brussel

Банковские карты в путешествиях и не только: преимущества, опыт и советы

Банковские карты в путешествиях: преимущества, опыт и советы

Многие из читателей этих строк - люди продвинутые, и им не надо объяснять преимущества использования банковских карт в путешествиях. Однако, еще немало тех, кто не доверяет "пластику" и электронным деньгам, и в длительные поездки, по-старинке, носит с собой пачку наличных.

А ведь некоторые преимущества использования банковских карт весьма весомые. Перечислю их по памяти в качестве доводов для убежденных консерваторов:

1. Защита ваших денег от краж на карте значительно сильнее, чем денег в виде купюр. Украденные наличные деньги с вероятностью 99% пропадут безвозвратно, а украденную карту можно оперативно заблокировать до того, как злоумышленник ей воспользуется.
2. Неважно, насколько "толстая" пачка денег у вас, они все "поместятся" в одной или нескольких тоненьких карточках. А кредитная карта - это возможность использовать "чужие" (банковские) деньги.
3. Возможность оплачивать товары и услуги во многих странах мира не думая о конвертации валют.
4. Возможность оплаты товаров и услуг по сети Интернет. Опытные путешественники покупают билеты на самолет, бронируют автомобили и отели с помощью банковских карт, это чрезвычайно быстро и удобно.
5. Можно вести учет потраченных денег с помощью интернет-клиента. Все операции с деньгами в обязательном порядке регистрируются в базе данных банка. Подключившись к интернет-банку, можно вывести список операций по своей карте.
6. При использовании некоторых банковских карт для оплаты товаров и услуг можно воспользоваться определенными привилегиями. Они могут быть в виде скидок или в виде бонусов на виртуальный счет.
7. При пересечении границы государств не нужно заполнять таможенную декларацию на деньги, лежащие в банке.
8. Возможность переводить деньги на свою карточку со стороны (не во всех банках) при острой необходимости.
9. Некоторые банки начисляют процент на свободную сумму. Обычно он небольшой.

Впрочем, у банковских карт есть и недостатки, но при должном обращении с ними они могут быть незначительными. А вот про должное обращение хочется рассказать поподробнее, ибо пост изначально задумывался для этих целей:


1. Храните карты в труднодоступном для воров месте. Пусть это будет один из внутренних карманов или сумка с молнией через плечо. Излишне обеспокоенные люди надевают скрытые кошельки, которые одеваются на тело под одежду. А проще всего вытащить вещи из задних карманов брюк/джинсов, нагрудных карманов рубашек и боковых карманов пиджаков.

2. Пользуйтесь сервисом онлайн-банкинга, который предоставляют практически все банки. Это очень удобный инструмент для контроля трат, перевода денег со счета на счет, часто выполняемых операций вроде оплаты мобильного телефона, интернета.

3. Вместе с услугой онлайн-банкинга, подключите ко всем карточкам функцию SMS-оповещения обо всех финансовых операциях. Это поможет определить факт ошибочного или злоумышленного списания денег с карты и как можно быстрее принять меры по исправлению ситуации.

4. Не держите на карточном счете очень большие суммы денег. К примеру, у вас на счету в банке 100.000 рублей. Попросите банк открыть отдельный счет без привязанной карточки и переведите туда 50-70% всей суммы, в зависимости от ваших запросов и интенсивности трат. Если деньги на карточном уже на исходе, или планируется покупка очень дорогого товара - заранее переведите через интернет-банк требуемую сумму с небольшим запасом на карточный счет. Не забывайте, что карту могут украсть, а воспользоваться суммой на карточном счете может оказаться делом техники.

5. Некоторые опытные пользователи банковских карт рекомендуют стереть с них CVV-код - трехзначное число на обратной стороне карты, которое, в основном, применяется при транзакциях по сети Интернет. Однозначного ответа на вопрос "стоит ли это делать" нет, это тема споров на тематических форумах. И все же, я недавно принял решение сделать это, предварительно записав код в потайном месте. Перед этой операцией я бы посоветовал узнать в своем банке, чревато ли стирание CVV-кода с карты какими-то неприятными последствиями.

6. Имейте в арсенале хотя бы одну кредитную карту, лучше с льготным периодом кредитования от 50 дней и больше. Использовать ее по назначению вовсе необязательно. Она может помочь в особо сложных ситуациях, или тогда, когда дебетовые карты не сработают. К примеру, при бронировании автомобиля, где прокатная компания блокирует на карте дополнительно от 100% свыше стоимости проката автомобиля. Напомню, что на заблокированные деньги банк не может начислить процент за использование, это только операция резерва денег. Остальные карты пусть будут дебетовыми, с ними как-то проще.

7. Держите при себе номера call-центра банков, где у вас открыты карточные счета, чтобы иметь возможность максимально быстро заблокировать утерянную или украденную карту.

8. Попросите в банке включить лимит на сумму и количество операций снятия денег в банкоматах. Вряд ли вам понадобится снимать сразу более, скажем, 300 евро. Зато эта мера поможет сохранить большую часть ваших сбережений в случае воровства денег со счета.

9. В дополнение к предыдущему пункту, узнайте в своем банке об операциях, которые они считают подозрительными. А еще, служба безопасности банка может запросто заблокировать карту без предупреждения, если, к примеру, вы пользуетесь ей в стране "повышенного риска". СтОит поставить банк в известность о цели и продолжительности поездки, после чего сотрудники уберут ограничения по операциям на определенный срок.

10. Оформите карты в двух разных банках и разных систем. Есть маленькая вероятность, что вы столкнетесь с невозможностью оплаты картой системы Visa или MasterCard. Обе системы общемирового значения, но кое-где работают карточные терминалы старых моделей, которые могут не распознать карты какой-то системы. Мы сталкивались с этим в горах Швейцарии.

11. При оформлении карты узнайте, есть ли возможность начислять бонусы и/или мили на счет держателя карты. При больших оборотах денег на карточных счетах может скопиться немалое количество таких бонусов. Их можно потратить, к примеру, на скидку или бесплатный билет на самолет в нужном вам направлении.

12. Пользуйтесь банкоматами в отделениях банка. Желательно, чтобы это было крытое, защищенное помещение с видеокамерами. Но если по пути только уличные банкоматы, и наличные очень нужны, то обратите внимание на щель для карт. На ней не должно быть утолщений, чужеродных элементов. Так могут выглядеть скиммеры - скрыто установленные устройства для копирования информации с банковских карт. В дополнение к скиммеру мошенники также могут повесить еле заметную камеру, чтобы подсмотреть пин-код карты. Или подложенную клавиатуру, запоминающую нажатия кнопок при наборе пин-кода.

Банковские карты в путешествиях: преимущества, опыт и советы
Фото из просторов интернета

13. Просите банк заранее выпустить вам карту с чипом. Раз речь зашла о скиммерах, то стоит заметить, что эти устройства копируют данные с магнитной полосы банковских карт без чипов. Многие банки уже не выпускают нечипованные карты "благодаря" низкой защищенности таких карт от копирования.

14. Будет не лишним узнать в банке, есть ли возможностью зачисления денег физическим лицом, который не является держателем карты. Эта мера поможет в ситуациях, когда суммы на банковском счету не хватает. Из нашего опыта: звонок друзьям помог нам забронировать дорогой автомобиль, на страховку которого у нас не хватало совсем немного денег, а кредитной карты тогда не было (подробнее по этой ссылке)

15. Владение банковскими картами, с другой стороны, не отменяет полностью необходимость в наличных деньгах. Случай из нашего опыта: в Италии автоматические заправочные станции не принимали никакие мои банковские карты. Позже выяснилось, что безналичная оплата топлива возможна только с помощью специальных топливных карт.

16. Ну и самые базовые меры предосторожности. Прикрывать клавиатуру, чтобы не подсмотрели пин-код карты. Не оставлять карточки без присмотра и там, откуда их легко вытащить. Не записывать пин-код на карточке, в конце концов :)

Написанное мной выше не претендует на 100%-ную точность и полноту. Да и необязательно, в общем-то, следовать всем советам и рекомендациям. Пачка наличных тоже сгодится везде и всегда. Ну или почти везде. А в критических ситуациях главное - не унывать, не терять самообладание и размышлять трезво. Всегда можно выйти из любой передряги.

Если есть что добавить или подправить - пишите в комментариях или личным сообщением. Особенно ценным будет ваш нестандартный опыт, связанный с использованием банковских карт. или опыт ваших родных, друзей, знакомых. Позитивный или отрицательный - неважно.

А еще, вступайте в сообщество ru_fraud - сообщество о мошенничестве, воровстве, обмане во всех сферах деятельности человека, и всему, что с этим связано. Цель сообщества - собрать как можно больше информации о том, как могут обмануть нас или близких и друзей, и как уберечся от этого. Вступить в сообщество.



Если мои записи вам понравились - добавьте мой блог в свою ленту друзей. Если хотите взаимности - прошу отписаться в верхнем посте моего журнала.
Подписаться на Telegram канал unis
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Уже хорошо, но науку тебе еще постигать:)
Не раскрыто, как избежать снятия денег с кредитной карты, валютные операции, что так резервация денег на счете, что такое овредрафт, как боротся с банками в случае мошеничества.... ну и т.д....
ПыСы: свиви можно стереть:) некоторые типы карт его не имеют.
Прикрывать ладошкой пин не поможет против накладной клавы.
Ну, если расписывать всё подряд, то поста не хватит. Это общая информация. Если будет спрос - будем развивать )

А как избежать снятия денег с кредитки? В банке попросить включить запрет? Или SecureCode?
Хороший пост, почти с вами согласна.
Но Европа большая, а мест нецивилизованных много..., так что имея карту, мы не смогли снять с нее деньги ввиду отсутствия банкоматов и ни один из магазинов их не принимал, гостиница тоже.
Так что минус карт - прибывая в не очень цивилизованных местах банковкая карта будет только лишь куском пластика. И еще, за снятие наличных берется процент, а, например, Сбербанк, в Македонии уж точно не найти:)
насчет банк карт - все здорово,
но вот в в эти выходные был хороший пример того, что наличку с собой носить вес же надо:
из-за грозы в Лаппеенранте вышли из строя банковские терминалы, и кассы во всех магазинах принимали только наличку...
так что вот...

так что тут палка о 2х концах...
Опять же, 15-ый пункт. Но стоит упомянуть и этот случай, да, а то стоишь в очереди без налички с горой покупок, на нахождение которых потратил полчаса жизни, и тут сюрприз, карты не принимаются
"Пачка наличных тоже сгодится везде и всегда"

Ага, в Венгрии никто на заправках не хотел брать наши евры, а карточка как раз закончила срок действия )
В смысле боязно стирать? ) Просто я до сих пор недоумеваю, как всю информацию, достаточную для покупки товаров через интернет, могли отпечатать на карте? Должен же быть какой-то пароль, который хранится в памяти. А так, взял на 5 сек карточку, сфоткал ее с двух сторон, и пошел покупать огромную плазму или canon 5d за чужой счет )))
Интересный пост, очень полезная информация.!)
Кстати многие банкоматы сделаны неудобно.
Когда набираешь пин код, закрывать его рукой бывает неудобно.!(
Банкоматы - это отдельная песня. Например, банкоматы банка Санкт-Петербург не выкидывают карту обратно после операции, а держат в себе. Пока не нажмешь кнопку - карта будет внутри. Два раза забывал карту внутри банкомата. Коллеги тоже по паре раз.
Собираюсь в Азию. Там с банковскими карточками, насколько я знаю, трудновато. Стоит их тогда с собой брать?

И если да, то что думаете о Связном банке? Просто у меня уже есть две карточки в разных банках. Но рублевые. А там комиссия за конвертацию по 0,5-1% + еще процент за вывод средств не из своего банкомата. А эти товарищи уверяют, что у них за эти операции не платят.

Как думаете, открыть мне у них счет?
Ну, смотря какая Азия ) Крупные города Китая, Вьетнама, Сингапур - проблем не должно.
Про Связной слышал позитив от коллеги. Продвинутый банк, вроде там можно менять пин-код в банкомате, и там удобный интернет-банк. Сам не пользуюсь, коллега там открыл счет. Могу на будних спросить у него, какая фишка у этого банка.