки и продажи подержанных автомобилей

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
У меня знакомый купил автор с перебитыми номерами, узнал только при постановке на учёт в ГАИ, кое-как продал (нужные знакомства помогли) - из миллиона вернулось 200 000 :(
Жесть :( Я тоже покупал первую машину с приключениями. 20-ти летний гольф2, при постановке на учет обнаружили, что номер двигателя перебит, не стали ставить на учет, отправили к следователю. Мы тоже приуныли, там надо было кучу денег на экспертизы и ждать хз сколько. Но забили на все взятки и экспертизы, в итоге поставили на учет в другом месте, там не обратили внимание на перебитый номер.
"Не поленитесь пригласить с собой на осмотр автомобиля опытного человека из автосервиса"
Или съездить с хозяином авто в автосервис. Свой знакомый. Дабы осмотрели все как следует. Чаще всего продавцы от таких поездок отказываются, мотивируя нехваткой времени.