more

Что такое Q-Zar и как в него играть?



Выходные удались. Уже второй день хожу как цапля в брачный период. И все из-за ЖЖ-турнира по Ку-зару (Q-zar), который прошел в воскресенье в ТРК "Балкания Нова". Мышцы ноги, привыкшие к сидячей работе и передвижению на автомобиле, ноют от переизбытка молочной кислоты в них. Не думал, что часовая (суммарно) интенсивная пробежка с элементами игры в прятки может так сильно повлиять на мышцы.


Инструктаж перед игрой

До этого в ку-зар (эту игру еще называют лазертагом) не играл ни разу. Но знал, как это выглядит и какие правила, спасибо за это неутомимому Барни Стинсону из сериала "Как я встретил вашу маму". Теперь я получил полную картину. Это командная игра. Все игроки делятся на две команды, у нас команды были по 7 человек. Они надевают пластиковые жилеты (как на фотографии ниже), к жилету подключен бластер (лазерный автомат) через витой провод. У жилета есть приемники лазерного луча: спереди, на спине, и три на бластере (по бокам и в дуле). В процессе игры участники стреляют в противников, нужно попасть лазерным лучом в их приемники. Если в игрока попали, то его жилет на 3 секунды становится неуязвимым, чтобы можно было убежать и спрятаться от повторных выстрелов. Плюс к этому его бластер блокируется на 6 секунд, надо переждать до активации оружия.



Получается, что главная задача игроков в ку-заре - подстрелить как можно больше противников и не дать им подстрелить себя. Спрятаться от выстрелов можно за укрытиями: у красной команды они разрисованы красной краской, у зеленой - соответствующего цвета.



У каждой команды за двумя разными укрытиями есть два важных объекта. Одна из них - это база, выглядит как подвешенный под потолком гриб с мигалкой. Свою базу надо защищать от атаки противника или самому атаковать базу противника на другом конце арены. В базе есть отверстие, надо стрелять туда пару секунд, после чего включается мигалка с сиреной. Это означает, что база поражена, и противник получил баллы.





Второй важный объект - это база для зарядки ружей. Если на бластере погасли лампочки и он больше не стреляет - надо подбежать к той базе, приставить оружие под базу для зарядки на 3-4 секунды и снова в бой. Кроме укрытий, арену на две равные части делит мост, на который можно вбежать по крутому помосту без ступенек. Постоянная беготня по помосту отнимает больше всего сил, как мне показалось.



Как видите, правила довольно простые. Администраторы игры запрещают лежать, видимо так можно повредить приемники на жилете. В конце игры нужно поднести все бластеры к зарядной базе, чтобы сбросить набранные баллы в компьютер для подсчета очков. А остальное - это нюансы. Лазерные лучи могут попасть в приемник не только напрямик, но и отразившись от стен. И многие заметили, что самая выгодная позиция - это мост, оттуда можно отстреливаться в противников сверху, видно все поле. Поэтому, битвы за мост были самыми горячими. Вылазки на базу тоже интересны, если заранее разработана стратегия по прикрытию и отвлечению игроков, защищающих свою базу. Самыми результативными были команды, где среди участников были четко распределены роли. Кто-то защищает свою базу, кто-то воюет за позиции на мосту, а остальные пытаются атаковать базу противника. Просто сидеть в укрытии или атаковать всей командой не очень хорошая стратегия, и часто она ведет к проигрышу.

В общем, мышцы продолжают ныть, но я не жалею, это было здОрово! Еще одна хорошая причина встретится с френдами в реале, развиртуализироваться, пообщаться, поиграть в УНО (кстати, отличная игра, мне понравилась) и весело провести время. Спасибо Пашке upsya за организацию турнира, Леше kulhazker за книжки из издательского дома "Питер", Леше afterdark2 за фотки (надо бы мне купить нормальную вспышку), а также прочим партнерам турнира и всем участникам!

А вы играли в ку-зар? Нравится?

---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Информация обо мне, избранные посты этого блога и способы связи.

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
Метки: ,
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Прикольная штукенция! Я к ним туда тоже заходил, смотрел (там можно посмотреть за играющими с балкончика). Нормально так!))) Только мне не совсем понятно: там же ж тьма, только эти жилетики и видно. Или я чего-то не понимаю?
Кстати, как впечатление: интереснее пейнтбола или нет? Мне кажется таки, что пейнтбол покуруче, всё же...
Играла. Минус игры был в том, что команда противников состояла из профессионалов (не знаю, целиком или нет, но большая часть играла так, будто это было их единственное занятие в жизни. Создалось ощущение, что так было специально организовано. Они нас - новичков, которые еще не успели приспособиться и войти во вкус, быстро сделали. И за нами вошла следующая партия таких же неподготовленных, которых так же шустро разгромили. Не знаю, в чем была фишка, может, в том, что команды быстро менялись, и это приносило больше прибыли, несмотря на то, что одна команда, практически всегда играла в том же составе. Желающих поиграть было много, и свою очередь каждой команде приходилось ждать долго - но это не проблема. Это игровой центр, там было чем себя занять. Мы там вообще чей-то день рождения отмечали. Я поняла, что в ку-зар лучше играть двумя своими командами. Например, на корпоративных вылазках и т.п. Тогда будет время освоиться и поиграть в свое удовольствие.
Закончила читать пост на втором предложении про цаплю... Ржала под столом. Много времени ушло, чтобы собраться с силами и осилить весь пост, после приступа смеха)