more

Мои пять минут славы

У меня, как у блогера, на днях взяли первое интервью. Оно сейчас красуется на главной странице уже не на главной, а на соответствующей странице газеты "Петербургский дневник", вместе с интервью с Виталием летмиспикфроммайхарт Мутко и Епископом Назарием (хе-хе):



Всегда было интересно, как берут такого рода интервью. Рассказываю...

Ну, в моем случае все было банально: прислали вопросы, я на них неспешно составил ответы и выслал по электронной почте. А, и еще попросили выслать фотографий. С трудом нашел в своем архиве 5-6 фоточек с собой, ибо оказалось, что это целая проблема, не люблю фотографироваться. Через неделю интервью вышло в pdf-версии, на прошлой неделе в бумажной газете, а вот вчера на сайте.

Все бы ничего, но в бумажной и pdf-версии они допустили ошибку в фамилии. А фотографию с моим лицом взяли вообще непонятно откуда, я такую не отсылал, и даже не помню, откуда такая взялась. В бумажной версии вышла та же фотография. Да и само интервью ощутимо ужали, у меня текста было больше. Получилось суховато, а в паре предложений даже слегка поменялся смысл. В этом плане мне больше понравилось сотрудничество с немецким интернет-журналом "Абажур", которые одолжили у меня фотографии из Брюсселя.

ЗЫ: Кстати, я там косвенно упомянул Сергея periskop, Сашу k_poli, и отдельно Пашку upsya с Валерой velkoldin. Найдете себя? :)

Еще ЗЫ: А знаете что? Я размещу под спойлером оригинал интервью, то есть чисто мой текст, без участия редакторов газеты:

[Оригинал интервью газете Петербургский дневник]
У тебя в активе – множество блого-туров. Зачем тебе эти путешествия и как относится твой босс к постоянным отпускам?

Ну, зачем сами путешествия – это понятно. Все любят путешествовать! А наши путешествия имеют специфику – они автомобильные. А этот вид путешествий по-своему привлекателен. А зачем именно блог-туры? Тут причин несколько. Наверное, хочется показать людям то, что видел или прочувствовал сам. А еще люблю поездки в хорошей компании. Это веселее и интереснее, можно делиться впечатлениями в процессе поездки, а после нее обмениваться фотографиями и обсуждать в блогах и сообществах. Такие поездки легче описывать и фотоотчеты читаются с большим удовольствием. Да и с точки зрения распространения информации много блогеров лучше, чем один. Этим принципом вооружаются компании и организации, приглашающие блогеров с целью показать что-то интересное, о чем мы потом можем написать в блогах.
Руководство на работе относится нормально, потому что до сих пор график моих поездок укладывался в график официальных отпусков. Но это относилось только к нашим семейным поездкам. В этом году у меня, помимо семейных, было несколько поездок с блогерами, которые чаще всего, были организованы мной. Так вот, лимит отпусков уже исчерпан, так что буду как-то выкручиваться :) Например, следующий тур планируется в начале октября, и он пройдет на выходных. Спасибо принимающей стороне в Финляндии, вошли в положение и пошли навстречу. Ну а дальше посмотрим. Если наметится интересная поездка в этом году, то буду договариваться на работе об отпуске за свой счет. А вообще, я мечтаю о работе с ненормированным графиком, когда нужно просто сделать определенный объем работ, а остальное время проводить как вздумается. Ну, или дистанционную работу, которую можно выполнять прямо в поездке :)

Вы проводите мероприятия. Многих блогеров, видимо знаешь лично. Кто эти люди в общей своей массе и можно ли сказать, что в нашем городе сформировалась блогосфера?

Кажется, я понимаю, почему возник этот вопрос. Всегда интересно, что из себя представляют люди, которых знаешь только виртуально, например, через блог в интернете. Недавно познакомился с двумя блогерами, которые входят в пятерку по Питеру. Понятия не имел, как и о чем с ними общаться. Судя по нашим блогам, у нас были совсем разные интересы. Я, например, не интересуюсь политикой и историей. Поэтому складывалось ощущение, что в реальности с ними не о чем будет поговорить. Но оказалось, что они интересные люди, с которыми можно общаться на любую тему. С одним из них, Сашей k_poli Полищуком, мы уже успели поучаствовать в паре поездок, в том числе недельном туре по регионам Финляндии в доме на колесах, о котором я сейчас пишу в блоге.
Блогосфера, определенно, сформировалась. И это заслуга, по большей части, не моя. Есть блогеры, которые уже много лет организовывают мероприятия немалых масштабов. У одного из них, Пашей upsya Прокофьев, вы уже брали интервью. Так вот, мои поездки – это просто прогулки по сравнению с его турнирами по боулингу, например. Он и Валера velkoldin, который занимает пост посла Livejournal в Петербурге, главная движущая сила питерской блогосферы.

С тестами машин и гаджетом все более-менее понятно: мальчики любят кататься на машинках и новые устройства. В Петербурге не так много блогеров, которые пишут отзывы в принципе. Но как эти устройства к тебе попадают на тесты?

Это все следствие нового тренда – взаимодействие коммерческих компаний с блогерами. Точнее, тренд этот не новый, на «западе» он уже давно в действии, а в Москве он адекватно работает последние несколько лет. Компании сами обращаются к блогерам с просьбой протестировать их устройства, автомобили и услуги. А блогеры, в свою очередь, пишут об этом у себя в блоге. Это в идеале. В Петербурге ситуация пока не дошла до такого. К сожалению, компании либо боятся этого, либо не видят смысла, либо не знают, что такая возможность есть. А зря, ведь это бесплатная реклама! :) Зачем от такого отказываться? Некоторых блогеров читает больше людей, чем некоторые глянцевые журналы и газеты. Блогера можно рассматривать как независимого эксперта в какой-то области. Но даже если блогер не имеет многотысячной аудитории, а просто пишет хорошие и интересные обзоры – это тоже хорошо, ведь эти обзоры могут быть найдены через поисковые системы. Он обязательно найдет своего читателя. Так что я призываю компании отбросить прочь сомнения и попробовать. Чем интереснее мероприятие – тем больший отклик на выходе. А пока мы сами ищем партнеров, которые готовы предоставить нам что-то на большое меропритие типа автопробега, или просто на тестирование в обмен на обзор.

Сейчас народ читает в сети отзывы перед любой покупкой, получается, что ты ловко схватил хорошую тему за хвост:

Я сам из таких :) Никогда не тороплюсь с покупкой какого-нибудь устройства. Сам процесс изучения вариантов и характеристик, чтения обзоров и форумов и окончательного выбора, доставляет мне удовольствие. Наверное, это сравнимо с тем, что испытывают девушки во время долго и вдумчивого шопинга по магазинам одежды и обуви.

У тебя есть еще и личный сайт. Зачем такое разделение?

Я бы с большой натяжкой назвал тот сайт личным. Да, я купил домен, в адресе которого содержится мой ник «unis», сейчас так поступают многие айтишники. Но пока там просто резервная копия блога в ЖЖ. Каких-то других целей, как использовать этот адрес, пока нет. Может позже сделаю что-то типа визитной карточки в интернете. А пока визиткой является мой блог в ЖЖ и профили в социальных сетях.

Или ты потенциально думаешь монетизировать свой блог, ведь сфера интересная: машины, фото, путешествия?

Я не думал о монетизации по одной простой причине: мой блог пока еще молод и мал для этого :) К тому же считаю, что вести интересный блог с основной целью извлечения из него прибыли практически невозможно. У хорошего блогера монетизация не должна быть на первом месте. Иначе страдает качество материала, растет недовольство читателей, теряется интерес. Но искать партнерство с компаниями я планирую продолжать. Главная цель – совместить приятное и интересное для меня и читателей моего блога. Все хочу провести какой-нибудь конкурс с призом, например, коммуникатором. Или организовать блог-тур куда-нибудь еще дальше тех мест, где мы уже были (Эстония, Финляндия), например, в Норвегию для начала. Партнеры возмещают затраты на путешествие, мы в поездке собираем интересный материал и пишем о нем в блогах с упоминанием партнера. По-моему, такой вид сотрудничества интересен всем сторонам.

Расскажи еще об одной полезной блого-инициативе - сообществе ru_fraud: там уже около тысячи участников…

Если честно, сам от себя не ожидал такого :) Не люблю писать про негатив и плохое. В своем личном блоге я всячески избегаю этого. Просто пришла в голову идея создания сообщества, начал думать о тематике, хотел найти что-то, чего еще нет. Так вот, активных сообществ на тематику мошенничества, воровства, обмана тогда не было. Вот и решил, что надо попробовать. А потом подоспела инициатива администрации Livejournal с грантами на развитие интересных журналов и сообществ. Я подал заявку и мне ее одобрили. В результате сообщество теперь входит в 500-ку самых рейтинговых сообществ. Не самое большое достижение, но не все сообщества «выстреливали» в первые пару лет. Посмотрим, что будет дальше. Пока сообщество не столь активное, как хотелось бы.

Каковы твои отношения с такими сервисами Твиттер, Инстаграм?

С Твиттером у меня отношения не сложились. В основном потому, что я не могу уместить многие свои мысли в 160 символов. Пока не понимаю прелестей этого вида общения в интернете. А вот на Инстаграмм, что называется, подсел недавно. Точнее, подсадили друзья во время одной из поездок. Это отличный способ показать и рассказать аудитории, что с тобой происходит прямо здесь и сейчас. Иногда это помогает позже, при написании подробных фотоотчетов о поездках. Таких фотографий за день можно сделать 3-5, обычно я не злоупотребляю количеством, чтобы не утомлять читающих фотоленту друзей. А еще начал пользоваться сервисом Foursquare, тоже интересная вещь. Из нее даже можно извлечь значительную пользу в поездках. Например, при поиске близлежащих ресторанов. Те посетители, что побывали и отметились в заведении ранее нас, могут оставить в программе ценные замечания.


Метки: ,
promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Здорово! Поздравляю, Руслан!
Это хорошее дело - всегда важно прочитать отзыв живого авторитетного человека. Да и самому, может быть, было бы интересно что-нибудь протестировать ))
о! апдейт круче чем там статья :) но про урезание интервью я не парюсь, редактор, место в газете, надо понимать это
тем более это все Аня мутит, а она клевая