more

Страхование прокатных автомобилей в Европе

Сегодня поговорим о страховке для прокатных автомобилей. Дело в том, что прокатные конторы в Европе, по умолчанию, предлагают автомобили с базовыми страховками по условиям франшизы. Называются они, как правило, так:

CDW (Collision Damage Waiver) - страхование прокатного автомобиля от ущерба по вине водителя.
TI (Theft Insurance) - страхование прокатного автомобиля от угона.
TPL (Third Party Liability Insurance) - страхование автомобиля третьих лиц, автомобили которых пострадали в результате ДТП по вине водителя прокатного авто (это аналог нашей ОСАГО).

Продолжение читайте тут >>> 

  • Музыка: Konstantin Sebekin - Something Special
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Мы обычно бронируем через ecomonycarrentals.com которые в качестве бонуса своим клиентам предоставляют бесплатную страховку франшизы. В аварии, к счастью, не попадали, а вцелом впечатления от ecomonycarrentals.com хорошие, в частности когда Budget этой зимой снял с нас денег больше обещанного ecomonycarrentals.com вернули разницу оперативно и с извинениями
Вот, кстати, когда узнали, что Insurance4carhire не продаст нам страховку, то тоже хотел бронировать авто в ecomonycarrentals. Но начитался негатива про некоторые прокатные конторы, куда отправляет брокер, и решил не брать там. Хотя цены там вкусные, да. Но наш выбор - это европкар или хертц.
Кстати, вопрос возник. В соглашении ecomonycarrentals пишут, что не пускают на дорогих автомобилях в Словению. Цитирую:

Cross Border Rentals are allowed to the following countries, but not with Audi, BMW, Mercedes, VW, Porsche and all Special Cars, Automatic and Offroader: Croatia, Czech Republic, Hungary, Poland, Slovakia, Slovenia.
Please note that in case one of the above models is presented as example car, this group is not allowed.
...
In case of offence against Cross Border & Territorial Restrictions all insurances lose their validity.

Я вот не понял, если я беру автомобиль без их полной страховки, то какая им разница, куда я поеду на машине? Они и по франшизе страхуют? Я же беру машину у прокатчика, и по идее, CDW должен быть от прокатчика с его условиями.
А как относятся прокатчики к таким страховкам?
Есть ли какие подводные камни у таких страховок?

Почитал обе упомянутые компании, почему то тоже остановился на второй.

А каким образом происходит покупка и доставка? Оплата картой и доставляется типа сертификат по эл.почте?

Нам на майорке экономи дала местного прокатчика Hyper. У них полная страховка стоит 6 евро в день. Учитывая 12дневное пребывание - 72 евро. Тут же 45 евро на год. Это интересно)

Да им, в общем-то, пофиг ) Они предоставляют разные виды страховок. У прокатчика все равно надо брать авто со страховкой, но полная страховка необязательна. И говорить прокатчикам, что у вас другая страховка, вовсе необязательно. Просто отказаться от фулл кавер и всё.

Покупка происходит так же, как и, например, жетоны для ЖЖ. Просто указываете данные, заполняете форму с данными банковской карточки и посылаете платеж. Полис электронный, приходит на почту. Даже распечатывать на принтере необязательно. Пусть лежит в почте или в дропбоксе.
Не уверен, но кажется, что размер блокируемой суммы не зависит от того, берется ли полная страховка или нет. Должны просто больше списать при возврате и всё. Не стоит забывать, что в полную страховку прокатчика не включены стекла, ключи, колеса и заливка неверного топлива.
Больше списать чего и за что?

У нас был случай на Сицилии - правда я все больше уверяюсь, что сам оплошал.
Прокатчик в аэропорту сказал - либо бронируем сумму в 2000Евро или берете страховку за 150Евро) Я уж не разбирался, что он втюхал. Но больше так больше не поступаю.
Больше списать с учетом полной страховки.
Сицилийцы могут и наврать ) У нас никогда не блокировали так много денег. Даже за новенький туарег без полной страховки на карте было заблокировано до 700 евро.

Edited at 2012-08-15 09:22 (UTC)
Ты не сказал о том что:
в случае если берешь независимую страховку, то все равно прокатчик возьмет с тебя все полагающиеся убытки по франшизе, а страховая при полном пакете документов потом возместит, но это может быть солидный разрыв по времени от пары недель до пары месяцев.
Ты не указал, на ограничение по сумме страхуемого транспортного средства, сторонних страхователи так же не страхуют дорогие тачки.
За прошедший с момента публикации поста год не доводилось пробовать worldwideinsure.com?
А то сейчас ищу где взять машину, сравиниваю sixt, europcar и avis
При этом economycarrentals.com получается в 2 раза дешевле почти и это меня настораживает.

Кстати, не сталкивался с тем что у некоторых прокатчиков могут быть проблемы если взять машину в Германии, и уехать на ней в Италию?
Доводилось ) Как раз сейчас у нас годовая страховка от worldwideinsure. Страховка как страховка, еще не обращались. Проблем с Хертцем и Европкаром нет, у них машины с безлимитным километражом, хоть в Испанию едь. Мы брали во Франкфурте и доезжали до севера Италии, все ок.
Понял, наверное тоже возьму worldwideinsure.
А по поводу другой страны, я скорее не пробег имел ввиду, а то что в Италии как-то все более криминально, в ависе нам сказали что дорогие категории машин нельзя гнать в Италию, а у других просто не узнавали пока, потому и уточнил. Пока что дешевле всего Сикст предлагает.
Шли нафиг Авис, я в ЖЖ писал, как они нас подвели с прокатом. Они не хотел Гольф выпускать в соседнюю Чехию без полной страховки. Плюнули на них и взяли машину в Европкаре, там вопросов про Чехию не было, едь куда хочешь
В итоге взял в Херце, ввел промокод от Мастеркард-Голд и цена снизилась на 110 евро и взял страховочку от worldwideinsure за 25 фунтов, хотя, надеюсь, она не понадобится. Спасибо еще раз за наводку на эту компанию!
Там при бронировании можно вводить код скидки. Я погуглил, попробовал разные и в итоге работающий нашел от Мастеркарда, он дает 15% и цена 499 превратилась в 389.

587278 для карты MasterCard Standard
575189 для карты MasterCard Gold
740239 для карты MasterCard Platinum
740232 для карты MasterCard Ultima
614614 для карты Visa Classic
614619 для карты Visa Gold
Есть еще несколько компаний, которые специализируются или имеют дополнительную услугу по страхованию прокатных автомобилей, но они либо не столь популярны, либо работают для резидентов не всех стран мира.

А можно узнать, что это за компании? А то видимо совсем непопулярны - не нашёл.
Отличный пост! И как хорошо, что ты мне ссылку кинул! Теперь в общем-то понятно, что хоть и придется платить, потом эти деньги получишь назад. А как вы полис оформляете? Он-лайн, платите по карточке и пользуетесь электронным полисом? А ты не знаешь как лучше быть нам: машину мы бронируем на меня, т.к. у меня оформлена карта для расчетов в интернете, но всегда берем доп.водителя и в 99,99% случаев мой муж. Нам, я так понимаю, страховку нужно на него делать?
Похоже вопрос снят. Посмотрела тариф на worlwideinsure, а внизу там подписано: No. of Drivers covered : You only need to name the main driver (as shown on the Rental Agreement). All other drivers named on the Rental Agreement will also be insured.

То есть страхуется не машина, а человек, да. Но автоматически страхуются все водители вписанные в договор аренды авто. Это хорошо=)
Ага, онлайн по карточке. Только один раз им написал, хотел спросить, что они имели в виду под словом offroad и включены ли туда большие паркетники. Ответили на второй день, сказали, что паркетники и внедорожники в страховку включены, а оффроуд - это багги и прочие специфические виды транспорта )
А как это технически все происходит?

Надо взять машину и отказаться от страховки/взять какой-то минимум?
На карточке должна быть сумма для блокировки?
Если не хотите полную страховку от прокатчика, то надо им это сказать. Тогда страховка будет минимальной, по франшизе до 2000 евро. На карточке должна быть сумма стоимости аренды машины плюс еще процентов 50 от этой суммы, она блокируется. Так что лучше предусмотреть это в бюджете путешествия. Я предпочитаю использовать для аренды авто кредитную карту, в таком случае блокируются не ваши деньги, а банковские, и вы ничего не теряете из своего бюджета.
Да, логично про кредитку.

Меня вот сумма блокировки смущает - у меня получается аренда где-то $130, плюс минимальная страховка - ну долларов 200 все скопом
и они всего 300 заблокируют?
Аренда обычно по умолчанию должна включать минимальную страховку. Уверены, что 130 - это без страховки вообще? А то мне кажется, что 200 долларов - это как раз аренда плюс ПОЛНАЯ страховка, то есть нулевая франшиза.
получилось что так - на 2 недели простенькая машинка 100+ долларов плюс 27 за аэропорт
там видимо такой прикол специальный, что страховку потом обязательно навяливают сюрпризом

контора thriffty
Хочу задать вопрос тем, у кого, может быть, уже был страховой случай, и кто получал выплаты по страховке Worldwideinsure. Были ли трудности с получением выплат, нужны ли для их получения какие-то документы, например полицейский протокол?
Мы сейчас рассматриваем варианты страхования. Оформлять возврат франшизы у брокера не хотим, т.к. у нас уже был неприятный опыт, случилась небольшая авария, в наш автомобиль сзади въехала француженка. По их правилам полиция на мелкие ДТП не выезжает. С виновницей составили план происшествия (европротокол), нарисовали схему, всё подписали. При возврате машины, несмотря на представленные документы, и то, что мы были не виноваты в аварии, с карты у нас списали ущерб. Когда мы отправили документы брокеру (AutoEurope.com) на возврат франшизы, нам отказали, сославшись на то, что должен быть полицейский протокол. Правда, мы так и не поняли, как мы его могли бы получить, если полиция на такие ДТП не выезжает и виновница ехать в участок не собиралась.
От предыдущей поездки у нас оставалась страховка от Insurance4carhire. Правда на весь период аренды её не хватало, поэтому оформили возврат франшизы от брокера. И вот когда брокер в выплатах нам отказал, вспомнили про Insurance4carhire, хорошо, что ДТП произошло за 1 день до окончания действия страхового полиса. Отправили им документы: подписанный нами и виновницей европротокол о происшествии со схемой и описанием инциндента, счет от прокатчика, выписку банка о списании денег с карты. В течение недели получили обратно деньги, все полностью, до цента. Без долгих переписок и требований каких-то бумаг.
К сожалению, сейчас россияне у них страховаться не могут. Вот изучаю сейчас отзывы о Worldwideinsure. Нигде не могу найти информацию, был ли у кого-нибудь страховой случай и как решаются вопросы с получением выплат. Всё ли у них также, как и у Insurance4carhire беспроблемно, или есть какие-то требования к документам. Получить полицейский протокол, в чужой стране, когда граждане знают, что обращаться в полицию в таких случаях не нужно, существует языковой барьер, чтобы объяснить им, что это нужно для нас, и получения страховки, для нас это оказалось проблемой. Вот хотим себя обезопасить на предстоящую поездку. Если у кого был опыт общения поделитесь, пожалуйста.
Ольга, у меня в блоге было, как минимум, два случая с возвратом денег от Worldwideinsure. Стараюсь, ищу. Один случай был в Амстердаме, но там пострадавший вытребовал у голландских полицейских полный пакет документов, ибо звонил в страховую и спрашивал, что нужно. Если найду - кину сюда
А вы не смотрели условия страхования Worldwideinsure, что они пишут про необходимые для выплат документы, при наступлении страхового случая? Попыталась на их сайте найти условия и разобраться, что-то ничего не получается. Уже думаю, может им письмо написать с вопросами...