more

Выбор компактного широкоугольника

Обращаюсь к друзьям-фотографам: посоветуйте, пожалуйста, широкоугольный объектив на полный кадр Canon. Требования: компактность и цена не больше 15.000-25.000 рублей. В модельном ряде Canon сейчас, судя по сайту, вообще никаких вариантов за такие деньги. Гуглением вывел несколько альтернативных вариантов:

Samyang 14 mm f/2.8 ED AS IF UMC - самый интересный вариант, но немного смущает отсутствие автофокуса. Этого надо бояться?

Sigma AF 10mm F2.8 EX DC HSM Fisheye для Canon - тоже вариант, но 10-ка слишком широко, как мне кажется. Там совсем дикие искажения, да?

Sigma AF 12-24mm F4.5-5.6 DG HSM II для Canon - подороже, но более универсальный.

Tokina 12-24 мм AT-X 124 PRO DX II Canon EF - непонятный объектив, в названии EF, а в описании EF-S.

Canon EF 15 mm f/2.8 Fisheye - больше не производится, да и по цене не подошел бы. Если только б/у...

Что скажете? Есть еще варианты, не только новые? Не люблю таскать с собой кучу фотооборудования, но иногда остро не хватает широкого угла.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
В линейке Canon, к сожалению, не разбираюсь. Но могу сказать, что для себя выбрал Nikon 14-24 2.8, он дорогой, тяжелый и на него нельзя прицепить фильтр, но объектив мне нравится. Слышал еще хорошие отзывы о Самьянге, но сам ничего сказать не могу, т.е. этот вариант для себя не рассматривал. Про Сигму часто говорят, что качество очень разное от образца к образцу и подобрать хороший объектив бывает непросто. Но это так же, по мотивам общения со знакомыми фотографами.
Ой, это интересно, надо будет читать комменты:) Я тут вообще решила как-то продумать какие мне нужно объективы:) А то у меня три и захотелось еще один, но я подумала, что муж тогда с ума сойдет, когда представит, как я их буду менять по 150 раз:)
"непонятный объектив, в названии EF, а в описании EF-S"

Это все от того, что слишком поверхностные знания у тех, кто пишет описания =)
EF-s - сугубо кэноновская спецификация. Никакие друге производители не делают EF-s линзы. Ее основное отличие от EF - бОльшее допустимое расстояние от плоскости байонета до края самой задней линзы. На ФФ такая линза не поставится физически - задняя линза будет задевать зеркало.
Все кропнутые линзы сторонних производителей всегда являются EF-ными и отлично ставятся на фуллфрейм, например, наш с Ленкой фишай Bower 8/3.5. Токина, кстати, помимо того, что ставится на фуллфрейм еще и на узком конце даже вполне себе закрывает полностью фф-матрицу. Я однажды снимал на ее аналог (11-16) со второго пятака и получит прекрасный кадр.

Я бы посоветовал тебе Токину 16-28/2.8 она полнокадровая и за свои деньги весьма хороша. Самьянг оптически тоже ничего, но у него есть два косяка: жуткая геометрия, о которой не знает адобовский софт (читай не умеет исправлять) и практически у 100% экземпляров сбита бесконечность (не совпадает со стопором) - исправить можно но муторно. Поэтому все же Токина выглядит интереснее.
А фишай я бы не советовал рассматривать (особенно в контексте экономии места и отсутствия обычного ширика). Он надоедает и у него область применения значительно уже, игрушка на 2-3 месяца максимум.
Если брать для съёмки архитектуры, то Fisheye сильно картинку искажает. Или в этом и есть идея?
У Samyang отличная картинка, но нет автофокуса. Если это не проблема, то я бы взяла Samyang.
Да я вот пока не могу понять, проблема это или нет ) В принципе на ширике проще попасть в ГРИП, чем в полтиннике, скажем, поэтому не должно стать проблемой. Но надо пробовать.
Поработал с 14-мм Самьянгом - получил то, что хотел. При прикрытой дырке и фокусе, выставленном по длинному концу - полностью резкие кадры, если не снимать с малых дистанций.
Ну, а если снимать, то приходится наводиться вручную. Думаю взять его себе как раз для редконужных, но важных снимков.
10-22 б/у - тоже вариант, но цена всё же кусается, да и вес...
Самъянг можешь не смотреть. Ты в основном снимаешь репортаж, где автофокус необходим. Этот самъянг подойдет для неспешной съемки, но не более.

Бинарный хорошо посоветовал.
Боюсь за 15 ты не купишь и бу нормальное стекло... На фотике можно экономить, на стеклах лучше нет.
1. Они не падают в цене
2. Хорошее стекло в арсенале- большой и жирный плюс.