brussel

Йота бесит

Йота, все таки странная. Первое время напускала вокруг себя ореол серьезной, крупной и клиентоориентированной компании. Но только сейчас всплывают некоторые неприятные вещи, на которые раньше не обращал внимания.

Про смену протоколов с Wi-Max на 4G высказались, наверное, все. Ладно, тут они вышли из ситуации, поменяли девайсы, хоть и за доплату денег на счет. Но, как я недавно выяснил на своем опыте, если полгода не пользуешься интернетом и не заходишь в личный кабинет, то он... удаляется. Вместе с деньгами на счету! Вот так бывает: захочешь воспользоваться интернетом за свои кровные, а никак. Ладно, звоню на горячую линию, узнаю про этот факт. Там советуют прийти лично в ближайший пункт обслуживания клиентов и написать заявление на возврат денег. К слову, пункт обслуживания Йота - это маленький стенд с витриной, шириной в два метра и двое сотрудников, сидящих за ним. Написал заявление, обещали возврат денег за 3-4 дня. Окей.

Итак, прошло 4 дня, денег на счету нет. Звоню на горячую линию, там заявляют, что сотрудники "пункта обслуживания" ошиблись, и деньги с удаленного личного кабинета возвращаются за 3-4 недели. ЗА МЕСЯЦ! Они вообще в курсе, мы уже много лет перечисляем деньги в интернет-банках несколькими кликами мышью, и внутри банков деньги приходят в течение минуты? А они несчастные несколько тысяч рублей целый месяц переводят.

А вчера еще одна фигня выяснилась. Есть модем, он привязан к одному личному кабинету, и я хочу отвязать его и привязать к своему. Захожу в первую учетку, отвязываю модем, потом захожу в свою учетку и пытаюсь прикрутить модем себе. Как думаете, у меня получилось? Правильно, нет. Звоню в Йоту, и мне говорят, что модем надо очистить от привязки к первой учетке, чтобы получилось привязать к другой. И чтобы сделать это нужно... ага, прийти с паспортом в пункт обслуживания клиентов и там всё сделают. Не удивлюсь, если заставят написать еще одно заявление. Вопрос: зачем тогда вообще функция отключения и подключения устройств через личный кабинет?

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
С йотой больше не знаюсь. Мне перевыпустили карту. Платил с нее. На сайте йоты предложили ввести новые реквизиты карты. Не почуяв подвоха ввел, так как мне нужен был инет на месяц. Оплатил 750 рублей. Прошел месяц - и-опа!- с меня списывают еще 750. Оказывается, эти деятели ставят по умолчанию автоматическое списывание средств, не предупреждая об этом клиента! Расторгать договор только в салоне. Салон - в ж...пе мира. Не буду описывать бодания - но деньги возвращали ТРИ месяца.
Закономерно. Интересно, сделают ли они выводы? Кстати, с френдом обсуждали то, что некоторые компании мониторят блоги и отзывы о компаниях и даже отвечают на жалобы. Посмотрим, сработает ли.
Йота была многим интересна, как палочка-выручалочка. Отключили основной интернет - подключил Йоту, оплатил сутки - и всем хорошо. Непонятно желание по-сути мобильного оператора стать стационарным. Зачем надо было убирать суточные тарифы? Сами огород нагородили, а теперь удивляются массовому оттоку клиентов. Да мне выгодней купить модем любого сотового оператора и пользоваться им по мере необходимости.
Ой не сыпь мне соль на сахар. Сам борюсь с ней...
В удалённом офисе экскаватор перегрыз кабель и бухгалтерия осталась без связи. По быстрому купил модем и вроде даже всё заработало, но теперь, в процессе, выяснилось, что связь нестабильная, vpn вообще по пути пропадает иногда.
Сегодня у Ёбты была авария, пришлось бухов домой отправить.
А про всякие заявления я вообще молчу, ты уже всё сказал.
Я наоборот, насторожился бы если крупная компания мне сразу деньги вернула. По идее, они должны пройти по хорошей цепочке, от саппорта до бухгалтерии, и я не видел еще, чтобы за 5 минут деньги возвращались нигде, кроме шаражек, где хозяин тебе из кошелька вернуть может.
Так я же не возврата денег на карту или налом прошу, я хочу, чтобы восстановили мою учетную запись. Вроде же ничего сложного. А возврат наличных денег в крупной организации - это да, целая история.
А не, не косяк. В официальном описании пишут "Встроенный GPS-модуль определяет точное местоположение и записывает GPS-координаты места в файл с данными. Функция GPS-логгера ведет непрерывную запись координат маршрута даже при выключенной камере."

Нахрена вести лог при полностью ВЫКЛЮЧЕННОЙ камере? Я могу понять запись в режиме сна, но это маразм.
Здравствуйте! Просим прощения за длительное ожидание реакции. Позвольте прокомментировать некоторые моменты.
Блокировка пользователя после 183 дней отсутствия активности прописана в наших Правилах оказания услуг связи (http://www.yota.ru/ru/legals/rules/, пункт 5.5.1) и фактически является расторжением договора. Так же как у сотовых операторов: если SIM-карту не использовать, через несколько месяцев договор будет расторгнут. Для возобновления обслуживания необходимо заключить новый договор. Чтобы избежать блокировки, достаточно хотя бы время от времени регистрировать устройство в сети - т.е. раз в полгода подключать к компьютеру и выходить в интернет (например, с помощью бесплатного доступа). Если на момент блокировки на счету присутствовали какие-либо денежные средства, то они не пропадают, не забираются компанией в счет каких-либо подключенных услуг, а замораживаются. Их можно вернуть, написав заявление в любой из наших Точек продаж и обслуживания.
Что касается времени, которое требуется на возврат средств, то да, в Точке продаж Вас, увы, проинформировали неправильно. Пожалуйста, сообщите нам в личку, где и когда Вы оформили заявление, и мы постараемся, чтобы такие ошибки не повторялись впредь.
В Правилах оказания услуг связи, пункт 5.3.3, указано, что мы возвращаем денежные средства в течение 14 дней с момента оформления заявления. Это действительно так - как уже подсказал пользователь zedirtybastard, компания не может перечислить средства моментально. Необходимо время для обработки заявления, согласования перечисления средств с различными отделами и, собственно, перечисления средств в банк. Из-за различных форс-мажорных обстоятельств процесс может затянуться, поэтому мы указываем время с запасом - 14 дней. Также хотелось бы отметить, что с момента поступления средств в банк до перевода на Ваш счет также проходит некоторое время - в данном случае, из-за внутренних процессов каждого банка.
Ситуацию с невозможностью привязки устройства к пустому профилю мы можем пояснить таким образом: при приобретении устройства Вы заключаете договор на создание для Вас индивидуальной электронной подписи. Эта подпись генерируется при подключении устройства к компьютеру и затем используется для подписания Договора об оказании услуг связи в профиле, к которому подключается устройство. Подписанный договор привязывается к профилю. Эта электронная подпись может быть использована только один раз и только для подписания договора в профиле. Соответственно, если в другом профиле еще не было подключенных устройств (т.е. в нем нет подписанного договора), то подключить к нему уже использованное в другом профиле устройство невозможно - необходимо заключить еще один договор на получение электронной подписи, что и делается в офисе. С другой стороны, если во втором профиле уже было подключено какое-либо устройство (т.е. договор в нем был подписан), то любое другое устройство можно подключить к нему без проблем.
Надеемся, что наш комментарий помог прояснить ситуацию и приносим извинения за доставленные неудобства.
Спасибо за подробный комментарий! Я понимаю, что всё то, что клиенты называют недостатками, у вас обьясняется просто внутренними правилами и порядками. Но это не делает работу с провайдером удобнее.

По поводу возврата средств: я писал выше в комментах, что я не требую возврата в виде наличных или безналичных денег, понимаю, что это небыстрый процесс. Я всего лишь хочу возврата денег в личный кабинет, чтобы поскорее мог начать пользоваться услугами связи. Неужели и тут примешивается бухгалтерия и банковские переводы? Если да, то это тоже недостаток. Мне это представляется как просто восстановление заблокированной учетной записи, отсюда и возмущение. Такая операция не должна длиться месяц.

С электронной подписью тоже ясно, но и Вы поймите, клиенты думают по другому. Вроде есть функция, а она не работает. Почему бы не сделать технически так, чтобы устройства можно было перемещать легко между учетными записями? Это же удобно! Разве нет?
Так деньги в личном кабинете - это тоже деньги, к ним так же применяются все бухгалтерские формальности. С ними нельзя иначе, потому что если возникнут юридические вопросы финансового плана касательно пользования этими средствами, все сделки должны быть корректно оформлены "на бумаге", что естественно требует вовлечения различных людей в процессе. Видимо автоматизация не успевает за уровнем бюрократии - есть куда расти.
"есть куда расти" - это точно. Многие вещи, которые происходят в тех же банках в течение минуты, тоже сложные с точки зрения оформления и движения. Простой перевод денег со счета на счет, например, для нас простая операция, для банка сложная. Но у банка получилось клиенту сложное преподнести как простое, почему бы и Йоте не поступить так же? Ведь таких недовольных, как я, немало небось.
Мы тоже считаем, что использование услуг должно быть наиболее простым и удобным и стараемся развиваться в этом направлении. К сожалению, пока что еще есть процедуры, которые должны быть нами соблюдены.

Как мы уже писали, блокировка учетной записи - это последствие расторжения договора. Расторжение договора при длительном отсутствии активности - это общемировая практика, которую мы так же применяем. Оставшиеся средства не могут вернуться обратно в компанию, так как на данный момент у нас нет возможности прямого перевода средств между счетами - тем более, с закрытого счета на открытый. Средства могут быть только выведены по заявлению клиента, на чьем лицевом счете они находились ранее. И это действие требует всех уже упомянутых процессов.

Да, мы тоже понимаем удобство такого принципа. Но предоставлять услуги связи мы можем только при наличии заключенного договора - так требует закон. Если договор заключен в профиле, к нему можно подключить устройство с использованной подписью, если договора нет - то невозможно. Если у Вас есть два и более «активированных» устройствами профилей, то Вы можете перемещать устройство между ними без каких-либо сложностей. К сожалению, текущие договоренности с удостоверяющим центром позволяют нам выдавать только «одноразовые» подписи для заключения договоров. Надеемся, что в будущем нам удастся упростить эту процедуру.

Большое спасибо за замечания, мы уже передали Ваши комментарии руководству и надеемся, что вместе сможем придумать более удобные решения как для клиентов, так и для компании.
Странно..

у меня йота-интернет-центр. Года полтора назад менял привязку - никуда ходить не пришлось, все сделалось в личном кабинете

Потом когда была бесплатная замена на девайсы с новым стандартом - тоже все ОК, без проблемм выдали новый. старый остался. Я вот думал тогда завести еще один кабинет на жену, переписать на нее старый роутер и поменять еще раз :) Но было лень.

Скорость, конечно, не супер (20Мбит за 1400р), но разумной альтернативы нет (снимаемый частный дом).