more

Vizant 750ST: зеркало, видеорегистратор, радар, монитор...

В моей машине к штатному салонному зеркалу прикреплено панорамное, которое уже 6 лет кочует из одного автомобиля в другое. Беру его с собой даже в путешествия, ставлю на прокатные машины. Привык к тому, что в зеркале видно не только то, что происходит сзади, но и немного справа. Поэтому меня заинтересовало предложение взять на тест видеорегистратор Vizant 750ST.

Видеорегистратор Vizant 750ST

Надпись на коробке Vizant 750ST гласит "Видеорегистратор + радар антистрелка в зеркале заднего вида со встроенным монитором". А рядом надпись "2 в 1", которая вызывает у меня добрую улыбку. Скромновато она смотрится после того, как попользуешся девайсом. Я бы написал "4 в 1". Ведь эта штука выполняет функции:

- панорамного салонного зеркала
- видеорегистратора
- радар-детектора
- монитора для внешней камеры

Пассивную функцию салонного зеркала Vizant 750ST выполняет очень хорошо. Стекло зеркала ровное, картинка без искажений. Плюс к этому на зеркале покрытие, которое уменьшает интенсивность отражающегося света. Понятно для чего, чтобы не слепил свет сзадиедущих автомобилей.

Видеорегистратор Vizant 750ST

Про функцию радар-детектора могу сказать немного, ибо в силу спокойного стиля вождения у меня не было необходимости в такого рода устройствах. Предупреждение водителя о работающих вблизи радарах в Vizant 750ST происходит индикацией букв слева от экранчика и параллельного звукового оповещения. Можно выбрать уровень чувствительности приемника из трех вариантов: город, средний и трасса (по увеличению степени чувствительности), а также отрегулировать громкость звука. Во время моих тестов предупреждения срабатывали примерно за 700-900 метров до радаров, лучше всего это видно на кольцевой автодороге. В жж-сообществе меня известили, что радаров типа "Стрелка-СТ" в Петербурге нет, потому индикатор S на экранчике ни разу так и не загорелся. Также промониторил отзывы по Vizant 750ST - недовольных нет. Не было недовольных и среди пользователей предыдущей модели этой марки - 730ST, только форм-фактор у 730-ой модели был ближе к радар-детектору, только с функцией регистратора. По их отзывам, обнаружение срабатывает корректно, местами даже лучше, чем детекторы других марок.

Функцию монитора для камеры опробовать не смог, но в ней сомневаться не вижу смысла. Скажу только то, что экран, который встроен в левую часть зеркала, имеет невысокое разрешение. Но для отображения видео с камеры, которое показывает что творится, например, сразу за бампером, многого и не надо. В моей машине камера заднего вида подключена к головному устройству Pioneer, в нем тоже есть функция монитора - полезная вещь, к которому быстро привыкаешь.

А вот про функцию видеорегистратора поговорим поподробнее. А вообще, начнем, как обычно, с общих характеристик:

Поворотная камера
Матрица камеры: CMOS 1/4"
Угол обзора камеры: 120 градусов
Качество видео: основное разрешение 1280х720 30fps (HD), возможна интерполяция до 1920x1080 24fps
Качество фото: до 12 мегапикселей
Запись звука с встроенного микрофона
Воспроизведение звука со встроенного динамика
Формат записи: AVI
Питание: от бортовой сети и от литий-ионного аккумулятора
Экран: 4,3 дюйма
Карта памяти: microSD (microSDHC), до 32Gb
Подключение к телевизору по HDMI
Подключение к компьютеру по miniUSB (режим Mass Storage)
Функция радар-детектора
Рабочие частоты радар-детектора
: Х-диапазон (10,525 ГГц +/- 50МГц), К-диапазон (24,125 ГГц +/- 130МГц), Ка-диапазон (33,7, 34,3, 34,90, 35,10, 35,50 ГГц), лазерный детектор с чувствительностью 800-110 нм
Функция монитора с внешней камеры
Вес: 400 гр.
Габариты: 333x90x25 мм

Поставляется Vizant 750ST в солидной упаковке из толстого и глянцевого картона (см. первую фотографию). За коробку ставим твердую пятерку:

Видеорегистратор Vizant 750ST

Комплектацию богатой не назовешь, но надо ли больше?

Видеорегистратор Vizant 750ST

Поневоле обращаешь внимание на необычный набор кабелей. Чтобы девайс включился, нужно использовать, как минимум, два кабеля из набора. Самый длинный (слева внизу) - основной кабель, одним концом подключеется к "хвостику" из устройства, а другим либо к тому, что с прикуривателем, либо к короткому обрезанному (сверху). При виде такого хитрого набора проводов тянет поругать производителей. Но потом понимаешь, что потребителям предоставили выбор: если по-быстрому - то кабель с вилкой прикуривателя; а если надолго, то скрытая установка с коротким кабелем (чтобы не отрезать вилку прикуривателя). К тому же, к этому кабелю следует подключать и внешнюю камеру, этим объясняется его сложное строение.

Теперь рассмотрим само устройство поподробнее. На лицевой грани большое зеркало, в левой части можно разглядеть прямоугольник с дисплеем, а еще левее индикаторы работы устройства и обнаружения сигнала от радаров.

Видеорегистратор Vizant 750ST

В нижней части шесть кнопок управления устройством, надписи на которых вызывают ностальгию по советским приборам: ВКЛ, МЕНЮ, ВВЕРХ, ВНИЗ, РЕЖ, ДИСП.

Видеорегистратор Vizant 750ST

Самая заметная деталь на задней панели - это камера, закрепленная на поворотном шарнире. Таким образом, камеру можно подстроить в салоне любого автомобиля. Левее расположены прорези для динамика и для кнопки перезагрузки устройства. К слову, за все время тестирования воспользоваться этой кнопкой не пришлось. Ну и четыре крепления, два из которых двигаются и снабжены пружинным механизмом для удержания устройства на штатном салонном зеркале.

Видеорегистратор Vizant 750ST

На нижней части корпуса только одна полезная деталь - механический регулятор громкости предупреждений о радарах. Очень грамотное решение, кстати, менять громкость таким регулятором быстрее и удобнее, чем через меню или кнопками.

Видеорегистратор Vizant 750ST

Верхняя грань более богатая на детали. Слева направо: слот для карточки microSD, разъем HDMI (для просмотра видео на телевизоре), разъем mini-USB (для обмена файлами с компьютером), кабель для подачи питания, кнопки ЗВУК, ЯРК и РЕЖ.

Видеорегистратор Vizant 750ST

Нажмем на кнопку ВКЛ и включим устройство. Левая часть зеркала теряет почти всю отражающую способность из-за работающего экранчика, транслирующего картинку с основной камеры. Сразу после включения автоматически начинается запись видео. Через минуту после этого экранчик отключается, но все остальные функции продолжают работать. Впрочем, экран всегда можно включить и отключить кнопками ВКЛ и ДИСП на передней панели. Кнопки ВВЕРХ и ВНИЗ в режиме видеорегистратора управляют цифровым зумом - абсолютно лишняя функция здесь, на мой взгляд.

Видеорегистратор Vizant 750ST

Посмотрим, какие возможности по настройке устройства есть в меню. Русификация меню не самая образцовая, да и шрифты в меню слишком большие. Навигация по пунктам меню тоже то еще развлечение, сложно сразу понять и запомнить, какие кнопки за что отвечают. Хорошо, что залезать в меню придется не часто.

В режиме видео в меню можно:

- поменять разрешение видео (FullHD, HD, WVGA, VGA, QVGA)
- выбрать длительность видеоролика (3, 5, 10 минут или Выкл - единый файл)
- подобрать компенсацию экспозиции (от -2 до +2 с шагом 1/3)
- включить/выключить детектор движения
- включить/выключить запись звука
- включить/выключить отображение даты и времени на видео
- установить дату-время
- установить время автоотключения (1, 3 минуты или Выкл)
- включить/выключить звук нажатия клавиш
- выбрать язык (лучше английский)
- выключение дисплея (1 минута, 5 минут или не отключать)
- отформатировать карту
- перезагрузить
- узнать версию ПО (у меня v2013.08.28)

В режиме фото меню немного другое:

- выбрать режим съемки (один снимок, 2 сек., 5 сек., 10 сек.)
- выбрать разрешение фотографий (от VGA до 12 мегапикселей)
- включить/выключить серию снимков
- выбрать качество снимков (3 варианта)
- ну и прочие свойства, больше характерные для фотоаппаратов (резкость, баланс белого, цвета, чувствительность, экспозиция, стабилизация)

Есть еще отдельное меню для режима просмотра видео и фото, там есть возможность удалить одну или все фотографии, заблокировать/разблокировать фотографии и выбрать интервал для слайд-шоу.

Так мульти-девайс выглядит в салоне автомобиля. Подпружиненные крепления позволяют надежно закрепить нелегкое устройство на штатном салонном зеркале. После этого остается подключить его к бортовому питанию, и слегка отрегулировать положение камеры. При необходимости, можно выставить в меню нужные параметры.

Видеорегистратор Vizant 750ST

На фото ниже можно сравнить два видеорегистратора в разных форм-факторах. Да, Vizant 750ST смотрится довольно громоздко по сравнению с обычным видеорегистратором. Но если обычный регистратор легко распознается при осмотре салона, то девайс в корпусе салонного зеркала практически не выделяется (конечно, при условии, что провод питания скрыт за обшивкой). Это качество можно рассматривать как большой плюс с точки зрения безопасности хранения в салоне.

Видеорегистратор Vizant 750ST

А теперь перейдем к видеороликам. Сразу отмечу одну не очень приятную вещь - размер видеофайлов. Один пятиминутный ролик в разрешении FullHD занимает около 600 мегабайт. Отчего видеорегистратор так расточительно относится к месту на карточке памяти стало понятно только тогда, когда посмотрел свойства файла: Video: MJPG 1920x1080 24fps, Audio: PCM 32000Hz mono 512kbps. Если выбрать разрешение HD, то размер роликов уменьшится до 410 мегабайт, характеристики будут такие: MJPG 1280x720 30fps.

Дело в том, что форматы звука и видео нетипичны для видеорегистраторов, степень сжатия у них минимален. Звук так вообще не сжат, только урезан по частоте и записан в моно. Для сравнения, вот характеристики видеоролика с другого видеорегистратора, размер которого около 220 мегабайт: Video: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 30fps, Audio: AAC 32000Hz stereo 128kbps.

Надеюсь, это исправят в следующих прошивках, а пока следует запасаться карточками памяти большого объема (хотя бы 16 гигабайт) или выставлять разрешение видео поменьше. Теперь пара видеороликов:

Ранний вечер, контровый свет солнца, 720P при 30fps. Оптика справляется с ярким солнцем, яркость нижней части понижается незначительно. Все вполне различимо, в пределах нормы для регистраторов среднего уровня:



Облачный день. Прошивка регистратора выбирает такую экспозицию, чтобы были различимы детали и на небе, и на дороге. Местами может показаться, что яркости не хватает, но это же автомобильный регистратор, а не камера для художественной съемки:

)

А ролик в качестве FullHD, чтобы показать разницу. Вообще, родным разрешением для Vizant 750ST является 720P (1280x720 при 30fps). А FullHD - это небольшая интерполяция. Довольно неплохой результат, если только не обращать внимание на некоторую дерганность видео, как будто отдельные кадры вырезаны из видео. На видео поздний вечер, к динамическому диапазону претензий нет. В салоне играет музыка, можно оценить качество записи звука на видео:



Вывод по обзору таков: Vizant 750ST, как минимум, достоин внимания. Самый главный его плюс - это форм-фактор. Вся электронная начинка размещена внутри корпуса салонного зеркала заднего вида. Таким образом, у владельцев отпадет желание забирать девайс с собой из машины. С улицы разобрать, что это не простое зеркало, непросто. Также в большой плюс следует занести мультифункциональность гаджета: видеорегистратор, радар-детектор и монитор для камеры в одном корпусе.
В недостатки запишем:
- неудобное, на мой взгляд, управление навигацией в меню;
- слишком большой размер видеофайлов.

Лично у меня напрашивается еще пожелание к производителю: добавить в этот корпус еще и GPS, тогда это было бы 5 в 1, и устройство было бы еще универсальнее и привлекательнее для покупателей.

---
* Подпишитесь на обновления блога, ваши комменты - это лучшая награда за мои старания!
* Сборные посты моего блога по тематикам и контактные данные.

Если хотите использовать фотографии и текст из моего блога - прошу согласовать это со мной любым удобным способом!

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор
Подписаться на Telegram канал unis
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Меня на белорусско-польской границе белорусские пограничники заставили снять регистратор и гразились написать протокол с выписыванием штрафа и изьятием устройства.
Скатайся с этой приблудой в Финляндию, а?!
Нет, в том то и дело. Видишь из регистратора торчит хвост? Вот туда надо подключить питание. Там уникальный разъем, кружочек и 4 пина. Он втыкается в длинный провод с колокольчиками, а вот он уже втыкается в провод с прикуривателем. Вот такая схема )
Мне девайс понравился. Если бы у меня не было видеорегистратора и камеры заднего вида, то взял бы. А, мне еще мобильность важна, иногда беру регистратор с собой в другие машины, а этот взять с собой будет непросто, если кабель проложен за обшивкой
Хорошая штука. Но вот как он температуры высокую выносит, интересно? А то в +30 оставишь на солнышке, а он того... поплывёт. Видел фотку выгоревшего салона из-за оставленного регистратора.
Интересная вещь. Мне на данный момент нравиться КАРКАМ Q7 и говорю это не ради рекламы, стоит ~6500 р. Качество шикарное и тем более там уже WDR (широкий динамический диапазон) + GPS-модуль.
интересный гаджет. себе бы такой купил? А я все не куплю себе видеорегистратор. Одни китайские у нас. плохого качества

Edited at 2014-03-19 14:00 (UTC)