more

Стамбул с высоты Галатской башни

В Стамбуле я открыл для себя Инстаграм с интересной стороны. Началось со случайного тычка по тегу "istanbul", когда прописывал его к своим фоткам. Открылась страница чужих фотографий с этим тэгом и... пошло-поехало. Нашел там пару реально интересных мест, среди которых фотография парня с девушкой на высоте над Стамбулом. Написал коммент с вопросом о местонахождении этого места, получил ответ "это на Галатской башне". В общем, на следующий день мы были там :)

Стамбул и Галатская башня

Ну вы же знаете, что я люблю виды с высоты? Я для этого даже отдельный тег в ЖЖ завел. Он и в этот пост напрашивается.

1. Галатская башня находится в европейской части Стамбула, но уже по ту сторону пролива Золотой Рог. Высота - 61 метр. Не то, чтобы высоко, но сама башня стоит на холме, благодаря чему высота над уровнем моря составляет 140 метров. А это уже что-то.

IMG_2821.jpg

2. Чтобы проникнуть внутрь пришлось отстоять немаленькую очередь. Впрочем, это заняло около получаса, да и погода была вполне приятная для пребывания на улице (начало января и +12 - это приятно). Уже внутри купили билеты, цена на которые, почему-то, была расписана в евро. Безнал не принимают, нам хватило наличных денег впритык, имейте в виду. Стоимость на одного человека - 19 евро.

IMG_2830.jpg

3. В том же тесном зале, сразу после билетной кассы, два лифта. А я втайне надеялся на квест по подниманию наверх пешком :) Лифт ведет на один из верхних этажей, оттуда надо подняться пешком еще два пролета по винтовой лестнице. Этажом выше ресторан, еще выше диско-бар. С третьего этажа после лифта уже выход на круговую обзорную площадку. Вот первое, что мы увидели:

Стамбул и Галатская башня

4. Это район, который так и называется - Галата. Везде в центре города здания имеют примерно такой вид. Многие из них пошарпанные, кривенькие, а некоторые вовсе производят впечатление заброшенных. Зато тут можно увидеть то же, что и в Италии - терассы на крышах домов. Правда итальянские терассы более ухоженные и "зеленые":

Стамбул и Галатская башня

5. Еще одна отличительная черта крыш и окон турецких квартир и домов - это наличие немалого количества спутниковых тарелок. Местное телевидение не предоставляет широкого выбора телеканалов, и турки таким образом вносят разнообразие в свой досуг:

Стамбул и Галатская башня

6. Ну и выносные блоки кондиционеров, конечно. Летом тут жарко:

Стамбул и Галатская башня

7. Хаос и бардак, никакой тебе симметрии:

Стамбул и Галатская башня

8. Но глазу всегда найдется за что зацепиться:

Стамбул и Галатская башня

9.
Стамбул и Галатская башня

10. На этой фотографии можно заметить вдали современные небоскребы. Стамбул в центре и на окраинах может быть совершенно разным, мы в этом убедились по пути в аэропорт Ататюрка:

Стамбул и Галатская башня

11.
Стамбул и Галатская башня

12.
Стамбул и Галатская башня

13. Площадь у подножия башни:

Стамбул и Галатская башня

14. Снова крыши и тарелки:

Стамбул и Галатская башня

15. А теперь обратим взоры к воде. Здесь короткий пролив Золотой Рог примыкает к величавому Босфору. Дальний берег - уже другая часть света, куда надо еще знать как попасть, не так это просто. Рекомендую к просмотру свой пост "Общественный транспорт в Стамбуле"

Стамбул и Галатская башня

16. А ниже в кадр попало здание морского вокзала:

Стамбул и Галатская башня

17. Город и перекресток проливов:

Стамбул и Галатская башня

18.
Стамбул и Галатская башня

19. Снова крыши:

Стамбул и Галатская башня

20. Где-то там воды младшего пролива упираются в тупик:

Стамбул и Галатская башня

21. Туристический центр города. Слева Собой Святой Софии, а справа знаменитая мечеть Султанахмет с шестью минаретами:

Стамбул и Галатская башня

22. Правее, это Галатский мост - самое известное место для любителей рыбы. Обратите внимание, что он двухярусный. Наверху трамвайно-автомобильная дорога и тротуар, а внизу исключительно пешеходная зона, причем с обоих сторон моста. Вдоль этой зоны в изобилие расположились рестораны, и у дверей каждого стоит по ушлому мужчине, всеми правдами и неправдами пытающий завлечь всех проходящих мимо поесть свежеприготовленной рыбки. Мы проходили через этот мост голодными, и где-то на десятом ресторане сдались и вкусно поели рыбным ассорти:

Стамбул и Галатская башня

23. Мы поднялись на башню под вечер, когда закатное солнце заливало своим желтым светом город. Интересно, почему названии пролива есть слово Золотой? Может как раз поэтому? На фотографии ниже мечеть Сулеймание, построенная по приказу великого Султана Сулеймана в 1550-1557 годах:

Стамбул и Галатская башня

24. Я не гурман в закатах, но согласитесь, тут он очень в тему:

Стамбул и Галатская башня

25. Городу идет золотой цвет, не так ли?

Стамбул и Галатская башня

26.
Стамбул и Галатская башня

27.
Стамбул и Галатская башня

28. Не стали дожидаться полного заката солнца, решили идти вниз. Смотровая площадка очень узкая, двум людям не везде можно разойтись. Надо уступать другим желающим посмотреть на золото Стамбула с высоты:

Стамбул и Галатская башня

---
* Подписаться на обновления журнала
* Сборные посты моего блога по тематикам и контактные данные..

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
твои фото прекрасны, как всегда, впрочем )
а здесь ещё и нестандартного много.
обычно все воду фотографируют, мост и мечети.
а тут такие крыши ещё )
Дальний берег - уже другая часть света, куда надо еще знать как попасть, не так это просто:
эээ... по мосту нынче не модно ездить в азиатскую часть? :)

а по поводу первого абзаца так и хочется обидеться :)
Пишешь, пишешь, а, оказывается, даже френды тебя не читают. Лишь из инсты узнают о том, что можно подняться на Галатскую башню и там сфотографироваться :)
А по мосту в азиатскую часть пешком и не попасть вроде. Там мост довольно далеко, он длинный и только платный проезд для автомобильного транспорта.

Почему же не читают? Очень даже читают. Я может что-то упустил, но ваш жж во френдленте есть )
Что-то Стамбул нынче в моде у моих жж-шных друзей :-) Красивые фотографии, дома словно подсвечены особым мягким светом. И крыши выглядят очень по-европейски.
Хаос это прекрасно, ровная геометрия утомляет, здесь же всегда все внове.
Надо добраться до Константинополя, конечно.
Все продумываю маршрут вокруг Черного моря, этот чудесный город по пути следования получается.
мне кажется архитектура и планирование городов во многом зависит не только от градоначальников и архитекторов а от бардака в голове, особенно когда строятся маленькие частные дома, а кроме того турки народ горячий южный, более крутой бардак наблюдается например в планировании улочек в Марокко, Тунисе итд

что касается бардака в голове у турков, то с этим имел свой личный многолетний опыт
А мы ж вроде выясняли, что многие боятся высоты )
Для нас ничего сложного, а для тех, кто приехал впервые и не читал про Стамбул заранее будет непросто. Хотя туннель уже во все схемы занесли вроде, сейчас проще
Смотря сколько. Недельку бы пожили, там есть на что смотреть, и не только в городе, но и в пригородах. Больше вряд ли, заскучали бы. А пожить постоянно год-два... наверное смог бы, почему нет? Город и люди довольно дружелюбные и гостеприимные

Edited at 2014-01-15 17:55 (UTC)