more

На границе России с Финляндией введут систему электронной очереди

Ура! Это случилось! Вслед за эстонцами и финны планируют запустить систему электронной очереди. Эксперимент начнется с КПП на Торфяновке-Ваалимаа весной следующего года. Первое время забронировать очередь можно будет только из Финляндии в Россию. Но и это уже большой прогресс. В Нарве это работает, и работает исправно, экономя немало времени таким ездунам в Европу, как мы :)
Источник yle.fi.

Кстати, на прошлых выходных мы побывали в Котке. Посетили Маретариум и парк Сапокка. Первый, имхо, своих денег не стоит. А вот парк шикарен! Вот одна инстафотка оттуда, снято со скалы в центре парка, подо мной еще водопад, его не видно. Напишу о нем отдельный пост:



А по теме поста: финны уже активно расширяют свои пограничные пункты. Говорят, что скоро можно будет проходить паспортный контроль не выходя из машины. Мы уже потестили один такой проезд, удобно. Особенно на фоне вечной толпы русских, которые бегут из машины в очередь на контроль не соблюдая фактическую очередь из стоящих машин. В итоге, пассажиры сзадистоящих машин проходят контроль одними из первых, а потом ждут в очереди тех, чьи машины стоят первые. Что тут скажешь...

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Очереди в центре города и до введения электронной очереди не было, у них на окраине города есть отстойник для машин, все стояли там, но в общей очереди. А теперь за деньги можно бронировать, мы уже делали так несколько раз
идея хорошая. ты знаешь, я в эстонию мотаюсь как к себе домой. и иногда, особенно в воскресные вечера, электронная очередь (база) тупит и происходят задержки. да и, зачастую, хорошая идея с дозированием выезжающих запарывается из-за нерасторопности или просто слабой пропускной способности русских: на мосту гигантские очереди выстаиваешь, пройдя эстонскую границу за пару минут.
Вот то, что у русских нет такой системы и портит всё. С другой стороны, с электронной очередью и к российской границе после эстонской машины едут дозированно, более равномерно, а для России ситуация все равно глобально не поменялась из-за этого
Руслан, как человек, который редко пересекает границу по земле, позволю себе спросить.) А как работает электронная очередь применительно к границе?
Очень просто. Нужно заранее (иногда даже за неделю-две в пиковое время) забронировать на сайте КПП удобное, и при этом свободное время, заплатить за него (если требуется), распечатать талон о бронировании, а потом подъезжать к границе в назначенное время с полученным талоном. Таким образом очередь получается более равномерная. А раньше, например, в воскресенье вечером, можно было простоять от 5 до 20 часов в живой очереди )
с одной стороны, это наверное действительно удобно
но лишь для тех кто готов планировать поездки недели за две
а, с другой стороны, это означает что просто так будет уже не собраться накануне мотнуться в финку чтобы визу откатать
Ну обычную очередь ведь не отменят ) Мне кажется, что финны должны оставить коридор для тех, кто хочет проехать без брони. И будет там народ стоять, по-прежнему, 3-5-7 часов. А те, кто забронировал и заплатил - пройдут за 10-15 минут.
>>>В итоге, пассажиры сзадистоящих машин проходят контроль одними из первых, а потом ждут в очереди тех, чьи машины стоят первые.
Ладно бы они просто ждали. Так вые*ываются в голос же.
Кажется, когда в Польшу въезжал, не выходил из машины.
В Латвию надо еще и заполнить какую то херню ,в Литву не помню в Эстонию только из Латвии въезжал или на поезде.
Тоже не разделяю восторгов относительно электронной очереди. Не вижу в ней никакого смысла. Машин от неё убавится? Очередь уменьшится? А за счёт чего? Я понимаю эстонцев, у которых Нарва коллапсировала, когда эстонские и российские таможенники не спеша занимались своими непосредственными обязанностями. А в Финляндии какая проблема? Уже такие очереди, что лосям дорогу не перейти?!!! Лучше работали бы поактивней, а то в последнее время замечаю картину наоборот - российская таможня за 15 минут выпускает, а на финской стоишь чёрте сколько. Очередь походит, заходишь и видишь неспешно двигающихся финнов, к тому ж ещё и треплющихся между собой. А электронная очередь ещё к тому ж зависит от интернета - упал сервер и до свидания!
Странно, обычно бывает наоборот, финнов проходим быстро, а на российской стороне бардак и тупняк )
Очереди, помню, бывали на 3-5 часов. Но прошлые выходные прошли на удивление быстро в обе стороны, не более часа-полутора где-то.
без мата про наши погранперехода нельзя - это ПИЗДЕЦ! Это же элементарно, сделать электронную очередь. Просто копеечное нововведение, которое позволит навести порядок в джунглях. Реально, бесят те, кто из машина позади бегут вперед тех, кто уже у будочки стоит. Прям всегда хочется по мордасам надавать. Какие же придурки они. Я не знаю, наверное пилить по собой сук меньший идиотизм, чем бежать вперед очереди. Тьфу
Не надо путать порядок и электронную очередь! Порядок на финской таможне осуществляется финской пограничной полицией (или как она там называется у них) - стоит только кому-то из особо хитрых или новичков фэйритрафика дёрнуться без очереди или под красный свет, как тут же приезжает машина с бравыми финнами в форме и пресекает нарушение. Вот поэтому на финской территории царит порядок и всё хамские "бобры" с блатными номерами и многодетные семьи с гроздьями грудных детей стоят в очереди и не требуют льгот и повышенного "уважения". У нас же, порядок практически никто не поддерживает, время теряется ещё и на никому не нужном формальном досмотре.
А что касается задержек, то unis тут видимо вопрос везения/не везения. )) Мне вот с финнами не везёт (один раз вообще чуть катастрофа не случилась туалетного происхождения).

Edited at 2013-10-16 13:24 (UTC)
Не, ну очередь вносит какой-то элемент порядка, очередь тупо меньше, каждый приезжает в назначенное время, все дела. А есть из другой оперы. Например, у финнов и эстонцев светофор выполняет свою четкую цель. У русских светофор показушный, все равно стоит погранец и машет палкой ) А еще я не могу понять, какого хрена на российской границе паспорта проверяют ТРИ раза в разных местах? Зачем? Сотрудников девать некуда? )
Все бы ничего с этой очередью. Но, в результате, выйдет вот что: большинству выехать из Финляндии нужно будет вечером (независимо от дня). В субботу и воскресенье вечером - очень многим. Кол-во номерков на эти часы будет ограниченным (естественным образом). На всех их не хватит. Те, кто без номерка, будут обслуживаться по остаточному принципу. То есть, очереди в пиковое время станут еще больше - для тех, кто не записался на нужное время. А записываться (по вышеописанным причинам) нужно будет за несколько недель, что в корне убьет желание туда ехать у большинства из тех, кто ездит сейчас: спонтанно погулять, на однодневный шоппинг и т.п.
Да, есть такая возможность. Остается уповать на увеличенное количество пунктов проверки паспортов, уже сейчас финны строят дополнительные полосы и будки. У эстонцев, по сравнению с финнами, пропускная способность сильно меньше. В Нарве за раз могут проехать только три машины, а в том же Ваалимаа сейчас минимум 9, а скоро будет еще больше.