more

Функция GPS в Canon 6D: достоинства и недостатки

Признаюсь, наличие функции GPS в Canon 6D было одной из причин того, почему я выбрал именно эту камеру. Всегда было интересно, как же она работает. Кто-то говорил, что камера пишет координаты в отдельный файл. Как хорошо, что это не так, было бы жутко неудобно! Координаты места снимка пишутся прямо в EXIF отдельными строчками.



Теперь, заметив красивое место или объект, не надо будет дожидаться ответа на вопрос, где же это? А нам самим зачастую не вспомнить. А ведь иногда хочется посоветовать путешественникам зайти именно в тот ресторан, где были мы и где нам очень понравилось! :)

Кстати, Яндекс.фото, которым мы с Ленкой пользуемся, поддерживает gps-теги из EXIF`а! Когда грузишь картинку с GPS-координатами в экзифе, яндекс добавляет к превьюшкам такой значок:




И если кликнуть по ней, то показывается место на яндекс.карте, где был сделан кадр:



Круто, да? Я считаю, что это круто. Не терпится попробовать эту функцию в дальних поездках. Однако, есть одно НО. Ложка дегтя. Непонятка. Как угодно. Фишка в том, что функция GPS не выключается с выключением камеры. Да, такой вот маразм. Ставлю выключатель в положение OFF, но на экранчике продолжает моргать значок поиска GPS-спутников. ЗАЧЕМ???. Какой смысл? Что мы имеет в результате: выключаешь камеру, пихаешь ее в сумку и идешь спать. А утром просыпаешся с мыслью пофоткать рассвет и... ну вы поняли. Облом! Батарейка съедается за ночь! Приходится отключать функцию через меню.

Люди в инете прикалываются, мол, Кэнон за нами следит! Можно подумать, что камера тайком передает какие-то данные на сервера Canon. Могла бы, если бы это был коммуникатор. Хотя... постойте :))) В камере есть еще функция wi-fi! :)))
В общем, функция полезная, но предлагаю Кэнону (и не я один, нас скоро будет сотни тысяч!) не заниматься фигней и исправить положение в новой прошивке. А пока, пусть никонисты ликуют ;)

Что скажете? Нужная функция в зеркалке?

------------
Спасибо моим партнерам: "Яркому миру" за фотоаппарат Canon 6D и Rentfoto за объектив Canon 24-105 f/4.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Спорный вопрос. :)
Иногда - да, иногда - лучше бы нет, и уж тем более непонятно, зачем оставлять поиск спутника при выключенной камере.
Как вобще впечатления о тушке? Я просто тоже на неё целюсь, но пока не дозрел, думаю брать её или новую 7-ку.
Да пока непонятно, я ее только в середине этой недели взял. Разница с 550-ым видна на глаз, конечно, апгрейд стоил того. Но детали смогу ощутить в долгой поездке или после 4-5 выходных. В рабочие дни не потестить нормально.
Я давно подсел на геотеггинг тоже, а с 4-й версией лайтрума и модулем Map вообще стало шикарно. Правда у меня камера без GPS поэтому чаще всего пишу трек отдельно и его синхронизирую с фотографиями.

Что касается описанного тобой бага - думаю это фишка. Я иногда пользуюсь внешним GPS приемником к моей камере, но кроме того что он торчит и мешается он еще начинает искать спутники в момент включения камеры, поэтому координаты обновляет очень несвоевременно и как правило на текущем снимке координаты устаревшие, порой сильно. Если снимать в режиме включил камеру, снял, выключил - то вообще ад. Кенон видимо так решил аналогичную проблему.
Да, но в навигаторах GPS включается и отключается вместе с запуском и закрытием навигационной программы, и это логично! К тому же, не забывай, что у GPS есть горячий старт, по идее он должен находить спутники быстрее.
А вообще, даже если так, было бы логичнее сделать выбор в меню "Всегда включен", "Автомат", "Выключен". Тогда все стало бы на свои места.
завидую! часто не хватает такой функции! хотя к моему 5d можно подключить gps внешне... но как отдельно-болтающийся на проводах модуль, он крайне не удобен...
В общем согласен с написанным.
На ум приходит возможная причина того, что GPS не отключается — сделано умышленно, т.к. холодный старт может занимать длительное время. Выключил камеру вечером, включил фотографировать, а спутники не найдены. Куча возмущенных потребителей.
Имхо нужно вынести в меню настройки отключения.
Мне кажется, что возмущенных внезапной кончиной батарейки будет больше, чем долгим поиском спутников ) Ведь статус поиска спутников виден на экранчике, просто дождаться, когда он зацепится за спутники.
Не пробовал, не знаю. По опыту холодный старт GPS может занимать 5 минут и более, если пользователь носится по условному Парижу и выключает девайс между перемещениями, то большинство снимков будет без координат. А координаты снимков, в отличие от продолжительности работы батарейки, заявлены как преимущество фотоаппарата :)
Вот тоже вопрос про батарейку интересовал.

Вообще такая функция полезна, кмк, но должна быть реализована в стиле "одним кликом". Тогда в ней реально будет польза.
Вот нифига кстати.
Это по-моему, как нокия и сименс в свое время. Вроде все функции, возможности одинаковые у телефонов, но управление прямо зеркально противоположное. Поэтому те, кто подсаживался на нокию пользовались только ей и ругали сименсы, а те в свою очередь наоборот)
У меня на работе был никон. Хороший фотик был, не скрываю, но пользовался в режиме "фул авто" )))
Я ничего против Кэнона не имею =) В некоторых моментах и моделях он превосходит Никон.
Я снимал на Кэнон долго и не на самой простой модельке (хотя и на первую 300D тоже поснимал) и потом перешел на Никон, сначала неудобно, но зато потом,думаешь,как вообще можно делать такое убогое управление.Но вот за Колесико такое крутое,Кэнону жиирнейший плюс,нравилось оно мне.

Это как Виндовс и Линукс в умелых руках. Такой настройки под себя нет нигде,акромя Никона и это уже признанный факт. И кнопочек у Кэнона меньше если взять скажем 5D и D700 =)
Ну я совсем любитель, поэтому может каких-то нюансов и не понимаю.
В целом я привык к кэнону и вроде пока менять не собираюсь.

Опять же из этой серии сравнение яблокофонов с иос и всех остальных с андроид. Я фанат иос - ибо все понятно, просто, автоматически. А люди профи, говорят, что андроид круче, но надо все поднастроить сделать для себя. А я хочу чтоб все было удобно как на айфоне)))
По мне так, она и не нужна. Если уж совсем приспичит, я сниму шот на телефон с такой програмулиной ))
Для чего она вообще? Чо бы показывать другим наверное, а ты этой возможностью не пользуешься, ну во всяком случае я не вижу под снимками ссылок на гугл карту.

Функция на любителя. Плюс батарейку жрет, забыл выключить и все....
Лучше бы попоротный экран начали внедрять в топовые камеры, почему не могут воткнуть я так и не понимаю.
Насчет "куда надо" я бы поспорил. Это способ отправки фоток на ближайший комп, с которым есть связь по вай-фай. Но в инстаграмм или в ВК не отправить ) Зато у Соньки есть фотоаппарат с Андроидом и вай-фаем на борту, вот там раздолье
Вполне логично. Холодный старт жпс - очень долгая процедура.

Предполагается, что раз включил, ты ты и "ходишь где-то". И камера постоянно отслеживает текущие координаты.

Иначе может быть ситуация, когда понадеялся на жпс, а она тупо не успела спутники найти и ничего не записала в экзиф.

Опция в духе "автоотключение жпс при просте камеры более (часа)" есть?
Нет, такой опции нет. А по поводу "понадеялся на GPS". Он включается и выключается только в меню, и туда нет быстрого доступа. Мне кажется, что заряд батарейки важнее, чем то, будут ли координаты в фотографии или нет. Чтобы поймать GPS можно и подождать минут 5, а вот аккумулятор за 5 минут не зарядить.
Жаль, может в новых прошивках доработают.
А так, от юзкейса зависит. Я однозначно за текущий вариант, чем "забывать включить и обламываться". В одном предстоящем проекте мне как раз будет важно координаты иметь. +\- 2-3 метра вполне устроит (это реальная точность гражданского жпс).
Функция нужная, но реализация отвратительная. Мне приходится в процессе съемок делать пару кадров на смартфон, чтобы привязаться потом к координатам.
Друзья, аффтар чуток вас всех запутал.
В 6д функция джпс можно отключить полностью. Это без проблем делается в меню. Там фотик тебе предлагает 3 варианта: внутренний джпс, внешний и полностью выкл.
Понятно что внутренний-это свой-фотика, и когда вы его включаете, джпс всегда работает, даже если вы фотик выключили. И это нормально для того, чтобы координаты не потерять и чтобы они были оперативны.
Если вы боитесь посадить батарейку перейдите в положение выкл. и идите спокойно спать.
А я и не говорю, что GPS нельзя отключить через меню. Это я знаю. Но объясните мне, я выключаю камеру, то есть ставлю выключатель в положение OFF, а GPS при этом работает. Это, по вашему, нормально? Я могу понять, что GPS не отключается при уходе камеры в спячку. Но если я отключаю устройство, то оно должно отключаться.