more

Памятные места на Дороге жизни

В преддверии дня Победы многие публикуют посты на тему Великой Отечественной войны. Я решил внести свой вклад, и предлагаю вашему вниманию фотографии с нашей недавней поездки по Дороге жизни.

Дорога жизни

Дорогой жизни называли единственную магистраль, которая в военное время проходила через Ладожское озеро. Она сыграла очень важную роль для осажденного немецкими войсками Ленинграда (с сентября 1941 по март 1943 года). По этой дороге проходила эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продуктов питания, топлива, подкреплений, боеприпасов и вооружения. В периоды навигации — по воде, а зимой — по льду. Особо важное значение Дорога жизни имела в первую блокадную зиму 1941-42 годах. Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать "Дорогу жизни". Она подвергалась систематическим ударам авиации и обстрелу тяжёлой артиллерией противника, который пытался также перерезать магистраль высадкой десантов и постановкой мин; но все эти попытки были успешно отражены советскими войсками. Память о массовом героизме советских людей, обеспечивших движение по "Дороге жизни", увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях, входящих в "Зеленый пояс Славы".

Стела мемориальной трассы "Ржевский коридор". Таких по шоссе Революции и по Рябовскому шоссе установлено 4 штуки:

Дорога жизни

Дорога жизни

Это уже во Всеволжске. Это лишь один из 46-ти памятных столбов, которые отсчитывают километры Дороги жизни:

Дорога жизни

На десятом километре:

Дорога жизни

Памяти машины-солдата

Дорога жизни

Дорога жизни

Дорога жизни

40 км шоссе Дороги жизни. Мемориальный комплекс "Разорванное кольцо" - пожалуй, самое красивое памятное сооружение на дороге. Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними - Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне - следы шинных протекторов машин, которые благополучно выходили на лед Ладожского озера:

Дорога жизни

Дорога жизни

Рядом зенитное орудие калибра 45 мм:

Дорога жизни

Дорога жизни

Последний, 47-ой километр Дороги жизни:

Дорога жизни

Паровоз, работавший на Дороге жизни (точнее уже Дороге победы, после прорыва блокады), тоже признан памятником истории:

Дорога жизни

Дорога жизни

Покороженный кусок брони с погибшего корабля на пьедестале внутреннего двора железнодорожной станции "Ладожское озеро":

Дорога жизни

Братская могила "Ладожский курган":

Дорога жизни

Дорога жизни

Дорога жизни

На 45-ом километре можно пройтись по музею Дороги жизни:

Дорога жизни

Мы приехали поздно, музей был закрыт, но нам разрешили пройтись по той части, что под открытым небом:

Дорога жизни

Дорога жизни

Дорога жизни

Дорога жизни

Дорога жизни

Дорога жизни

Дорога жизни

Дорога жизни

Это МО-215, наверное, последний в России морской охотник с деревянным корпусом, состояние его весьма печальное:

Дорога жизни

Дорога жизни

Дорога жизни

Питерский климат не пощадил металл этого грузовичка, предположительно легендарной "полуторки". Или может это один из тех многих грузовичков, которые упали в воду из-за хрупкого льда.

Дорога жизни

Дорога жизни

А на обратном пути мы подъехали к мемориальному комплесу "Цветок жизни". Он создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда. А после войны, в советское время, здесь принимали в пионеры.

Дорога жизни

Дорога жизни

Пожалуй, самое сильное впечатление, из всех посещенных в тот день мест, вызывает траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел - исписанных страниц блокадного дневника:

Дорога жизни

Березовая роща - символы душ погибших от голода и налетов ленинградских детей:

Дорога жизни

Дорога жизни

Признаюсь, в нашей школе недостаточно внимания уделялось истории ВОВ, и мои познания весьма в этой области весьма скудны. Но после этой поездки возникло желание исправить это упущение. Такое надо знать, нельзя забывать, и эти знания надо передавать нашим детям.

PS: Саша у себя сделал значительно более полный пост про Дорогу жизни. Рекомендую к прочтению!
Автомобиль, на котором была совершена эта поездка, предоставлен компанией Naprokat.ru

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Спасибо большое, великолепный рассказ! А можно поподробнее спросить где именно сами мемориалы и как километры отсчитываются, ведь сама дорога летом перестает существовать?
В мне льстите, рассказа тут немного, в основном фотографии ) Можно сказать, что то, о чем я тут написал, я узнал только в этом месяце. Километры отсчитываются от станции "Ржевка" и заканчиваются станцией "Ладожское озеро", недалеко от Осиновецкого маяка, то есть совсем немного Питер, а остальное - Ленинградская область. Путь по воде озера не считается Дорогой жизни в том понимании, что заложено исторически. А мемориалы раскиданы вдоль 46 километров этой дороги.
Сколько я ни ездил по миру - нигде не видел такого гипертрофированного отношения к военным памятникам. Предметы искусства, исторические памятники и маршруты, музеи, да что угодно. Но как-то не принято возводить военную тематику в культ.

Скажем, памятников-танков на дорогах я не видел нигде. И мне это кажется как минимум странным.
Спасибо, очень берет за душу! Несколько лет назад мы были в этом музее. Там есть альбомы с фотографиями людей, которые сопровождали транспорт и обеспечивали сообщение по Дороге Жизни. Тогда никак не могла от них оторваться - много самых разных лиц, с разными выражениями, эмоциями, на их счету немало спасенных жизней, и почти никого из них в живых уже не осталось. Все думала: каково им было, что тревожило, что радовало, какие чаяния и надежды перечеркнула война.
Моё уважение.
Я сам ленинградец; мой прадед всю Блокаду прослужил водителем на Дороге Жизни. Конечно, грустно видеть состояние некоторых памятников или "здесь будет установлен памятник" - после величайшего из подвигов Второй Мировой.
Благодарю.