alps

Поведение рейтингов поисковиков при переименовании блога в ЖЖ

В посте "Поисковая оптимизация блога в ЖЖ или Как вывести свой блог в десятку" я писал, что кроме внутренних рейтингов ЖЖ есть еще внешние рейтинги поисковых систем, и ими пренебрегать не стоит. Там я описал самые очевидные способы поднять тИЦ и PR. Но рейтинг, понятное дело, может не только расти, но и падать. А падать он может в двух случаях: либо резко поменялся контент, либо сайт перестал работать на длительное время или совсем. Еще один факт, который стоит упомянуть - рейтинг привязывается к адресу сайта/блога. Это вполне логично. И это стоит учитывать при смене адреса сайта или, в нашем случае, блога на Livejournal.com.



В ЖЖ резкое понижение рейтингов поисковиков может быть вследствие суспенда, удаления или переименования блога. Так вот, недавно обнаружил, что Виктор Борисов (блогер, входящий в сотню популярных во внутреннем рейтинге ЖЖ) поменял адрес своего ЖЖ: был victorprofessor - стал victorborisov. Стало любопытно, полез смотреть рейтинги поисковиков по обоим адресам.

На старом домене тИЦ еще держится (правда, количество индексированных страниц в базе упало), а вот гугловский PR со значения 4 быстро и резко упал до нуля.



По новому адресу всё по нулям, хотя поисковики уже успели проиндексировать несколько десятков записей. Пару недель назад было так:



Но это ненадолго. Потому, что разработчики движка livejournal сделали мудро - при переименовании блога он получает, фактически, два адреса. Переименованный становится основным, а старый остается в качестве алиаса, то есть переадресации на новый. У СЕОшников есть термин - склейка домена. Когда покупается один или несколько доменов и с них делается безусловная переадресация на основной. Иногда СЕОшники применяют такой прием: покупают уже нерабочий домен с хорошим рейтингом, и ставят с него переадресацию на свой, нулевый сайт. Через некоторое время часть рейтинга с крутого домена перетекает в новый. Так что через некоторое время рейтинг блога с адресом http://victorborisov.livejournal.com/ станет быстро увеличиваться. Ведь даже если зайти по старому адресу, то все равно попадешь на новый. Но станут ли значения рейтинга прежними за короткое время - это вопрос. Скорее всего - нет. Потому, что поисковики будут индексировать журнал с нуля, и есть вероятность, что туда не попадут некоторые старые записи, которые были под старым доменом.

Сейчас дело обстоит так. Гугл активно индексирует и заносит страницы в базу с нуля. Яндекс, по обыкновению, делает это не так охотно.



---------------
* Добавляйте мой журнал во френды, чтобы следить за обновлениями в журнале. Буду рад вашим комментариям!
* Посты на тему поискового продвижения

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Каждый рейтинг высчитывается по разному. Соц.кап. - это активность блогера и его читателей. Поисковики составляют рейтинг из цитируемости страниц сайтов, не только блогов. А PR-CY вообще непонятно из чего расчитывается. Это, примерно, то же самое, что музыкальные хит-парады: каждый считает то, что ему нравится и как он считает нужным.